大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
名师解读今年江西高考作文题
下笔容易 写出彩有一定难度
2021-06-09 10:30:46  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    本报南昌讯 郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:每当高考拉开帷幕,全社会的目光都会聚焦在高考作文题目上。2021年高考首日,随着首场科目语文考试结束,今年江西高考作文也露出“庐山真面目”,引发人们关注和热议。今年作文题目有何特点?6月7日,记者邀请师大附中语文组组长、高级教师罗时来,南昌市高中语文学科带头人、天行创世纪学校中学部校长唐镇南进行解读。

    2021年江西高考作文题目为:古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。

    上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考写一篇文章。要求:选准角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。

    江西师大附中语文组组长、高级教师罗时来:要将追求理想与时代结合起来

    江西师大附中语文组组长、高级教师罗时来表示,今年的高考作文令人耳目一新,它能让考生动笔,但写好不易。特别是要出深度思考更不容易。作文要延伸至考生对理想的追求、自身发展、时代精神的辩证关系上,如果没有写到自身发展、时代精神,没有从青年的角度来升华自己的思考,肯定是不行的。

    再者,作文要让考生将自己对理想的追求、自身实际、所处时代的关系结合起来,写出理想实现的基础、目标以及践行,要有深层次的思考。“以往,高考作文得分较高的,是要求写成立体化作文。换言之,要有梯度,最好是用分论点的写法,这样写得分较高。”

    南昌市高中语文学科带头人、天行创世纪学校中学部校长唐镇南:立足于“利他”能提高境界与格局

    南昌市高中语文学科带头人、天行创世纪学校中学部校长唐镇南认为,相对来说,今年高考作文比去年更容易一些,考生更好驾驭,但是要得高分还是有一定的难度。“考生有可能会把加强修养、端正思想、确定目标、付出行动这四个点全部去阐述,但是一定要结合对自身发展的思考去写,因此‘思考’才是最重要的。”

    “考北大、考哈佛……这都是立足于个人,如果立足于‘利他’,境界、格局就不一样了,比如周恩来的‘为中华之崛起而读书’,范仲淹的‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’,我们要以目标为导向,再来谈加强修养、端正思想、付出行动,就有明确的方向了。”唐校长告诉记者。

    唐校长认为,今年高考作文下笔容易,但要写深刻、出彩,平常要加强自身的思想道德文化建设,要加强为人民服务思想的熏陶和教育。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高考成绩6月23日公布

  • “最严限塑令”实施...

  • 南铁端午假期预计发...

  • 第十二届中国卫星导...