大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  新建经济
新建区西岗村:芦笋节节高 生活年年好
新建区新闻网    2021-07-14 11:04:00  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:吴欣荣

  本报记者 吴欣荣

  仲夏时节,记者走进南昌市新建区石埠镇西岗村,只见一栋栋新颖别致的小洋楼井然有序地分布,人们有说有笑。村庄不远处,成片的芦笋长势喜人,村民们正在地里忙碌,一派丰收和繁忙的景象。

  曾是省级贫困村的西岗村,因交通不便,又没有产业,村民纷纷外出务工。近几年,西岗村党支部以党建为引领,充分发挥党员带头作用,千方百计为村民谋幸福。村里充分利用成片旱地多的优势,通过流转土地,引进有实力的农业企业进行产业化经营,以建蔬菜大棚和整合多级扶持资金入股等方式,大力发展温室大棚芦笋种植产业,拓展产业链,打造田园综合体,形成村企携手、互利共赢的合作模式,走出了一条产业兴旺、村民致富和村集体经济不断壮大的发展之路。如今,村庄变美了,村民的腰包鼓起来了,村里还办起了颐养之家、文化室。

  7月3日,在西岗村党支部书记陈小旭的带领下,记者来到村里的千亩芦笋基地。“以前,我在外面做厨师,一个月虽然有6000多元的收入,但既辛苦又照顾不到家里。去年,看到村里的芦笋产业发展得很好,我就以劳力入股了5亩温室大棚芦笋,每年按30%的利润分红。”在芦笋种植地里,村民李小平一边锄草,一边笑着和记者交谈。以前外出务工,现在自己在家门口就业,不仅收入增加了,还能照顾家里,一举两得。

  谈起村里的这些变化,李小平称这一切要感谢村两委班子。为了发展好村里的产业,让村民有活干、能挣钱,村两委班子邀请江西农业大学专家到村里实地考察,并根据专家意见进行土地流转和规模种植,既盘活了闲置土地,促进了村集体经济的发展,又让村民有了一份稳定的工作和收入。2017年,西岗村引进以芦笋种植、精深加工、示范推广为主的南昌禄祺实业有限公司,流转土地1000多亩,并通过“党支部+公司+农户”的模式,推动社会资金、科技、人才等集聚,推进产业发展和村民分红增收。村里成立芦笋产业协会党支部,吸纳党员能人为芦笋产业发展献计出力;与南昌禄祺实业有限公司签订协议,将从上级相关部门争取到的项目资金全部投入建设芦笋种植大棚,大棚再租给公司,并按一定比例进行分红。由此,西岗村从2017年的“空壳村”,到去年村集体经济收入一举达到20.4万元。除38户脱贫户长期在芦笋基地就业外,基地忙时,平均每天还吸纳100多名村民务工,带动这些村民人均年增收2万元。

  在梦飞田园芦笋基地,脱贫户王荣华正在给地里的芦笋施肥,他告诉记者:“在基地干活一个月有3000元收入,自己种的其他农作物也有不少收入,这几年的日子是越过越好。”

  梦飞田园芦笋基地是返乡创业村民李建投入800多万元,租用村里400亩土地打造的田园综合体。基地充分利用芦笋的品牌效应,打通芦笋产业上下游链,在基地种植观光芦笋、荷花等,建立研学课题站和田野实训基地,进而推动农旅深度融合。

  “芦笋产业不仅给村民带来了就业机会,增加了收入,村民还能获得劳力入股的分红。另外,每个村民每年还有500元的流转土地租金收入。”陈小旭告诉记者,“种植芦笋能挣钱的事例迅速传开,这几年,外出务工的村民又纷纷回来创业,产业发展的文章越做越好。”

  “村里的芦笋产业越来越兴旺,我们的收入越来越多,小康生活越过越舒心。我家刚装修好,还添置了冰箱、洗衣机、热水器等。”聊起如今的幸福生活,村民陈贤武神采飞扬。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032