大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
南昌县武阳镇:全力提升“颜值”打造村民向往的生活
2021-06-10 16:55:38  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 初夏时节,晴空丽日,行至南昌县武阳镇朱坊村,满眼葱郁的田园风光,掩映在绿树繁花之间的水龙溪文化广场,别具一格地布置着观景游廊和玲珑精巧的木亭,令人流连忘返。这只是朱坊村“秀美乡村”风貌的一角,村庄整治提升工程在村中如火如荼地开展着,一幅乡村振兴的美丽画卷正徐徐展开……

  秀美乡村入画来乡村振兴正当时

  “咱村真是变了个样儿,大家看在眼里,乐在心里,都格外珍惜。这就好比穿一件新衣裳,便不想它有一丁点儿的褶子。”朱坊村村民朱文涛说出了村民的心声。

  在朱坊村,老乡们的房子盖得齐整,户户门前有绿地,来往村民眼角都带着笑意。

  在村子的中心区域,一汪清澈的水塘泛着碧波,几只老鸭怡然自得地在水中嬉戏。水塘边,杨柳依依、绿植遍地,白墙黛瓦的圆形拱门犹如点睛之笔让人眼前一亮。三三两两的村民或站在水塘边,享受着夏日难得的清风,或在绿地上席地而坐谈笑风生。人与生态和谐共处、相映成景的画面跃然眼前。

  然而,朱坊村的“昨天”并不像“今天”这样人见人爱。曾是南昌市委组织部结对帮扶的市级“十三五”贫困村,垃圾随处可见,村路泥泞,走路稍不留神就可能踩着一脚泥。“以前村里杂草丛生,环境很差,大家的工作积极性也不高。”说起贫困时期的朱坊村,村党支部副书记朱龙庭坦言。

  这种情况在驻村第一书记万齐赟来村后,发生了翻天覆地的变化。“现在,咱们朱坊村可是样样走在了前面。”朱龙庭自豪地说道。

  据介绍,万齐赟驻村后,带领村干部和村民大力发展扶贫产业,大幅提升了村集体经济水平。趁着势头正好,他又开始谋划打造“秀美乡村”,紧紧围绕乡村振兴的部署要求,高标准规划朱坊村的建设发展,通过绿化村道、铺设道路、改造庭院等系列举措,让朱坊村焕然一新。

  踏上乡村振兴路叩响村民“幸福门”

  建设“秀美乡村”的第一步,就是拓宽公路,实现“白改黑”。然而,道路要拓宽,必然要拆除一部分围墙,很多村民表示难以接受。为此,一直秉持“把村民当亲人看”工作作风的万齐赟下足了功夫。

  “朱大爷,把这个院墙拆了,屋里更亮堂。你家离马路近,到时候农家乐办起来了,你开个小超市,这不是坐在家里也挣钱么?”“张大姐,你做饭好吃,到时候搞个田园菜馆,我一定全力支持。”……万齐赟和村两委干部挨家挨户上门,将道路拓宽带来的好处同村民们讲清楚、说明白。

  “我就是要告诉全村百姓,道路拓宽后,不仅方便全村人,也将给这个曾经的贫困村带来不一样的变化。”万齐赟说,通过向村民讲道理、摆事实,实现了由“要我拆”到“我要拆”的转变,村民们纷纷投身乡村环境整治建设之中。

  在秀美乡村的道路上,朱坊村走出了自己的路子,一步一步把“洼地”变成了“高地”。“抓乡村环境整治,牵一发而动全身,落一子而满盘活。”朱龙庭感慨道,现在的朱坊村环境好、产业旺、民风淳,样样争先进、处处有风景、家家日子美。

  朱坊村村民朱顺水就实实在在享受到了村庄变化带来的实惠,一度是村中贫困户的他如今不仅实现了脱贫,更是在村里安排的公益性岗位上为村民们服务。

  “以前家中的房是危房,不仅漏水,而且随时有坍塌的危险。现在,房子被修缮一新,自己的腰包也鼓了,去年不仅享受到了1638元的扶贫产业分红,在村里做环卫工作,每月还有500元的收入。”朱顺水说,看见村中生活环境越来越好,日子越过越舒坦,他更有干劲了。

  乡村振兴加速跑秀美画卷渐次开

  秀美乡村,风光无限;“在村里住了一辈子,真没想到现在变得这么漂亮!”80余岁的村民万细根谈起村里的变化时,不由得竖起了大拇指。如今的朱坊村,褪去了旧的“妆容”,呈现新的面貌,产业兴旺、环境宜居、村民乐业的新村庄呈现在人们面前,村民喜笑颜开。

  目前,武阳镇朱坊村村庄环境乡村整治提升工程已全面实施。“村主干道路提升改造、建筑物外立面及屋顶翻新改造、新建生态停车场和村民健身器材、各种景观灯草坪灯花池座凳景观小品打造,以及相关配套设施的提升改造等基础设施工程都将一一完善。”万齐赟说,待全部改造完成后,既解决环境问题,又可为村民休闲娱乐提供好去处,朱坊村将迎来新的蝶变。

  幸福是奋斗出来的。万齐赟说,撸起袖子加油干的朱坊村,会在乡村振兴这份考卷上取得一份令全体村民满意的成绩。


新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高考成绩6月23日公布

  • “最严限塑令”实施...

  • 南铁端午假期预计发...

  • 第十二届中国卫星导...