大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
办理“商转公”须先结清商贷?15日起“商转公”组合贷开通
2021-06-11 10:53:36  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:郑周贇
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 (郑周贇)报道:2020年11月3日,南昌住房公积金管理中心重启“商转公”贷款政策,引发广大市民关注,但“办理‘商转公’须先筹钱结清商贷”的规定,让不少市民望而却步。6月10日,记者从南昌住房公积金管理中心获悉,从6月15日开始,“商转公”组合贷款业务正式开通,避免贷款职工再承受自筹资金压力。

  须先行垫资结清商业性住房贷款

  职工反映“商转公”存难点、堵点问题

  市民李先生告诉记者,“去年11月3日南昌恢复办理‘商转公’贷款业务后,我了解到,申请‘商转公’贷款业务须先将商贷还清,但我们的房子还有七八十万商贷要还,这对于普通家庭来说并不是一笔小数目,自筹资金压力很大。”

  张女士说,她也了解到,办理“商转公”贷款业务,房屋须已取得不动产权证书(房屋所有权证),但她目前还未取得不动产权证书,便无法办理抵押登记,导致无法申请“商转公”贷款。

  ……

  6月10日,记者从南昌住房公积金管理中心获悉,自去年11月份重启“商转公”住房公积金贷款政策以来,许多缴存职工向管理中心咨询业务办理,反映该项业务在办理中的难点、堵点问题。管理中心对反映的问题进行分析,发现符合申请办理“商转公”业务的职工中,仅有72%的职工办结了业务。主要有两方面原因:

  在办理方式上,职工存在自筹资金压力。一是由于不动产抵押权转换业务办理要求,对办理“商转公”的职工,须先行垫资结清商业性住房贷款;二是在有意愿的购房职工中,还有38%的职工需要办理组合贷款,而商业银行对职工办理“商转公”组合贷款存在政策障碍。

  在办理条件上,大部分职工存在不符的情况。因未取得不动产登记证明,无法办理抵押登记,导致无法申请“商转公”贷款。

  15日“商转公”组合贷正式开通

  未取得不动产权证也可办理抵押登记

  为让更多缴存职工享受公积金低息贷款利率的政策红利,提升职工对住房公积金服务的获得感,管理中心主动上门与不动产部门及合作银行协调,逐项破解难点问题。

  记者了解到,管理中心协调合作银行,积极向其上级部门争取政策,申请开通“商转公”组合贷款业务。

  “将纯商业性贷款模式转换为公积金及商业贷款的组合贷款模式后,可将公积金贷款资金划至职工商业贷款银行,用于为职工结清或部分结清商业贷款,再将职工的商业贷款转化为公积金贷款或组合贷款,避免贷款职工再承受自筹资金压力。”6月10日,南昌住房公积金管理中心相关负责人介绍。

  其次,管理中心还协调不动产部门积极解决抵押权登记难题,在贷款职工未取得《不动产权证书》的情况下,可办理抵押登记业务;办理“商转公”组合贷款时,可将商业贷款的抵押登记权人转换为管理中心及商业银行,并可存在抵押金额、抵押期限的差异。

  记者获悉,目前该项业务已完成系统测试,将于6月15日正式推出。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高考成绩6月23日公布

  • “最严限塑令”实施...

  • 南铁端午假期预计发...

  • 第十二届中国卫星导...