大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  东湖区
深化文明城市建设 南昌东湖区主官这样部署
2021-07-20 09:39:43  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:刘建华
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    全国文明城市是一个城市的金字招牌。为深化全国文明城市建设,7月10日,南昌市东湖区委书记高辉红带领干部参加全区周末环境卫生大清扫活动。东湖区作为南昌文明城市建设的一分子,是如何落实好文明城市建设工作的?■李妍堃、信息日报/信息日报客户端记者刘建华/文

    东湖区主官带头参加全区周末环境卫生大清扫活动

    7月10日,南昌东湖区委书记高辉红、区长胡俊峰等一行人来到豫章街道聆江社区、百花洲街道刘将军庙社区等地,开展全区周末环境卫生大清扫活动。

    高辉红与街道、社区干部一起,清理龙沙路至旭照路沿江绿化带、豫章七景小游园内垃圾杂草及堆积物;在百花洲街道刘将军庙社区,胡俊峰清理了百花洲路1号休闲广场花坛和下水道淤泥, 同时,对东湖书院巷小区楼道及周边进行清扫。

    在高辉红看来,党员干部身为“领头羊”,带头做好文明实践工作,是深化文明城市建设的有力举措。整治东湖区市容卫生、提质城市面貌,是巩固文明城市荣誉称号的基石。

    因此,从6月26日起,东湖区确定每周六为周末环境卫生大扫除活动开展日,营造“文明创建,人人参与”的浓厚氛围。

    信息日报《政事一周》栏目记者梳理发现,自环境卫生大清扫文明实践活动开展以来,高辉红和胡俊峰每周末都积极投入到活动中,并在清扫工作完成后,继续检查文明创建工作成果。

    6月26日,高辉红一行人来到百花洲街道桂旺巷社区,与街道、社区干部一起拿着扫把、水桶、冲水器等劳动工具打扫楼道卫生,将庭院内所有楼道打扫干净。在清扫工作完成后,高辉红一行沿出新路到邮政路实地察看。

    在调研街道环境卫生整治、文明创建等工作开展情况时,高辉红强调,文明城市创建工作要和老旧小区改造相结合,巩固改造成果,注重日常、经常、平常,切实做到保持常态,务求长效,不断改善人居环境,不断满足人民群众对美好生活的向往。要积极营造浓厚的工作氛围,广泛发动和引导群众、志愿者投身日常管理和文明创建工作中,共建共享,切实提升群众的获得感和满意度。

    东湖区多措并举深化文明城市创建

    文明,是一座城市的底色,也是提升民生福祉的重要一环。文明城市建设工作,是一项顺民意、得民心的利民工作。南昌东湖区如何做好这项工作?

    7月7日晚,东湖区召开深化全国文明城市创建工作推进会。在会上,高辉红针对思想认识、硬件设施等方面问题进行了部署。同时,高辉红对干部职工、居民群众、业主经营也提出了要求。

    就《全国文明城市测评体系》等政策,东湖区认真落实每一项工作安排。高辉红说,各部门各单位务必认真领会上级领导指示精神,严格落实批示要求,进一步提高政治站位,深化思想认识,压实工作责任,坚决克服懈怠心理,做好各项文明创建工作。

    除了思想上要重视,完善硬件设施也是深化全国文明城市建设的一项重要内容。对此,高辉红多次实地调研百花洲街道、渊明北路社区等社区街道的硬件设施。他表示,要在精致建设上下功夫,强化街区外立面、路面整修,完善卫生环境设施,深入分析当前存在的问题和短板,坚持问题导向、精准施策,切实提升城市品质。

    大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。深化文明城市建设,除了主官辛勤的耕耘,也离不开百姓的共同努力。

    “职工干部要自觉树立标杆意识,以时不待我、只争朝夕的精神提升工作效率,增强服务意识、提高服务热情,勇于担当,敢于作为,营造最佳的状态,提供最优的保障,再次掀起文明创建的热潮。”高辉红说。

    提高居民群众文明素质,是打造文明城市的关键一环。为此,东湖区积极宣传文明行为,对各类不文明行为进行劝导。共享电动车配备头盔、宣传文明养犬、在人民公园宣读倡议书……通过一系列宣传文明行为的举措,东湖区文明之风吹遍大街小巷。

    同时,规范餐饮经营卫生也是深化文明城市创建工作的一项有力措施。在蛤蟆街夜市、建德观小吃街、董家窑街道金家山社区、紫金城夜市等地,高辉红实地察看环境卫生、文明宣传、门店经营等情况,并现场与群众交流,就非机动车停放、垃圾桶摆放、店铺出店经营等问题提出指导意见。

    积极借鉴其他地区好经验好做法

    新一轮的全国文明城市创建工作与复审正在如火如荼展开,为深化文明城市建设,江西多地动作频频,“创城”亮点颇多。三人行,必有我师焉。正如高辉红所说,要积极探索、借鉴其他县区优秀经验案例。在全国文明城市复审中,江西其他地区有哪些优秀做法值得东湖区借鉴?

    景德镇首次创建文明城市成功,离不开市委书记刘锋对这项工作的重视。他多次对市区问题较多的点位进行暗访,及时召开暗访反馈座谈会。同时,景德镇还创建全国文明城市红黑榜。

    赣州开展《赣州市文明行为促进条例》有奖知识问答活动,结合“互联网+模式”让更多市民积极参与到文明城市创建中来。

    南昌市公开了2021年第一季度创建全国文明城市城区考核排名,经开区第一,东湖区第二。在这项工作上,南昌经开区“以人民为中心”,持续开展“我为群众办实事”活动。做好民生难点工作,打造城市文明“驿站”,是南昌经开区深化全国文明城市创建的重要内容。

    深化全国文明城市创建,让“幸福”看得见、摸得着,让人民群众切实感受到创建文明城市带来的变化和实惠。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 持续到年底!南昌开...

  • 南昌:深入宣传倡导...

  • 未来五年 南昌市将全...

  • 迟来的浪漫 老夫老妻...