大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  图说新建
“微笑天使”畅游扬子洲(图)
30头江豚数量创有记录以来之最
新建区新闻网    2021-08-30 10:12:32  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:童梦宁

江豚成群结队畅游扬子洲水域,与江岸都市风光相映成趣。

江豚在水中嬉戏。图片均由通讯员余会功拍摄

  本报讯(记者童梦宁)“渔民上岸了,鱼虾增多了,赣江水环境变好了,越来越多的‘微笑天使’来了。”自6月底以来,位于南昌市东湖区扬子洲镇境内的赣江水域频现江豚“拖家带口”携幼崽同游场景,数量多达30头,系有记录以来之最。江豚持续两个月“扎堆”畅游该水域,与江岸都市风光相映成趣,吸引众多省内外摄影爱好者前来拍摄,成为名副其实的“网红”打卡地,也引起了农业农村部及中科院水生物研究所等权威机构密切关注。

  8月27日,中国人与生物圈国家委员会秘书长、中科院水生物研究所研究员、鲸类首席专家王丁教授接受记者采访时表示,这一喜人现象得益于去年起长江干流江西段、鄱阳湖及赣江南昌段全面实行“十年禁渔”,水上、岸边无人为干扰,水里鱼虾增多,极大改善了江豚生存环境,进一步印证江西高质量推进“长江大保护”战略,生态红利得以不断释放。随着该成果持续巩固,今后扬子洲水域一线将有更多江豚出没,或将为江西新增一处江豚湾。

  据了解,地处南昌城区的扬子洲水域一直都有江豚出没,通常数量维持在5至8头。6月底我省进入汛期后,赣江水位不断上涨,加之赣江南昌段“十年禁渔”成效显著,频现二三十头江豚“扎堆”畅游,实属罕见。

  省野保协会自然教育与志愿者委员会主任余会功告诉记者,近两个月来,他在扬子洲水域跟踪拍摄了数千张江豚照片后发现,与往年相比,江豚总量明显增多,同时母豚携幼崽出没的场景较为突出。这说明,近年该水域江豚生活不仅“富足安康”,而且具有较强的繁殖能力。

  明年我国将启动第四次长江全流域江豚科考(每5至6年一次),扬子洲水域被列入重点科考范围。王丁教授建议,当前属地即东湖区在持续巩固禁捕成果同时,可以围绕扬子洲水域中的江豚栖息区建一个保护小区,引导过往船只避让及慢行,进一步呵护江豚家园。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032