大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
让群众享受优质高效医疗卫生服务
新建区新闻网    2021-08-30 10:11:59  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:钟秋兰

  本报讯(记者钟秋兰 实习生苏健)近日,记者获悉,省卫生健康委扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力为群众解决就医防病的操心事、烦心事、揪心事,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  为了解群众健康需求,省卫生健康委共梳理重点民生实事项目清单5大类35条,明确责任单位、完成时限,确保“我为群众办实事”活动取得实效。

  为让群众享受更加优质高效的医疗卫生服务,省卫生健康委把2021年定为全省卫健系统“项目攻坚年”,省本级重点推进南昌医学院新校园建设等5大项目,全省统筹加快县级医院救治能力、疾控体系、重大疫情救治基地、公共卫生临床中心和区域医疗中心等415个重大卫生健康项目建设,总建筑面积6928.87万平方米,总投资1053.4亿元。成功入选国家区域医疗中心建设范围,有力推动优质医疗资源扩容和区域均衡布局,有效保障群众“大病不出省”。与此同时,安全有序高效推进新冠疫苗接种工作,不断织牢常态化疫情防控网,全力保障全省人民群众生命安全、身体健康和经济社会稳定发展。

  为改善群众就医体验,全省共组建多形式医联体467个,让老百姓在家门口就能享受到高水平的医疗服务;将生育登记、出生医学证明、新生儿上户等线上申领服务纳入“赣服通”平台,实现“婚育户一链办理”,做到“一次不跑”;全面落实基本公共卫生服务项目,人均财政补助标准提高到70元、服务项目扩大到12类45项;在全国率先推动医疗卫生机构与养老服务机构签约工作,全面落实老年人看病就医36条助老便利举措,着力打造“老年友善医院”、开展“儿童舒适化诊疗”服务、落实“儿童医院门诊专科不停号”制度、联合开展志愿服务活动等,重点改善“一老一小”就医体验;实施“病案复印不再跑腿,病案资料邮寄到家”服务,解决妇幼患者无效跑空、排队等待时间长、身份审核慢等问题;利用“5G+AI+VR”智能筛查车,主动走进农村社区,切实为基层百姓肿瘤筛查提供便利;聚焦采供血工作特点,相继完成优化献血环境、组织献血者免费健康体检等实事;组织开展健康科普进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进家庭“六进”活动,普及健康知识,增强公众健康意识;组织赣籍名医来赣开展义诊讲学公益活动,为家乡人民健康贡献力量。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032