大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
等了30年的团圆饭终于在端午节前吃上了(图)
1991年 南昌一男童在青山湖区顺外村被拐 刑警“接力”不懈侦办 儿子终与亲生父母相聚
2021-06-16 09:59:20  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

文/图 江南都市报全媒体记者李巧

  6月11日,张明夫妇在南昌刑警的帮助下,见到了儿子张小雨。这是他们一家时隔30年的首次相聚。

  30年前的1991年10月7日下午,年仅1岁零3个月的张小雨在南昌市青山湖区顺外村玩耍时被人拐走,从此与亲人失散。这么多年来,张明夫妇寻子的足迹遍布大江南北,经历了无数的希望与失望。万万没想到的是,张小雨被拐走后其实一直生活在丰城,他与亲生父母的距离不过数十公里,车程还不到两个小时。

  “马上就是端午节了,我们一家人终于可以吃上团圆饭了。”张明告诉记者,他找回孩子后要做的第一件事,就是一家人热热闹闹地吃上一顿团圆饭,弥补30年来的遗憾。

  失散

  1岁零3个月男童在青山湖区顺外村被拐

  时间倒回1991年10月7日。张明清楚地记得,儿子小雨被拐的那天,他和妻子正在菜市场摆摊卖鸡蛋,还没等收摊,就被急忙找来的家人告知——小雨不见了!

  “当时孩子还小,刚学会走路没多久,被人抱走时可能吓得话都说不出来。”张明回忆,事发当日下午,是孩子的爷爷带着年仅1岁零3个月的小雨在青山湖区顺外村玩耍。由于当时附近都是熟人,而且从未发生过意外,孩子的爷爷将小雨带至村口附近空地后,就没有时时看护——老人的一时大意引来了最坏的结果:小雨被陌生人抱走了。

  发现孩子不见后,张明一家人先是在顺外村挨家挨户地叩门寻找,最后又把找寻的范围扩大至村外的马路附近。发现仍没有孩子的消息后,他们便报了警。

  “当时天网监控几乎为零,火车站、汽车站周围也都没有发现孩子的线索,小雨被拐失踪一度成了‘悬案’。”青山湖区公安分局刑侦大队民警钟铿宾告诉记者,案发后警方虽第一时间立案侦查,可限于当时的技术侦查手段单一,警方虽确定孩子被人拐走,但始终没能获得该案的有效线索。

  找寻

  刑警30年“接力”持续侦办男童被拐案

  案发前,张明夫妇一直以零售加批发鸡蛋为生。可爱子的失踪,却让他们赖以生存的摆摊售卖一度停摆——夫妇俩只要一有孩子的消息,就会立即赶去核实,其中经历过多少次希望和失望,数也数不清。

  “当时新闻说,河南郑州警方一下子解救了17名被拐儿童。我们心想,有这么多孩子被找到,儿子小雨在里面该有多好!”2005年,张明听说郑州铁路警方破获一个涉案人员60多人、拐卖30多名婴儿的特大拐卖儿童犯罪集团,先后解救了17名被拐儿童。这个消息,让张家再次燃起了找回小雨的希望。在不到半天的时间里,张明就开好了介绍信,踏上了去往郑州的列车。可是到了郑州后,他与当地办案民警再三确认,该犯罪集团与儿子小雨的被拐并没有关系。张明夫妇的希望又一次成空。

  “孩子没有找到,我们就不会撤案。”与张明夫妇同样牵挂小雨下落的,还有青山湖刑警。钟铿宾说,当年的侦查员仍在坚守,年轻民警也在接力追查,从不曾放弃。公安部建立DNA打拐数据库后,青山湖区公安分局刑侦大队立即对张明夫妇进行了DNA数据采集,却迟迟没有比对成功。这笔“欠账”何时能够还上,成了刑侦大队全体侦查员的心结。

  相聚

  今年这个端午节一家人过上了团圆节

  张家人团聚的转机出现在今年1月。DNA打拐数据库异地比对结果显示,丰城男子赵某与杨明夫妇存在亲缘关系。为了尽快确定双方的亲子关系,警方立即行动,对张明夫妇和赵某是否存在亲子关系做进一步司法鉴定。

  很快,权威鉴定报告显示,张明夫妇是丰城人赵某“生物学父母亲”。换句话说,被拐失踪时间长达30年之久的张小雨,一直就生活在距离南昌不过几十公里、车程不到两小时的丰城市。

  “接到民警的报喜电话,我开心得止不住掉眼泪。孩子当时连张照片都没有,我们都不知道他现在长成什么样子了。”张明告诉记者,确定与孩子的见面日期后,他和妻子的心情既激动又忐忑。

  “崽啊,你可知道妈妈一直在想你、念你。”11日上午,青山湖区公安分局刑侦大队为阔别30年的张明、刘青夫妇和他们的儿子张小雨,特地举办了一场简单的见面会。母亲刘青在见到爱子张小雨的一瞬间,甚至来不及端详他的样子,就紧紧地抱着他放声痛哭。

  据了解,张小雨被拐离家后生活尚好,如今他在丰城已经立业、娶妻生子。

  “我们一家人团聚后要做的第一件事,就是吃一顿团圆饭。”张明一边抹着眼泪一边激动地告诉记者,今年端午节,张家人要过个团圆节。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...