大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
1950年到2020年江西教育经费投入从440万元增至1581亿元
2021-07-07 15:43:22  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435
7月6日,江西省委宣传部、省委教育工委、省教育厅召开“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”系列发布会之教育事业专题发布会(摄影 蒋泽宇

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:“近年来,江西省教育脱贫攻坚成效显著,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,教育强省建设迈出了新的一大步,人民群众的教育获得感不断增强……”7月6日,江西省委宣传部、省委教育工委、省教育厅召开“百年辉煌红土地 感恩奋进谱新篇”系列发布会之教育事业专题发布会,省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠介绍了江西教育事业发展的成就。

  2020年江西“教育社会满意度”排全国第三

  发布会上,江西省委教育工委副书记、省教育厅厅长郭杰忠介绍,在2020年国务院对省政府履行教育职责评价中,江西“教育社会满意度”排名全国第三。

  回顾江西教育的发展历程,新中国成立之初,江西省各级各类学校9895所,在校生49.63万人,80%以上的人口为文盲半文盲,每万人中在校大学生1.92人,经过72年努力,江西省教育体系不断完善,受教育渠道大幅拓宽。2020年,江西省各级各类学校2.68万所,在校生1115.45万,学前教育毛入园率87.62%,小学毛入学率101.66%,初中毛入学率109.52%,高中阶段毛入学率92.5%,高等教育毛入学率52%,每万人口中在校生大学生342.4人,“人人皆学、处处能学、时时可学”的学习型社会基本建立,有力保障了人民群众受教育权利,提升了国民整体素质。

  学前教育方面,以公办幼儿园为主体、覆盖城乡、普惠优质的学前教育公共服务体系基本建成。

  义务教育方面,2018年,江西省县域义务教育基本均衡全域通过国家教育督导评估认定,2020年,全省义务教育大班额比例控制在国家要求之内,全省义务教育巩固率达到96%。

  普通高中教育方面,出台《关于新时代推进普通高中育人方式改革的实施意见》,建立初、高中学生综合素质评价信息管理系统,确定35所学校为全省首批普通高中特色学校,县域高中办学水平不断提升。

  职业教育方面,江西成为职教高地建设省份,基本形成了整省系统推进职教综合改革的良好格局,职教高地建设成效初步显现,职业教育校企合作推进力度大、发展环境好、改革成效明显,连续两年被国务院通报表扬。

  高等教育方面,南昌大学材料科学与工程学科入选“世界一流学科”建设学科,确定了南昌大学整体和其他13所高校的33个学科作为省“双一流”建设对象。全省高校ESI世界排名前1%学科由“双一流”建设前的6个增加到23个,一级学科博士点由25个增加到47个,全国第四轮学科评估,我省高校有4个学科进入A类学科,新增本土培养中国科学院院士、国家杰青、优青等国家级领军人才26人。引进双聘院士、国家杰青等国家级领军人才62人。

  共资助贫困生836.06万人 发放资助款178.68亿元

  发布会上,郭杰忠分享了四组教育扶贫工作的数据:

  精准扶贫以来,共资助贫困生836.06万人,发放资助款178.68亿元,做到了贫困学生资助“不漏一人”;

  强化控辍保学工作,2019年以来,江西共劝返4483名辍学儿童少年复学,其中建档立卡贫困家庭学生966人,实现了建档立卡贫困家庭义务教育阶段适龄子女“零辍学”;

  改善农村办学条件,实施“全面改薄”,累计投入资金291.06亿元,完成新建、改扩建学校15816所,竣工面积1932.29万平方米,完成设施设备购置学校15510所;实施义务教育薄弱环节改善与能力提升,累计投入资金87.84亿元,新建、改扩建学校1793所,校园校舍建设面积409.37万平方米,完成设施设备购置学校2258所;

  每年公开招聘乡村教师1万余人、招收定向师范生5000余人、交流轮岗校长教师1万余人,培训乡村教师10余万人次;工作在江西省最边远地区的农村教师,每月可比等同条件下城镇教师多领取1200元津补贴;开展“一对一”贫困家庭毕业生就业精准帮扶,基本实现贫困家庭高校毕业生初次就业应就尽就。

  1086名思政课教师走进一线挖掘教学案例

  据了解,省领导联系高校制度全面实施,带头到高校上思政课,制定领导干部、教学名师和社会各界知名人士到学校上思政课的意见,建立“新时代先进人物”进入高校开展思想政治工作制度,构建全党全社会共同做好思想政治工作新格局。

  扎实推进思政课改革创新,联建共建30场融媒体公开课,百万师生同上一堂课已成常态。组织开展“一线课堂”活动,1086名思政课教师走进一线挖掘教学案例。成立大中小学思政课一体化建设指导委员会,大中小学思政课教师经常性集体备课,一体化建设机制初步形成。深挖江西丰富红色资源和党的伟大革命精神,立足第一课堂、抓实第二课堂、抓活第三课堂,构建课程育人标准化、实践育人常态化、网络育人融媒化、组织育人特色化“四维一体”红色文化育人机制,“诵读红色家书 讲述英烈故事”巡演和“红色走读”活动成为红色文化育人闪亮品牌。体美劳教育坚持面向人人、全员参与,大力推进“体育、艺术2+1”项目,建立劳动教育“一校一清单”制度,着力培养学生运动、艺术、劳动技能和良好习惯,促进学生德智体美劳全面发展。

  三届江西高校科技成果对接会推动校企签约9.3亿元

  江西高校科研综合实力显著增强,占据科研三大奖励半壁江山,成为科技创新主力军,科技成果对接的广度、深度、贡献度进一步提升。

  连续举办三届江西高校科技成果对接会,推动校企签约9.3亿元,135个团队入驻国家级大学生双创基地。紧密对接江西省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,牵头组建了“十大产业体系”产教融合战略联盟,组建了16个产教融合重点创新中心。开发“校企通——江西省高校科技成果转化服务平台”,2020年,全省高校对接开发区86个,服务企业2682家,产生经济效益35.26亿元;建立大学生创新创业园340个,推动大学生创新创业33728人。

  教育对外开放全方位、多层次、宽领域推进。成功举办三届国际产学研用合作会议,高质量构建国际产学研用合作交流新格局。从1980年派出第一位公派留学生、1984年接受第一批外国留学生,到2020年,公派出国留学人员超过3000人,来赣留学学生生源覆盖120多个国家,中外合作办学项目145个,孔子学院14所和孔子课堂6个、汉语教学中心2个。2021年,完成孔子学院(课堂)转隶工作,成立了江西省孔子学院工作联盟,教育国际影响力和竞争力日益增强。

  每年有10余万名教师走进近200万名学生家庭

  江西以培养“四有”好老师为目标,坚持“严管”与“厚爱”并重,取得了明显成效。

  打造“一大品牌”,2016年开始,省教育厅每年组织开展“万师访万家”活动,每年有10余万名中小学教师走进近200万名学生家庭,搭建了家校协同育人的“连心桥”。

  搭建“两个平台”,2019年在全国率先搭建教师师德信用平台,2020年,在省教育厅官网开通“江西省师德师风问题反映平台”,驱动师德师风建设“双引擎”。

  建立“三种机制”,即健全教师思想政治工作机制、违规查处长效机制,宣誓承诺和欢送机制,织密织牢师德违规“防控网”。

  出台“四项优待”,即建立长期从教教师荣誉制度、大力选树师德典型、实施教师优先政策、组织优秀教师休假疗养,激发教师教书育人“内驱力”。从2015年起,每年教师节前向在乡村学校任教满20年和在各级各类学校任教满30年的教师颁发荣誉证书;从2016年起,每两年开展一次“感动江西教育年度人物”推选;2018年,出台获省部级以上荣誉称号教师进入全省4A级以上景区免门票优惠政策;2020年开始,定期发布“新时代学生心中的好老师”光荣榜。

  江西教育经费投入从440万元增至1581亿元

  新中国成立以来,江西先后召开五次全省性教育会议,谋划改革、部署改革、推动变革,教育优先发展的战略地位全面确立。

  从“教育经费财政供给为主,个人适当负担”的教育经费投入制度,到全面建立生均拨款制度,从1950年教育投入仅为440万,到2012年财政性教育经费支出占当年国内生产总值比例首次超过4%,再到2020年江西教育经费投入逾1581亿元,其中财政性教育经费达1317亿元,为推动教育改革发展、促进教育公平、提高教育质量提供了强有力的保障。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...