大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
桃湖村租户、村民曾因车位紧张乱停车矛盾频发
有了停车场 关系乐融融
2021-06-16 10:01:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

车辆停放规范有序。

  本报记者 余红举 文/图

  租住在南昌市青山湖区京东镇桃湖村的黄团发,6月5日这天忙到很晚才回家,轻松地找到了停车位,他半开玩笑地说:“老婆再也不用担心我乱停车吵架了!”

  桃湖村地处城乡接合部,村民自建房多,租金便宜,黄团发为了省钱一直租住在这里。他买了辆面包车在桃湖村周边市场跑货运,妻子进厂务工。这几年,他见证了租户与本地村民因停车问题矛盾频发,到今年村里解决停车难,大家睦邻友好的转变。“以前没有停车位,见缝插‘车’,不是堵着人家后门,就是堵住车辆进出通道,经常引发争吵。”黄团发说。

  桃湖村治保主任罗国强与黄团发因调解其乱停车问题,次数多了渐渐熟悉起来。黄团发面对罗国强多次劝解也很愧疚:“周边没有停车位,停路边如果被交警贴单罚款,一天的活白干了,只能屡教不改。”

  “村里道路比较狭窄,不只是黄团发一个人乱停乱放。”桃湖村党支部书记魏小青说起乱停车一事仍印象深刻,“此前,每天早晨电话一响,就知道又有居民因乱停车吵架,需要协调。”

  桃湖村有2000多名村民,租户人数比村民还多,有3000多人。因为停车问题,常常引发租户与村民的矛盾。“收入来源多的村民纷纷要求村干部出面干涉,不让有车的人在村里租房子、租店面。”魏小青说,可是村里很多人的收入来源主要靠房屋租金。

  由于硬件上的不足,桃湖村只能采取贴宣传标语及通过网格员巡逻,尽量杜绝类似现象的发生。桃湖村党支部副书记魏建军说,如果不改善硬件设施,停车问题很难解决。

  谈起如今已改成停车场的空地管理难题,魏建军仍连连摇头:“一年要清理两三次,花费10多万元。”原来,这块2000多平方米的村集体用地早年准备开发,因种种原因未能完成。于是,村民在这里种菜,空地两边的住户经常抱怨村干部“一块空地都管不好”,对其他工作也不配合。魏建军说:“即使在空地砌了围墙,村民还是搭梯子进去种菜。这块空地的管理成了村干部的一块心病,天天派人巡逻。”

  解决停车难问题,不仅关系到村民的居住感受,更关系村里的和谐与稳定,也影响着村集体收入。今年3月底,为确切掌握村里停车管理现状,摸清有效停车位数量、村民车辆数量、租户车辆数量等关键信息,桃湖村“两委”通过现场观察、座谈、个别访谈、查阅资料等多种方式,多渠道收集了第一手信息。他们还选取罗家村小组为样本,按照8时、15时及19时三个时间段,现场观察机动车停放情况,最终提出整改对策——将空地修建成停车场,既可以解决停车难,又可以解决空地管理难题,一举两得。

  经过招投标,桃湖村投入40多万元将空地改成了停车场,免费对外开放。同时,将村里的排水沟换成了暗管,增加路面宽度。“一下子解决了200多个车位,完全可以满足租户的停车需求。”魏建军说。

  新增停车位带来的变化,村民最有发言权。村民罗永强坦言,停车场建设之前,有车子停在他家门口,导致上下班自家车辆无法进出。现在,有序规范停车,道路变得畅通了,小磕小碰少了许多。

  而今,走进桃湖村,只见道路干净整洁,车辆有序停放。村民感叹道,这次解决停车难为村民办了实事,居住环境改善了,村民也更愿意配合村干部工作,租户和村民关系更融洽了。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...