大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
年近古稀学艺学成名人
85岁老党员刘纪甫让传统手艺“活”起来
2021-07-27 09:53:07  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:谢梦丽
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报讯 信息日报/信息日报客户端记者谢梦丽报道:“只要孩子们愿意学,我就会一直教下去!”近日,在南昌市青山湖区京东嘉园社区,今年85岁的刘纪甫正在手把手教孩子们剪纸,只见一双巧手上下翻飞,各种精美的图案跃然而出,引得孩子们赞叹不已。

    刘纪甫是非物质文化遗产杰出传承人、江西省民间艺术家、南昌大学兼职民艺教授,退休于江西国药厂。退休后的他潜心剪纸、面塑近20年,用一把剪刀、一张红纸,一把塑刀、一团面泥,展现出一个个有关中华传统文化、南昌儿女幸福生活的故事。如今,已是耄耋之年的他依旧积极参加社区公益活动,成为社区“邻帮邻”便民课堂的一名义务教育志愿者,免费为居民传授剪纸和面塑技艺。

    敢于创新 曾获国家发明专利

    “其实,我原来的工作与剪纸、面塑一点都不沾边。”初次见到刘老,虽已白发苍苍,但精神矍铄,饱经沧桑的脸上带着淡淡的微笑,他指着自己剪的孔子像,向记者讲述他那尘封已久的过去。

    三岁父亲去世,与妈妈、姐姐相依为命;只读了两年小学,不得不外出打工。1952年,刘纪甫来到南昌保温瓶厂工作,他深知文化的重要性,于是白天工作,晚上读职工夜校。在厂里,刘纪甫敢于大胆创新,1962年,刘纪甫积极向党组织靠拢,成为一名合格的共产党员。

    成为正式党员后,刘纪甫并未放松对自己的要求,在被调到五七无线电厂后,刘纪甫不断学习,发明了自动控制装置,“将干黄”计件器制造成功。之后,刘纪甫又被调到江西国药厂,他又发明了液位控制酸碱发烟装置和一种蒸气加热装置,这两项发明还获得国家专利,刘纪甫也荣获优秀共产党员、全国先进生产者等荣誉称号,受到轻化工业部表扬,成为全省学习的榜样。

    年近古稀 埋头学艺

    1996年,刘纪甫从江西国药厂退休。2002年,在一次庙会上,刘纪甫看到两位捏面艺人,便买来专业书籍学习,年近古稀的刘纪甫一头扎进面塑手艺的研究中。

    两个月后,刘纪甫便走向街头。从最初的无人问津到后来人山人海,刘纪甫用了整整一年时间。南昌大学,南大附中纷纷聘请他为特艺老师。他的面塑作品“唐僧师徒”、“七品芝麻官”等被编写进了九年义务教育小学三年级美术教材里,他也成为广为人知的“面人刘”。

    然而,刘纪甫并未满足现状,他又研究起了剪纸。2009年,他的剪纸作品“圣人孔子像”被选送到人民大会堂进行展览,并由南昌大学作为交流礼品转送至法国巴黎孔子学院;以河蚌作屏风和底座创作的“嫦娥奔月组合图”、“姜太公钓鱼图”入选《中国非物质文化遗产通览》。

    为了让非物质文化遗产民间技艺得到传承和发扬,把自己所掌握的技艺传授给更多年轻人,刘纪甫成为社区便民课堂义务教育志愿者,向爱好剪纸、面塑的学生和社区群众免费授艺。刘纪甫说:“学习传统文化要从孩子抓起,作为一名党员,尽管已经85岁了,但只要我还有力气、有精力,就有责任和义务把自己所学所会的都教给下一代,让更多的人接触到非遗民间技艺。”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 持续到年底!南昌开...

  • 南昌:深入宣传倡导...

  • 未来五年 南昌市将全...

  • 迟来的浪漫 老夫老妻...