大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县塘南镇:关爱留守儿童 助力乡村振兴
2021-07-21 16:48:18  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 为丰富留守儿童的暑期生活,关心农村留守儿童的健康成长,7月5日,南昌县塘南镇新时代文明实践所邀请江西农业大学外国语学院暑期社会实践团队到塘南镇,开展为期十天的以“礼赞建党一百年心系塘南十四载”为主题的支教活动。本次支教活动主要包括对留守儿童进行学业指导、心理疏导、暑期防溺水安全教育宣讲等内容。

  实践团队到达后,在塘南中学多媒体教室举行了简单的开班仪式,江西农业大学外国语学院团委副书记韩柳对支教活动进行了分工和具体安排,提醒同学们注意安全,在支教的活动过程中要有爱心、耐心、诚心,让家长和孩子们感到暖心、开心、放心。各位志愿者分成若干小队,分别进行教室整理、家庭走访和定点宣传,让更多的小同学们能参与到支教服务中来。“很高兴有机会发挥大学生的专业优势为社会服务,为农村教育发展作出力所能及的贡献。在接下来的时间里,我们将结合各自自身的专业及特长,更好开展留守儿童绘本学习、心理疏导等活动。”实践团队的成员肖雅雯说。

  开班仪式后,实践团队对来自周边村子的30余名中小学生按照年级进行划分辅导,并尝试与学生们聊天谈心,对他们的性格、爱好及学习进度进行了解,以便制定后期的授课计划。同时,围绕引导童心向党,传承红色基因,通过举办红色经典影片展播,组织留守儿童开展红色绘本读书活动、文艺表演等,用红色文化浸润留守儿童心灵。活动中,通过小游戏的互动方式,采集小小心愿,团队的志愿者们打开了孩子们的内心,孩子们也和志愿者建立了深厚的友谊,他们把志愿者当成自己的知心哥哥和姐姐,和他们一起交流,说悄悄话。青年志愿者认真地回答孩子们提出的每一个问题,并且鼓励他们要积极乐观向上,树立自己的梦想,课堂里传来一阵阵欢声笑语……

  日前,暑期支教活动已经顺利结束,江西农业大学外国学院社会实践团队队长表示,暑期三下乡的支教活动旨在让大学生们利用自己所学的知识服务社会,号召社会更多人群关爱农村留守儿童,实现自我价值、社会价值;同时,也希望实践团队通过支教生活,体验培养吃苦耐劳精神,提高社会责任感和社会公益心,以实际行动践行青年人的使命担当。

  此次活动,不仅为留守儿童提供了表达自己内心真实感受的平台,更让留守儿童的心田充满阳光。该镇将持续组织开展好新时代文明实践志愿服务活动,给留守儿童带来更多的关心与温暖。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...