大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
做好“加减法” 办税更高效
2021-07-22 10:02:27  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄颖
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯 (记者黄颖) 减少纳税次数、压缩纳税时间、增加精细化服务,做好办税环节的“减法”、服务纳税人的“加法”,营造一流的税收营商环境。7月14日9时许,骄阳如火,记者来到南昌市税务局第一税务分局办税大厅,大厅内井然有序,几名纳税人在办理纳税业务,导税区工作人员正耐心向前来咨询的纳税人提供解释、帮助。

  正在办理业务的中电建江西电力设计院财务部部长王庆华表示,以前每个月来两次办税大厅交税、领发票,现在好几个月才来一次。办税窗口提供延时服务、容缺办理等服务,税务人员还提供很多个性化服务、指导。我们公司年营业额30亿元,近年加快拓展海外业务,现在出口业务扩大到越南、赞比亚等国家,去年海外营收达4亿元。税务部门办理出口退税压缩到7个工作日以内,今年上半年公司出口退税6000多万元,5天时间就到账了。

  南昌市税务局第一税务分局副局长付洪兴告诉记者,南昌税务部门通过简化办税时间、流程,积极推行“不见面”“非接触式”办税,让数据多跑路、群众少跑腿。对重点纳税企业开展上门辅导、专项辅导,深化“微”电子交互平台推广运用,借助纳税人标签体系,变“人找政策”为“政策找人”。为给纳税人提供更多便利,还开展“线上+快递服务”,今年以来,仅南昌市税务部门办理网上申领的邮寄发票,总计105679户次、5173531份。

  10时30分,记者走进西湖区税务局办税服务大厅,在自助办税区,只见一排电脑一字排开,几名纳税人正在税务人员一对一的指导下进行税务操作。南昌天虹置业有限公司的办税员芦志梅在税务人员帮助下,登陆江西省电子税务局的页面,只用1分钟就完成了纳税申报的验核。她高兴地说,今年实行财产行为税“十税合一”申报后,办税更简便了,以前办我们公司涉及的房产税、土地使用税、土地增值税、印花税等4个税种,需要填4份表,现在一张税表就搞定,而且办税时间大大缩短。以前很多数据需要手工录入,现在电脑生成,既准确又方便。

  税收代办员曾芬表示,我做了十多年会计,以前经常跑办税大厅,办税经常花大半天时间,现在可以通过证书、刷脸、手机等方式,开展网上办理税收业务,几分钟就可以办好。现在不仅办税效率高,纳税服务也更人性化,这里可提供自助打印、免费邮寄等便利服务。

  “我们平时白天忙生意,这里可以24小时自助办理,真是太方便了。”在一楼多功能自助办税终端机前,经营烟酒店的纳税人陈冬香,熟练地在自助终端机办领税务发票,只花了不到两分钟,33份发票就从终端机上“吐”出来了。

  走到二楼办税大厅,这里安静、有序,窗口办税的人员并不多。原来,为营造安静的纳税环境,办税窗口无广播叫号,而用手机短信等方式提醒,在南昌市税务部门率先开展的“静默”服务,受到纳税人的好评。五星办税员罗丽告诉记者,我们进一步优化实体办税、拓展网上办税、升级移动办税,同时窗口人员下沉到一楼自助区开展办税辅导和培训,帮助纳税人熟悉线上业务办理。当前,已实现纳税人办理涉税申报等293个事项一次不跑、全程网上办,90%以上主要涉税服务事项网上办理。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...