大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
200居民演练核酸采样检测
直击南昌凤凰花园西区小区核酸检测模拟战 按高风险区标准开展 采样结束后最快4小时出结果
2021-07-29 09:30:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧 刘美珍 张佳琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    “蹲低一点,张大嘴巴,头往后仰一点……”7月27日18时许,南昌市红谷滩区凤凰花园西区小区开展全员核酸检测应急演练,工作人员正在对辖区居民进行核酸采样检测。

    文/图 江南都市报全媒体记者许佳慧 实习生刘美珍 张佳琪

居民正在进行核酸检测

工作人员“全副武装”准备开始演练

在等候区等待检测的居民

检测者保持一米距离进行信息登记

    按高风险区标准 实行1∶1单采方式进行

    据红谷滩区疾病预防控制中心负责人肖红茂介绍,此次开展全员核酸检测应急演练,主要是为了进一步提高红谷滩区大规模人群核酸检测应急处置操作能力,通过应急演练检测,排除存在的漏洞,以便在实战的过程中能够快速、有效地组织全员进行核酸检测,保障人民群众身体健康和生命安全。

    “本次模拟演练的背景是假定红谷滩区凤凰洲管理处凤凰花园西区发现了1例输入性新冠肺炎阳性感染病例,目前确诊病例已转运到南昌市传染病医院救治,根据红谷滩区疾控中心的流行病学调查,搜索病例的密切接触者和密接的密接,因该患者在小区内活动范围较广,接触人员较多,仍有部分密接无法核实,医疗卫生工作组建议红谷滩区指挥部尽快组织对该小区开展全员新冠病毒核酸采样检测工作。”肖红茂表示,本次演练,凤凰洲管理处组织了200名居民进行采样,按照高风险区标准实行1∶1单采方式进行,现场划分为等候区、登记区、采集区、洗消更衣区、器材放置区、工作人员休息区、样品存放区,每个区域都设置了明显的标识和指引牌。

    记者在现场看到,核酸检测采样点设在该小区的露天广场上,参与演练的工作人员“全副武装”,穿上了贴有“演练”字样的隔离衣,戴上了防护面屏和N95防护口罩,就连手上也戴好了医用一次性乳胶手套。演练的居民们也戴着口罩,与他人保持1米间距,有序地进行信息登记、核酸检测。

    演练现场井然有序 采样结束后最快4小时就能出结果

    “请大家稍等片刻,拿好身份证,戴好口罩,有序排队,保持1米距离……”当天18时,全员核酸检测应急演练正式拉开帷幕,工作人员正引导居民有序入场。

    演练入口处,工作人员手持测温枪,一边查看居民的昌通码,一边为居民测量体温。体温正常者便进入登记等候区,经过工作人员指引,有序地保持1米距离到登记区,登记自己的身份信息及联系方式。登记完成之后,工作人员便将贴有居民身份信息的采样管交予居民。

    当天,记者也和凤凰花园的居民们一同参加了这场应急演练。在个人信息登记完成后,记者根据工作人员的指示,来到其中一个采集点进行核酸检测。“头低一点,张开嘴巴‘啊’……”当记者摘下口罩后,采样人员示意记者张开嘴巴,只见她取出一根棉棒在记者口中轻轻一旋,正当记者有些作呕时,采样人员便告诉记者“已经好了,可以离开了。”

    记者注意到,整个演练过程有条不紊,检测人员积极配合,始终保持一米距离,戴着口罩。医务人员操作规范,每完成1名居民采样,采样人员均进行手部和环境消毒,避免交叉感染。采样结束后,医务人员脱下防护服,并经消杀后离开现场,工作人员核对样品数量和信息无误后,将样品封存、装车、转运,并对现场医疗垃圾进行处置。

    “万一我们小区真出现新冠肺炎阳性病例,政府部门的工作人员和我们的居民也能积极处理。而且那么多人做了核酸检测,我们居民生活在这里也更加放心。” 在居民王女士看来,这次组织全员核酸检测应急演练还是很有必要的,可以防“疫”于未然。

    虽然这只是一场全员核酸检测模拟战,但现场布置、防疫措施、采样过程等都严格按照真实的全员核酸检测标准进行,就连采取的样品也全部送检。“采样结束后4-6小时就能出具结果。”肖红茂表示,本次核酸检测免费,不给个人出具检测报告,如检测有异常,会第一时间通知本人。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌经开区2021年第...

  • 文化夜市“潮”起来

  • 持续到年底!南昌开...

  • 南昌:深入宣传倡导...