大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
上半年社消总额增速全国第3 江西将积极申报设立自贸试验区
2021-07-30 10:27:36  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:尽管国内外还在经受新冠疫情的困扰,江西的消费市场是否已经全面恢复呢?记者29日从江西省商务厅透露,今年1-6月,全省社会消费品零售总额5510.1亿元,增长31.3%,增速居全国第3,高于全国8.3个百分点,两年平均增长12.2%。

  支持南昌建设区域消费中心城市

   扩大内需是经济社会发展的战略基点。今年1-6月,全省社会消费品零售总额5510.1亿元,增长31.3%,增速居全国第3,高于全国8.3个百分点,两年平均增长12.2%。

  江西省商务厅透露,下一步,商务厅将着力优化消费供给,引进中高端消费品,发展“首店经济”“首发经济”,推动优质出口产品转内销;大力实施赣菜品牌工程,促进餐饮消费升级;积极培育服务消费,提升养老护理、家政服务等康养服务水平,满足群众消费需求。着力提升商业硬件设施,支持南昌建设区域消费中心城市,打造一批新零售标杆城市,改造升级一批特色商业街区,建设提升一批省级特色美食街、夜经济街区,规划建设一批智慧商圈;建设改造一批县域综合商贸服务中心、乡镇商贸中心,推动连锁便利店向乡镇延伸,持续推进电商进农村示范建设,健全乡村商贸流通网络,持续改善城乡消费环境。着力营造消费氛围,持续举办应季、特色、多元的促消费活动,大力开展汽车促消费、线上消费季等活动,激活消费潜力。

  商家向消费者推荐品尝江西米粉

  消费市场能否做大,很大程度上取决于是否构建了现代商贸流通体系。

   江西省商务厅党组成员、副厅长饶芝新透露,江西将以商贸物流产业链为核心,推动物流产业集群集聚发展,重点培育一批商贸物流园区和物流龙头企业,优化城乡流通网络,加快完善冷链物流体系,补齐县乡物流短板,全面构建城乡高效配送体系。以口岸“三同”试点为抓手,重点打造南昌国际航空货运枢纽、九江水运区域航运中心、赣州国际陆港和商贸服务型国家物流枢纽,形成内外一体、高效便捷的集疏运体系。

  江西积极申报设立自贸试验区

   江西周边的湖南、湖北等省都成功获批自贸试验区,江西申报自贸区的工作多年来一直没有停止,不少江西网友、读者都十分关心江西申报工作是否继续?记者从省商务厅获悉,答案是肯定的!

江西还将深入实施“5020”“三企入赣”“三百工程”“三请三回”“产业链招商”等招大引强“五大行动计划”,以项目建设助推先进制造业、现代服务业发展升级。持续拓展海外市场,积极用好RCEP等多双边经贸协定,借助广交会、服贸会等国家级平台,推动优质产品、服务走出去;积极支持承接境外工程项目,稳妥有序开展对外投资,推动对外经济技术合作。以内陆开放型经济试验区为抓手,积极申报设立自贸试验区,高标准建设国家级经开区、综合保税区、跨境电商综试区、外贸转型升级基地等开放平台,高水平办好赣商大会、瓷博会和对接粤港澳大湾区、长三角地区经贸合作活动,提升开放平台能级。

越来越多的江西电商尝试带货直播

  据悉,江西还将大力发展会展经济,实施会展业发展三年行动计划,推进“一城一展”“一产一会”,积极引进大型全国性展会,促进会展产业加快发展。大力培育外贸新模式,加快推进跨境电商综试区建设和跨境电商零售进口试点,培育一批外贸综合服务企业,探索开展市场采购贸易等试点。大力发展口岸经济,结合打造南昌国际航空货运枢纽,拓展国内国际货运航线,引进物流、金融、加工企业,建设口岸经济集聚区;加快粮食、肉类、汽车整车、冰鲜水产品等指定口岸建设,着力推动口岸与贸易、物流、金融、供应链等业态融合发展。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌:深入宣传倡导...

  • 未来五年 南昌市将全...

  • 迟来的浪漫 老夫老妻...

  • “中国最美小鸟”蓝...