大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
疫苗接种能力领先全省的背后(图)
——直击南昌县疫苗接种服务
2021-07-20 15:22:48  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:李悭
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  疫苗接种信息登记现场

  夜以继日护“苗”队

  7月18日晚,在接到南昌市疾控中心“送苗车即将到达”的消息后,南昌县疾控中心疫苗保障工作组成员喻红东立马和同事穿好工作服,出发前往市里,半个多小时后他们到达了市疾控中心。喻红东坦言,由于新冠病毒疫苗运输车从北京发车,到货没有固定时间,往往都是随到随接随发。

  “一般情况下,疫苗中午从北京发出来,到南昌差不多要到晚上12点。到市疾控中心以后,我们要等着市里把疫苗分发给我们,至少要等一个半小时。”喻红东说。

  排队、开单、领苗、装车,返回县疾控中心已是凌晨三点半。大家一箱箱卸车、搬运,细心查验、扫码入库……又是一阵紧张忙碌。疫苗冷库采用的是数字化温控系统,可将冷库温度值严格控制在2-8℃,工作人员则必须24小时监管其动态。

  疫苗清点入库完毕后,工作人员又马不停蹄地根据提前制定好的分发计划,用最短的时间、最快的速度将疫苗准确无误地送往南昌县各接种点。

  “我们是随时接电话、随时等通知的,一般都是凌晨三四点的时候,疫苗会送到我们这里,这样能确保当天早上就给大家安排接种。”南昌县中医院接种点工作人员李丹丹说。

  疫苗保障工作组承担着南昌县新冠病毒疫苗的市级接收、运输、冷链存储、发放等工作。自疫苗接种工作开展以来,基本上每天都有疫苗配送到南昌县。忙完工作,已近凌晨五点,县疾控中心这群护“苗”人夜以继日、严谨细致,始终坚持在自己的岗位上,保障疫苗接种工作顺利开展。

  “‘护苗’的目的,就是保障群众能够及时、充裕地接种到安全、有效的疫苗。”喻红东说。

  千方百计接种人

  7月16日10:20,南昌县昌南体育中心接种点(方舱接种点)里,秩序井然。跟前两天不一样的是,来自蒋巷镇、南新乡等地的村民早早地接种完毕,大部分已经离开,接种点只剩下少量还在留观的群众和忙着整理材料的医护人员。

  “有序高效地完成接种任务,缘于我们拥有全省领先的接种能力。”昌南体育中心接种点负责人罗帆自豪地说。

  罗帆介绍,昌南体育中心接种点是江西省最大的一个单点接种点。

  通过统筹县区医疗资源,积极协调,南昌县设置了包括昌南体育中心在内的总共5个重点新冠病毒疫苗接种点。7月16日,为方便出行不便、年老体弱人员接种,南昌县疫情防控应急指挥部再次决定启用12个乡镇卫生院开展疫苗接种。

  除了接种能力有充分保障,在昌南体育中心接种点,南昌县新冠肺炎疫情防控指挥部还每日提前制定接种安排,与各单位、行业主管部门、各属地积极沟通协调,全面做好接种人员宣传发动、组织转运等工作。

  罗帆的手里就有张当天各个乡镇的接种安排表。“提前一天拿到接种安排表后,我们就马上安排第二天的接种时间,我们一般每天早上八点左右就进入方舱,到下午五六点结束当天的接种。”罗帆说,完成当天的接种工作后,工作人员还要对接种室、医护人员的隔离衣等进行消杀,每天都会忙到晚上七八点才下班。

  在昌南体育中心一角,还设立了预防接种疑似异常反应医疗救治绿色通道和工作预案,组建了预防接种疑似异常反应诊断专家组和医疗救治专家组等。罗帆表示,该接种点与南大一附院象湖院区签订了“严重疑似异常反应急救处置绿色通道”的协议,确保疫苗接种安全保障到位。

  “喋喋不休”服务者

  7月14日,接种前一天,南昌县塔城乡湖陂村村民吁小青接到村里通知,7月15日要到昌南体育中心接种点进行疫苗接种。

  “14日在我们村的微信群里,村干部就反复叮嘱,接种当天不要空腹,要带好身份证,要统一乘车……”吁小青笑着说,“感觉跟妈妈一样喋喋不休。”

  接种当天,吁小青坐上了塔城乡提前安排好到各村指定地点接送群众的专车。吁小青说,在车上,村干部又开始了他们的“喋喋不休”。

  “老吁,早饭吃了吗?”

  “吃了吃了。”

  “身份证带了吗?拿出来看看。”

  “带了哦,给——”

  ……

  村干部一一查阅了上车人的身份证,确定好接种人员信息和数量后,带着村民们一同前往疫苗接种点。

  “现在我们接种新冠疫苗是真的方便,乡里安排专车统一接我们去,村干部亲自送我们上车,还给我们准备了矿泉水。”吁小青说,“到了疾控中心,还有志愿者帮不会写字的村民填写接种表,带我们到指定的地方去接种,接种完了乡里领导还来留观区慰问我们,最后还派专车把我们安全送到家,真是‘一条龙服务’。”

  下一步,塔城乡将加大疫苗接种的宣传引导和动员力度,高效有序推进疫苗接种工作。

  塔城乡的接种服务,只是南昌县推动疫苗接种工作的一个缩影。为了全面推动县域适龄接种人群的接种工作,南昌县制订了详细的周接种计划和日接种安排。对所有受种人员,由县政府安排公交专车全程统一转运,确保接种过程高效、平稳、有序。

  截至目前,全县重点人群中,医疗卫生人员两剂接种率达95.93%,进口产品从业人员两剂接种率达96.59%。(李悭 文/图)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...