大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区  >  高新民生
高新区:三“治”经如何治出新活力
——南昌高新区破解基层治理难题的启示
2021-08-02 09:41:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:钟珊珊
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

溪湖北社区邀请交警和万科海上传奇小区物业、居民代表座谈,就周边交通拥堵问题商讨解决方案。图片由南昌高新区提供

  本报记者 钟珊珊

  社区是城市治理的“神经末梢”。过去,社区居民碰到飞线充电、广场舞噪音、路沿石不平、树木倒伏等问题时,常常投诉无门、求助无路。如今,这样的难题在南昌高新区得到有效破解。

  前不久,家住南昌高新区的市民余女士发现小区楼道有乱堆乱放现象,她不再像以前一样只是吐槽几句,而是拿起手机拍图上报,不到半小时,堆物就被清理。和余女士一样,不少居民发现身边有占道经营、井盖丢失、路灯不亮等问题,只要通过手机上的“随手拍”小程序上报,很快就能得到处理。

  如今,随着群众身边的一件件大事小事、急事难事得到解决,该区基本实现了“小事不出网格,大事不出社区(村)”。

  南昌高新区基层社会治理有何秘诀?

  “数”治:从“分头管”到“一张网”,管理更高效

  几个月前,南昌三中高新校区周边道路早晚高峰时段拥堵严重。第一时间“捕获”这一信息的,不是社区网格员,而是该区的“智慧大脑”——市域社会治理网格化信息平台。

  只要居民通过“随手拍”小程序上传信息反映问题,网格化信息平台就能实时接收。由于平台频繁接收到关于该路段拥堵的信息,工作人员立即将信息上报南昌高新区应急管理局。该局协调区城管、城建、交警大队、学校、社区、公交公司等各方进行会商,并很快找到了拥堵的症结——学校有几千名学生,许多学生由家长开车接送上下学;学校周边有3000多户居民、2000多辆私家车进出;上下学高峰,骑电动车接送孩子的家长占据机动车道……如何破解?

  经过各方探讨,问题有了解决方案:施划非机动车停车位、开辟潮汐车道、实施错时放学、增加警力疏导……最后,通过综合施策,有效分流,该路段的拥堵情况得到有效缓解。

  南昌高新区在全市率先建立市域社会治理网格化信息平台,把群众关心的问题、反映的事项进行分门别类,通过平台统一调度,交由相关职能部门解决,由此省去了不同部门间的协调环节,避免了部门间推诿扯皮,大大提高了基层管理效率。据了解,该平台自2019年10月上线以来,已累计收到各渠道上报事件6.5万件,办结率达99.74%。

  “数”治城市,数据先行。采访中,南昌高新区应急管理局相关负责人黄金文提到“数据壁垒”的问题,并建议由上级部门进行统筹,实现不同部门间的数据共建、共享。

  共治:从“一旁看”到“一起干”,治理更有力

  6月10日14时34分,五星社区5号网格员在巡查中发现,鲤鱼洲公路两旁新栽种的树木倒伏,严重影响道路交通,便通过“网格通”APP上报,信息经甄别核实后,被反馈至相关职能部门,3个多小时后,倒伏的树木被清理完毕。

  南昌高新区在4个镇(处)、92个村(社区)、8个场区共有471名网格员,被分布在全区社会治理的“一张网”中,这些网格员变身“侦查员”“情报员”下沉一线,及时发现身边的各种问题,及时上报和处置。

  为了让隐患尽早被发现,问题及时得到处置,让治理更有力,该区将网格化工作纳入镇(处)、相关职能部门年度综合绩效考核,对各镇(处)、村(社区)、区有关职能部门,以及网格长、网格员等,在信息报送、事件处置、安全隐患排查等方面,制订了具体的考核要求。

  然而,社区治理千丝万缕,仅仅依靠这些力量远远不够,需要广泛动员群众积极参与。近两年来,随着越来越多的民生问题被解决,许多居民也由原来基层治理的旁观者变成了参与者。

  6月10日14时53分,有居民通过“随手拍”小程序上传图片,反映艾溪湖畔共享单车乱停乱放问题,平台接收到这一信息,随即将该事项分派给对应的网格员。20分钟后,乱停乱放的共享单车回归了原位。

  据黄金文介绍,去年平台接收的问题中,由居民反映的占5%,如今已经上升到13%,全区参与基层治理的力量日益加强。

  善治:从“抓大事”到“管小事”,服务更精细

  淡雅的布艺沙发、透明的落地窗、简约的小茶几……这不是居家的客厅,而是位于艾溪湖管理处溪湖北社区的陈小莉调解室,陈小莉同时还是该社区的党委书记兼主任。

  前不久,陈小莉刚刚调解了一起矛盾纠纷——辖区内万科海上传奇小区一老人将家里的杂物堆放在楼道间,小区物业在清理楼道杂物排除安全隐患时,恰巧碰上老人不在家,结果双方因为沟通不畅发生了纠纷。就在老人准备走司法程序解决问题时,陈小莉把老人和物业方请到了一起,经过几个小时的安抚、劝说和耐心调解,矛盾得以化解。

  陈小莉告诉记者,溪湖北社区住户多、商铺多、流动人口多,各种矛盾易发多发。十年来,她平均每年直接参与或组织调解的矛盾纠纷达100余起。今年初,她还获得了“全国模范人民调解员”的荣誉。

  “除了陈小莉调解室,麻丘镇有周晓金调解室,昌东镇有杨文龙调解室……”黄金文告诉记者,一家家个人品牌调解室,及时把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,成为基层自治的重要力量。

  社区工作无大事,群众身边无小事;管好“小事”,就是治理“大事”。如今,南昌高新区在基层治理方面,有队伍、有阵地、有机制,在“抓大事”的同时,不断延伸服务触角,把服务做得更细。然而,这并非一件容易的事,陈小莉告诉记者:“在社区调解矛盾,调动资源比较难,能做得下来,主要还是靠情怀和信心。”

  也许,只有赋予基层一定的自主权,并保障相应的资源供给,才能破解社区在基层治理中“小马拉大车”的问题,更好地兜起民生大小事。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌经开区2021年第...

  • 文化夜市“潮”起来

  • 持续到年底!南昌开...

  • 南昌:深入宣传倡导...