大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
南昌城区学校秋季收费标准已确定
本报开通教育乱收费举报热线 助力营造风清气正的教育环境
新建区新闻网    2021-08-30 10:11:59  来源:大江网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧

    公办义务教育学校不得收取学费、杂费,严禁收取与招生入学挂钩的捐资助学款,学校要严格执行教育收费公示制度,未经公示不得收费……

    8月27日,记者获悉,《南昌市教育局 南昌市发展和改革委员会关于认真做好2021年秋季开学收费工作的通知》(以下简称《通知》)于近日印发,《通知》公布了2021年秋季南昌市城区学校收费标准等。

    严禁收取与招生入学挂钩的捐资助学款

    《通知》明确,义务教育全面纳入财政保障范围,公办义务教育学校不收取学费、杂费。要严格执行义务教育法,巩固完善城乡义务教育经费保障机制,坚持实行九年义务教育制度,严禁随意扩大免费教育政策实施范围。对民办义务教育学校学生免除学杂费标准按照生均公用经费基准定额执行。严禁收取与招生入学挂钩的捐资助学款。

    高中阶段收费按现行文件规定执行。中小学服务性收费、代收费严格按照江西省发展改革委、江西省教育厅《关于印发江西省中小学服务性收费和代收费管理办法的通知》(赣发改价管规〔2021〕82号)文件规定执行。根据南昌市政务服务管理办公室相关文件要求,公办学校2021年秋季新学期所有费用均需使用“赣服通”查询缴纳。

    教育收费须公示 未经公示不得收费

    民办教育机构收费严格按照《江西省教育厅江西省发展改革委江西省市场监管局关于规范非营利性民办学校收费管理工作的通知》(赣教规字〔2021〕7号)和《关于规范南昌市民办教育机构收费行为加强事中事后监管的通知》(洪价字〔2016〕46号)执行。民办学校收费收入应全部缴入经教育行政部门备案的学校银行账户,统一管理,主要用于教育教学活动、改善办学条件和保障教职工待遇,并依据有关法律法规提取发展基金。2016年11月7日以前设立的民办学校,在未完成分类登记相关程序前收费政策按非营利性民办学校管理。

    全市各级各类学校要严格执行教育收费公示制度,未经公示不得收费。学校要在招生简章和入学通知书中注明收费项目、标准及批准收费的文号,并通过在校内醒目位置放置公示栏、公示牌、公示墙等方式,将学校收费项目、收费标准、收费减免政策、投诉电话、举报信箱等在开学前向社会公示,主动接受学生、家长和社会的监督,增强学校收费的透明度(收费公示牌采用原按规定制作的公示牌做相应变更后使用)。按规定应公示而未公示或公示内容与政策规定不符的,不得收费。

    本报开通教育乱收费举报热线

    为规范学校收费行为,维护家长和学生的合法权益,营造风清气正的教育环境,本报特开通教育乱收费举报热线:0791-86849110、15979008779。

    如果您觉得学校存在乱收费的现象,可拨打电话举报投诉,本报也会第一时间派出记者采访调查。

    文/ 江南都市报全媒体记者许佳慧

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032