大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  西湖区
南昌市场监管部门开展眼镜市场监督检查
宝岛亨达利等眼镜店仪器超期未检定
提醒:凡宣称近视能治愈 均为虚假宣传
2021-07-21 09:51:14  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧 张佳琪
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    江南都市报讯 谢立志、全媒体记者许佳慧、实习生张佳琪摄影报道:暑假期间,学生配置近视眼镜、选购太阳镜等迎来一轮小高峰。7月19日,南昌市西湖区市场监督管理局在洪城大市场东路的眼镜市场,对眼镜的产品质量、配镜仪器、广告宣传等开展监督检查。检查过程中,执法人员发现3家眼镜店存在配镜仪器超期未检定、涉嫌使用误导性表述等问题,被当场责令整改。

执法人员对配镜仪器开展监督检查

    多家眼镜店存在仪器超期未检定情况

    7月19日上午,记者陪同西湖区市场监督管理局执法人员来到位于洪城大市场东路的眼镜市场进行现场检查。据西湖区市场监督管理局建设分局负责人吴桂英介绍,该眼镜市场集中了南昌市主要的眼镜配发企业近20家,是南昌乃至江西重要的眼镜及其产品集散地。

    在检查过程中,执法人员发现一家名为“江西宝岛眼镜有限公司”店内,其使用的验光仪并未进行年度的强制检定,属于使用未经强制检定的计量器具的违法行为。对此情况,执法人员现场下达了《责令改正通知书》和《询问通知书》,并按照《计量法》的要求进行进一步的处置。

    对于验光仪并未进行年度的强制检定,该店一聂姓负责人解释称,是去年才购置的,配有出厂的合格证,今年还未来得及进行检测。对于聂姓负责人的解释,吴桂英表示,“根据《计量法》的规定,验光仪属于国家法定需要每年检测的计量器具,经检定合格后方可使用。”

    与“江西宝岛眼镜有限公司”情况相似,在另外一家“亨达利眼镜店”,执法人员发现其使用的焦度计存在超期未检定的情况。执法人员同样依法进行了处置。

    “洪城眼镜创客平台”涉嫌违法宣传

    随后,在该市场二楼的一家名为“洪城眼镜创客平台”的门头上,执法人员发现,该店打出了“近视防控、斜弱势康复”等字样的广告语。对此,吴桂英表示,“洪城眼镜创客平台”存在涉嫌使用误导性表述,涉嫌违反《广告法》。

    现场,因该店负责人一直未出现,执法人员现场制作了《现场检查笔录》,并要求该店工作人员转达负责人限期接受调查。

    当天上午,西湖区市场监督管理局共检查眼镜经营单位5家,发现12台计量器具存在超期检定或者未经检定使用的情况。针对以上情况,执法人员现场对经营户开展计量器具强制检定宣传教育,并开展《中华人民共和国计量法》普法教育,指导企业眼镜计量器具网上预约检定流程,建立《眼镜制配场所计量器具台账》,同时与经营户签订《眼镜行业诚信计量承诺书》。

    市场监管部门同时提醒儿童家长,在目前医疗技术下,近视不能治愈。如果眼镜经营单位宣传“治愈”一类的宣传语,即为虚假宣传。儿童青少年时期可以通过科学用眼、增加户外活动、减少长时间用眼等方式预防和控制近视。家长一旦发现孩子视力异常,应及时带孩子到眼科医疗机构检查,遵医嘱进行科学矫正。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...