大江网 安义县新闻网
龙津镇 | 万埠镇 | 石鼻镇 | 鼎湖镇 | 长埠镇 | 东阳镇 | 黄洲镇 |
乔乐乡 | 长均乡 | 新民乡 |
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  安义县  >  社会万象
为烈士画像 让亲人“相见”(图)
安义县搜集影像资料 还原烈士相貌圆烈属心愿
安义县新闻网    2021-07-13 09:38:23  来源:大江网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:刘畅 高译丹 章娜

  “像,这就是他的样子,70年了,我终于再次‘见’到他了。哥哥,我可以带你回家了……”烈士家属熊邦惠见到哥哥熊西江的画像激动不已。

  安义县退役军人事务局在开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动中,发现许多战争年代牺牲的烈士们没有照片,连遗像都没有。为弥补烈士家属心中遗憾,他们决定:为烈士画像!

  文/图 刘畅 高译丹 江南都市报全媒体记者章娜

  烈士家属渴望还原烈士相貌

  “我哥牺牲70年了,搬家这么多次,他的东西全都找不到了。”熊邦惠今年83岁,经常向家人讲述哥哥熊西江的故事,可家里连一张哥哥的照片都没有,他常常感到遗憾,只能凭着记忆怀念哥哥,如今连记忆也模糊了。

  熊邦惠担心有一天连哥哥的样貌都记不清。

  像熊邦惠这样的烈士家属不止一个。安义县退役军人事务局开展“替烈士看爹娘、为烈属办实事”活动,在走访慰问全县的烈士家庭后发现,许多战争年代牺牲的烈士们都没有照片,连遗像都没有。

  安义县退役军人事务局局长宋千宴告诉记者,许多烈属没见过烈士或因年代久远对烈士记忆模糊,不知道烈士相貌成为他们一直以来的遗憾,这种遗憾随着年龄增长变得愈发深切,烈属们都渴望能还原烈士相貌。为弥补烈属心中遗憾,该局经过专项研讨后决定,“替烈属办实事,为烈士画像!”

  辗转11个乡镇收集影像资料

  宋千宴说,“为烈士画像”这项工作刚开展时困难重重。首先,他们很难找到与烈士原貌有关的影像资料;其次,因年代久远,很多烈属已经不记得烈士当年的模样;最后,要找到从事人像绘画的、有类似经验的专业人士才能尽量准确还原。

  据介绍,前期,安义县退役军人事务局做了大量准备工作,辗转11个乡镇,连续奔波数百公里,走进20余位烈属家中,寻找烈士亲属、邻居,搜集烈士的影像、事迹等资料。

  同一时间,经过多方咨询,安义县退役军人事务局了解到南昌职业大学有两名从事人像绘画专业多年的老师,立刻将他们请到烈属家中,通过亲属的描述、战友的形容或找到烈士在世的兄弟儿女,将烈士相貌进行系统梳理和还原。

  安义县退役军人事务局请来为烈士画像的老师叫李安吉和欧阳强。欧阳强表示,他出生在赣州,从小对军人有特殊的情怀,能参与到“为烈士画像”活动中感到很荣幸,也愿意贡献自己的一点力量。

  最难的是连家属都没见过烈士

  在为烈士画像的过程中,大多依靠老师的想象力和丰富经验。

  欧阳强介绍,有的烈士家属会提供模糊的、发霉的、破损的照片和报纸以供参考,这还算好的情况,更多的是家属记不清楚、甚至都没有见过的烈士。他只能凭借后人的相貌和安义县退役军人事务局提供的资料进行创作和还原。欧阳强称,来到烈士家庭后,他首先记录烈属、烈士邻居或烈士战友对烈士本人的描述,包括五官、脸型、肤色等,还要拍摄在世的烈士兄弟或儿女的照片,做好信息收集工作。

  “回到工作室后,我要通过想象对资料进行梳理,脑海中会有一个大概的形象。”欧阳强说,烈士的画像并非一蹴而就,在创作过程中要不断调整。

  “一张画像调整两三次很正常,我有时候看着完成的画像觉得不对,还要推翻重画。”在欧阳强看来,烈士画像对烈属来说是大事,他要认真对待,不能马虎、松懈,不能辜负烈属们的期待和信任。

  已创作完成13位烈士画像

  截至目前,安义县退役军人事务局已为13位烈士还原了相貌,现在正在进行第14副画像的准备。“我们把画像交给烈属后,他们都很激动,一个劲儿地感谢我们,说终于有画像可以传给后代了。”安义县退役军人事务局工作人员刘畅说。

  “像,这就是他的样子,70年了,我终于再次‘见’到他了。哥哥,我可以带你回家了……”烈士家属熊邦惠见到哥哥熊西江的画像激动不已。一场跨越时空的相见,圆了老人家的心愿。

  1979年3月6日,时任连长的刘火金在对越自卫反击战中负伤,在广西南宁303医院抢救,后抢救无效离世,年仅32岁。“母亲常跟我和姐姐讲父亲年轻时的事,还给我们看父亲的信。”刘火金的小女儿刘霞说,父亲牺牲的时候,她才1岁多,有了画像,父亲的形象在她心中更加清晰、生动。

  为烈士画像期待更多人参与

  据刘畅介绍,安义县境内牺牲的烈士和全国各地牺牲的安义籍烈士共66位,大多数都没有照片留存,“为烈士画像”活动将持续进行。

  目前,安义县退役军人事务局希望能邀请更多从事人像绘画专业的、有相关经验的志愿者参与其中。如果你愿意参与“为烈士画像”活动,可拨打本报新闻热线:0791-86849110。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032