大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  湾里
开展半年巡看活动 南昌市湾里管理局主官有何用意?
2021-07-26 10:15:47  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:刘建华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    7月20日至22日,南昌市湾里管理局开展了半年巡看活动,三天的时间分别对建管口、经济口和农口工作进行察看。湾里管理局党工委书记赵晓毛,湾里管理局党工委副书记、局长龚志强均参加了这次活动。活动的背后,透露了湾里怎样的发展现状和对未来发展的谋划?

    ■欧阳兴、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

    湾里管理局主官:察看建管口、经济口和农口工作

    最近几天,南昌市湾里管理局在开展半年巡看活动,从7月20日至22日三天行程来看,分别对建管口、经济口和农口工作进行了察看。

    7月20日,湾里管理局开展建管口工作半年巡看活动,集中察看了各地各部门工作推进情况。通过看项目、比举措、学经验,进一步查找问题短板,营造比学赶超生动局面,动员全局上下全力以赴、精准施策、持续发力,为打造湾里“休闲康养新高地,旅游娱乐目的地”作出新的更大贡献。

    第二天,7月21日下午,该局又开展了经济口工作半年巡看活动。进企业、入厂房、听介绍、问需求、谈发展,赵晓毛、龚志强等一行察看湾里人才公寓等项目和企业。

    每到一处,赵晓毛、龚志强都与企业负责人详细交谈,了解企业生产经营、产品研发、工艺流程、发展前景等情况,询问企业发展中还有哪些困难和问题,鼓励企业要坚定信心谋发展,鼓足干劲创新绩,并要求各有关部门进一步优化服务、强化保障,对企业提出的问题要高度重视、妥善解决,助推企业进一步做大做强。

    7月22日,湾里管理局迎来了农口工作半年巡看活动,此次农口项目共有12个,主要涉及人居环境提升、秀美乡村建设、产业项目发展等多个方面。赵晓毛、龚志强一行先后来到招贤镇、梅岭镇、罗亭镇、太平镇、洗药湖管理处,大家边走边听边看边评,实地察看了解项目情况。

    众所周知,湾里是如诗如画的旅游胜地。境内拥有自然、人文景观120余处,对外开放有狮子峰、竹海明珠、洪崖丹井等19个景区景点,其中国家4A级旅游景区3个,先后获评国家重点风景名胜区、国家森林旅游示范区、全省首批旅游强县(区)、省级旅游度假区、省级全域旅游示范区、全省旅游产业发展先进县(区)。

    这次半年巡看活动,旅游是重要一方面。在旅游产业发展方面,湾里一直在努力。目前,湾里正紧紧围绕“南昌五城”建设,特别是打造山水之城的要求,奋力打造“休闲康养新高地、旅游娱乐目的地”,全力做大做强大健康、运动休闲、旅游娱乐等产业。

    听规划看进展:要求加快在建工程建设进度

    在7月20日建管口工作半年巡看活动中,赵晓毛、龚志强等先后察看了南昌城建总部广场、山水艺墅小区、南昌职业技术培训学院、中堡水(龙泉湾段)污水管网应急抢修项目、城镇污水全收集全处理达标整治工程、磨盘山公园景区生态修复及景区提升改造项目、爱琴海红星九湾星天地、西外环高速湾里段沿线环境综合整治工程等城区重点建管项目。

    为提升城市功能品质,湾里城区一批城建项目加紧建设。磨盘山公园景区生态修复及景区提升改造项目包含了休息亭廊、园路、游步道、景观设施以及周边慢行连接系统等一系列生态修复及旅游基础设施提升配套工程。该项目八月底基本完工且具备竣工验收条件。对于这个网红景点,赵晓毛、龚志强等对照展板听取项目介绍,随后沿着休闲“乐道”察看工程建设情况。

    湾里人才公寓是深入实施人才强区战略的重要举措,该项目建筑总面积约0.53万㎡,总投资约1500万元,目前该项目建设工作已完成,公寓可提供32㎡、40㎡、48㎡、75㎡、80㎡等多种户型共计59套住房供不同层次人才居住。赵晓毛、龚志强要求湾里国资公司要结合发展实际,把人才公寓和国有资产有效利用起来,加大招商引资力度,助推湾里楼宇经济高质量发展。

    湾里村邓家自然村将原本“脏乱差”的城中村进行人居环境提升改造,显著改善了村庄村容村貌;乌井村新村自然村在原有的基础上再次进行提升改造,使村庄基础再提升、景观再丰富、功能再完善;东源村依托月亮湾山体公园建设邮票停车场,推动东源村旅游服务产业发展。

    听规划、看进展,赵晓毛、龚志强说,各地要加快在建工程的建设进度,早日见效、早见收益。要统筹考虑项目后续的管理、运营、维护,积极发动群众参与其中,实现共建共治共享。要充分激发村庄活力,挖掘发展潜力,积极鼓励发展农家乐、民宿等产业,大力发展好乡村旅游。要做强基础,提高名气、引来人气、聚集财气,推动当地村集体产业升级,带动当地村民就业增收。

    重点抓好四大工程:推动湾里经济社会高质量发展

    7月13日,赵晓毛在向南昌市领导汇报湾里经济社会发展情况及目前存在的主要问题可以看出,湾里的未来的发展将主要集中在四个方面。而这次半年巡看活动,也主要集中在这四个方面进行走访。

    具体哪四个方面?赵晓毛说,湾里管理局将立足自身优势,全力推动湾里经济社会高质量发展,重点抓好四大工程:一是大力实施产业提质工程,牢固树立“产业生态化、生态产业化”理念,全力发展“2+2”产业体系;二是大力实施项目提速工程,强攻项目招引、项目建设、项目服务;三是大力实施建管提档工程,持续提升“城区大公园”颜值、“农村大景区”魅力、“管理大升级”效果;四是大力实施民生提标工程,加快完善城区教育、医疗、文化娱乐设施配套。

    湾里自然风光独特、地理位置优越、面貌变化显著、发展潜力巨大。湾里发展要结合自身资源优势和定位特点,积极抢抓大南昌都市圈的战略机遇,奋力打造都市休闲后花园、旅游康养目的地、总部经济聚集地、智慧管理样板区。

    旅游是湾里最大的资源,在发展过程中要统筹好发展与保护的关系,时刻紧绷生态保护这根弦,按照节约利用的理念、“四精”建设的要求,积极做好项目谋划建设工作。城市规划要着眼于长远,项目建设要呈现精致效果,环境综合管理要以眼睛容不下沙子的要求,从而达到精美管理的成效。

    请您点题

    信息日报倾力打造推出的“读懂党报”“政事一周”和“市(厅)长一周”栏目已受广泛关注和好评,如果您想了解哪条党报新闻背后的深刻含义,或者想了解哪位市委书记、市长或厅长的工作动态,可致电13970088875。同时,本报也欢迎读者提供相关新闻线索,一起来为江西加油鼓劲。

    数据来源:江西日报社大江大数据研究中心,均来自媒体公开报道,未经本人审阅。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...