大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  时政要闻
南昌推进“双减”工作:打好校外治理四大战役 提高课后服务水平
南昌县新闻网    2021-08-31 14:32:15  来源:大江网  编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇

  大江网/大江新闻客户端讯(郑周贇)报道:开学在即,“双减”工作成效如何?接下来如何开展?8月30日,南昌市召开“双减”工作推进部署会。记者从会上了解到,下一步,南昌市要求打好校外治理四大战役,加强作业管理,提高课后服务水平。

  进展:

  查处违规办学行为481起 下发整改通知书216份

  “双减”工作前期开展怎么样了?据了解,目前,全市共有126所学校(机构)开展托管服务,近万名学生参加了暑期托管。

  为切实推进校外培训机构治理,南昌市教育局联合市发改委等13部门建立联席会议制度,在全省率先制定《联合监管责任清单》,建设监督管理平台,公布白名单822所,黑名单121所。制定了《南昌市民办教育培训机构设置标准(试行)》《监督管理办法(试行)》,出台《南昌市校外培训机构“大排查、大整治、大督查”行动方案》,分步骤开展治理,共查处违规办学行为481起,下发整改通知书216份。

  南昌市教育局起草了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的试点工作方案(征求意见稿)》,《关于成立南昌市“双减”工作领导小组的通知(征求意见稿)》,进一步明确相关职能部门职责,落实工作责任。

  此外,积极开展学生退费统计监管工作,全市已完成退费人数7452人,涉及退费金额1043.245万元,将剩余学费转为9月份开学后费用2256人,金额533.7677万元。

  督查:

  将“双减”工作纳入县(区)政府履行教育职责督导评价

  根据《关于成立南昌市“双减”工作领导小组的通知(征求意见稿)》,按照内外同治、标本兼治、综合施策的思路,全面落实国家“双减”任务要求,通过完善校内课后服务举措、提升教学质量等,发挥学校主阵地作用。通过开展全市校外培训机构专项治理,全面规范校外培训机构办学行为,切实减轻中小学课后负担,促进广大中小学生健康成长。

  通知提出,组建全市校外培训机构专项治理工作督查组,开展执法检查。将“双减”工作纳入县(区)政府履行教育职责督导评价的重要内容,在组织县级普查、市级核查的基础上,工作专班将对各县(区)“双减”工作落实情况进行全面督查,跟踪问效。对落实不到位、措施不得力,漠视群众利益的单位和责任人,依法依规严肃追责。

  问题:

  有县区推进较慢存在推诿扯皮现象

  记者从会上获悉,“双减”推进中,前期虽然做了一些工作,但还存在不少问题。一是县区推进不平衡不到位。县区之间推进有快有慢,有些县区没有按照统一的节奏,需要加快。部分县区关于职能划分,还存在推诿扯皮的现象,需要尽快落地。

  二是专项治理联动机制不完善。还存在相关职能部门职责不明,合力不足等问题。

  三是关于关停义务教育阶段学科培训机构存在一些关联风险。培训机构一关了之,导致交不起房租、发不出员工工资、卷款跑路、学生费用无法退还、劳资纠纷、失业人员增加等等这些问题,引发社会风险,需要快速应对处置,持续关注。

  部署:

  打好校外治理四大战役提高课后服务水平

  下一步,南昌市将打好校外治理四大战役。工作专班要深入一线,要成为日常监管的“探头”,及时发现问题,解决问题。要管控好培训机构数量,管控好周一至周五晚上的培训时间,管控好双休日的培训内容。要协同宣传部门和市场监管部门管住广告牌,固定广告牌给时间撤下来,公共场合的要全部清掉。

  此外,加强作业管理,提高课后服务水平。2021年秋季要求两个全覆盖。一是中心完小以上的学校要实现全覆盖,要秉承自愿原则;二是有需求的全覆盖。在时间上要求5+2的模式:每周五天,每天留出两个小时用于课后延时服务。

  对有特殊需要的学生,学校应提供延时托管服务;有条件的初中学校周一至周五可设晚自习(一般安排2小时以内,原则上不晚于20:30结束),学生自愿参加,学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032