大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  高新区
我为群众办实事|江西南昌高新区:首创双职工子女免费暑托班
2021-07-21 09:51:00  来源:学习强国  
编辑:汪潘倩颖  作者:佚名
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  进入7月,江西省工业园区“领头羊”——南昌高新区2.2万户企业正在冲刺三季度,决胜下半年,然而这个时间段正是企业双职工家庭面临子女暑期无人看管问题的烦恼时期。为解决群众“急难愁盼”,打造“办事不用求人、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌,南昌高新区立足企业“店小二”“保姆”角色,在江西省首创双职工6-12岁子女免费暑期托管班,解决了高新区企业双职工暑假的烦恼,让企业员工安心、高效地在企业工作。

  7月16日,南昌高新区企业双职工夫妇况传强、熊玉芳还像往年同期一样忙碌,不一样的是儿子况俊哲正在上暑期免费托管班。“上班更高效,下班更爽心。”况传强直言高新区为双职工子女开设的暑期免费托管班为他们解决了暑期的烦恼。

  况传强就职于全球领先的智能通讯终端研发设计公司——南昌华勤电子科技有限公司生产运营部,每天加班做不同客户的生产计划,妻子则在中节能晶和照明做招投标工作。两人在高新区买下一套房,三年前把儿子和爷爷奶奶接过来,一家五口一起生活,如今况俊哲已10岁。

  家人团聚了,可儿子暑假无人看管的烦恼也来了:第一年暑假,儿子放假在家爷爷奶奶管不住,总是白天打游戏看电视、手机,到晚上才发现功课只做了一点点。夫妻俩只能通过安装摄像头“看管”儿子好好完成作业,几次之后,摄像头被儿子用布蒙上;第二年,夫妻俩每天把儿子送到离家15分钟车程的社会托管班,新的问题又出现了:一来社会托管班以完成作业为首责,儿子深感枯燥,每天出门都是一场拉锯战。二来,双职工中午忙,托管中心离两人单位远,中午接孩子回家的任务只能交给年过七旬的爷爷,一老一小过马路也不安全。

  一边是企业工作需要全身心投入,一边是孩子暑假在家需要看管。正当况传强、熊玉芳为第三个暑假烦恼时,6月底所住社区微信群一条暑期免费托管报名信息,解决了困扰况传强夫妇两年的烦恼。“免费暑期托管班就在家门口。孩子在周一到周五不仅有专业老师管作业还能上运动、手工等兴趣课。高新区企业双职工子女还可优先报名。”熊玉芳说。

  7月16日上午,南昌高新区玫瑰城社区暑期托管班上,况俊哲正聚精会神地和20多位同学在一起上国防教育专题讲座。辅导老师从胜利日大阅兵说起,并让小朋友们现场观摩仿真步枪、机关枪和飞机模型。况俊哲和小伙伴们将几把仿真枪团团围住,兴奋得手舞足蹈,听辅导老师讲解国防知识的模样无比专注。

  “在这里可以交新朋友,关键还有好多好玩的课程。每天下课了就想着第二天还要来!”况俊哲说,他来社区托管班10多天了,已经结识了几个新伙伴。原来暑假爸爸妈妈上班,他们不是独自在家,就是送到托管班或爷爷奶奶外公外婆家,同龄的“邻居”哪怕在同一个学校也互不认识,现在好了,暑期又多了玩伴。

  翻看社区暑期托管班的兴趣课程安排表,可以发现孩子们每天学的课程丰富多样,都是书本外的知识。“我喜欢国防体验、拉拉操、科学实验课,很有趣!”“国旗护卫队课、趣味游戏课,很好玩!”况俊哲和托管班的其他同学你一言我一语地告诉记者。

  “和社会托管班不同,社区托管班的授课老师都是区党工委协调,区青少年活动中心指派的专业教师,师资力量有品质保障、授课人员也固定。兴趣课程种类丰富,呈体系设置。”南昌高新区艾溪湖管理处玫瑰城社区主任廖莺说,6月底社区举办暑期公益托管班的消息在微信群里一公布,就得到了小区用户的点赞。

  为了使公共优质资源让更多群众受益,社区特别制作了报名小程序。“7月2日,小区把托管名额统一公开在小程序里发放,阳光报名,名额放出去10多分钟就满员了。考虑到并非所有报名的孩子都会整个暑期上托管,我们小程序录入了70多位孩子的报名信息,争取让更多的孩子参加社区托管班。”廖莺说。

  每周一至周五,况俊哲都早早起床、吃饭,自己提前去社区托管班。况传强直言:“免费托管班解决了我们双职工子女暑期无人看管的烦恼,让我们可以心无旁骛干事业,政府真是为群众办实事。”

  政府买单,群众受益。据了解,7月4日至今,南昌高新区双职工子女免费暑期托管班已在辖区全面铺开,有序推进,涉及13个社区、点位,预计南昌高新区将有1200名双职工子女得到政府提供的高质量免费暑期托管服务。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 老人出行越来越便利

  • 抢抓时机 南昌青山...

  • 工业“锈”带到民生...

  • 国庆假期南昌政务服...