大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌市场监管部门曝光 这些食品抽检不合格
2021-07-20 09:39:42  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:谭红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

大江网/大江新闻客户端讯(谭红)报道:7月19日,南昌市市场监督管理局发布关于2021年第24期食品抽检情况通告,通告显示,此次抽检信息涉及的食品品种类别有:罐头、食用农产品、茶叶及其制品、豆制品、蛋制品、特殊膳食食品、速冻食品、酒类、炒货、蜂产品、蔬菜制品、糖果制品、乳制品、方便食品、饼干、淀粉制品、餐饮具等。抽检样品共计246批次,其中合格233批次,不合格13批次。

2021年第24期南昌市市场监督管理局食品抽检信息汇总表(不合格)

  其中检出,南昌市青云谱区睿杰水产经营部销售的皮皮虾镉残留量不符合食品安全国家标准规定;南昌市东湖区熊慎惠水果店销售的芦柑三唑磷残留量不符合食品安全国家标准规定;安义县老易大排档销售的餐具大肠菌群不符合食品安全国家标准规定等。

  据统计,不合格样品有食用农产品、餐饮具;不合格项目有镉、三唑磷、大肠菌群、灭蝇胺、多菌灵、呋喃唑酮代谢物、6-苄基腺嘌呤、4-氯苯氧乙酸钠、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)。

  不合格项目小知识

  一、镉

  镉是最常见的重金属元素污染物之一。镉对人体的危害主要是慢性蓄积性,长期大量摄入镉含量超标的食品可能导致肾和骨骼损伤等。

  二、三唑磷

  三唑磷属于中等毒性非内吸有机磷广谱杀虫剂、杀螨剂、杀线虫剂,具有胃毒和触杀作用。主要用于棉花、粮食、果树等鳞翅目害虫、害螨、蝇类幼虫及地下害虫等。

  三、大肠菌群

  大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被致病菌(如沙门氏菌、志贺氏菌、致病性大肠杆菌)污染的可能性较大。《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》(GB 14934)中规定消毒餐(饮)具不得检出大肠菌群。造成大肠菌群超标的原因,可能是餐饮单位清洗消毒不彻底。

  四、灭蝇胺

  灭蝇胺是一种具有触杀功能的昆虫生长调节剂,干扰蜕皮和蛹化,对美洲斑潜蝇等有较好防效。长期食用灭蝇胺残留超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

  五、多菌灵

  多菌灵是一种广谱性杀菌剂,对多种作物因真菌引起的病害具有防治效果。长期食用多菌灵超标的食品,对人体健康可能有一定影响。

  六、呋喃唑酮代谢物

  呋喃唑酮是属于硝基呋喃类广谱抗生素,广泛应用于畜禽及水产养殖业。硝基呋喃类原型药在生物体内代谢迅速,和蛋白质结合而相当稳定,故常利用对其代谢物的检测来反应硝基呋喃类药物的残留状况。硝基呋喃类药物及其代谢物可引起溶血性贫血、多发性神经炎、眼部损害和急性肝坏死等残疾而对人类健康造成危害,对人体有致癌、致畸胎副作用。

  七、6-苄基腺嘌呤

  苄基腺嘌呤是一种广泛使用的添加于植物生长培养基的细胞分裂素,《国家食品药品监督管理总局、农业部、国家卫生和计划生育委员会关于豆芽生产过程中禁止使用6-苄基腺嘌呤等物质的公告》(2015年第11号公告)规定生产者不得在豆芽生产过程中使用6-苄基腺嘌呤。

  八、4-氯苯氧乙酸钠

  4-氯苯氧乙酸可以促进植物体内的生物合成和生物转移,可防止落花落果、增进果实生长速度、促进提前成熟、改善植物品质、除草剂等作用。

  九、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)

  恩诺沙星属第三代喹诺酮类药物,是一类人工合成的广谱抗菌药,用于治疗动物的皮肤感染、呼吸道感染等,是动物专属用药。长期食用恩诺沙星残留超标的食品,可能在人体中蓄积,进而对人体机能产生危害,还可能使人体产生耐药性菌株。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...