大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
大江网11设区市联动策划:江西人身边的党史故事(奉献篇)
2021-06-10 15:54:00  来源:大江网  
编辑:李运辉  作者:大江网地市中心
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  策划语:历史是最好的教科书,历史也是最好的营养剂。党的十八大以来,习近平总书记多次就学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史作出重要论述。江西是著名的革命老区,有着光荣的革命传统,也留下了许多历史印迹和激动人心的感人故事。

  为传承红色基因,弘扬优良传统,赓续共产党人的精神血脉,推进党史学习教育走深走实。大江网地市中心联合11设区市分站,通过采访党员干部,走访党史办、史志办等单位,挖掘各设区市当地的党史故事,让大家再次感受那浴血奋战的峥嵘岁月,重温中国共产党走过的百年光辉奋斗历程,并从一个个小故事的涓涓细流中汲取奋斗的磅礴伟力,把学习教育成果切实转化为维护群众切身利益,解决群众急难愁盼问题的实际行动。

  南昌

  铁骨柔情——肖国华拒绝在自首书上签字

  肖国华是江西早期妇女运动领导人之一。1927年7月,她即将分娩,便随丈夫回到奉新。到奉新后,肖国华秘密领导当地革命运动,这些很快被南昌卫戍司令部侦悉。在肖国华分娩后的第13天夜间,敌人将她逮捕,并押回南昌。

  在法庭上,产后不久的肖国华虽行走困难,但她的革命锐气不减。她大义源然,厉声痛斥蒋介石背叛孙中山、背叛革命、残杀工农群众和爱国人士的种种罪行。

  后来,敌人对她施以拳头、皮鞭、辣椒水、老虎凳等酷刑,也无法让肖国华屈服。她铁骨铮铮,早已把生死置之度外。在狱中,她毅然写下遗书和自传,并在自传中,抨击旧制度的不合理,指出革命的必然性和正义性。

  敌人无法让肖国华屈服,她被判无期徒刑,转押到江西省第一监狱,同时被关押的还有大批革命同志。典狱长朱某是肖国华父亲的学生,为报答老师的恩情,破例给肖国华一些特殊照顾。肖国华就利用朱某给的方便,关心和照顾狱友。逢年过节,她就吩咐家里多送些好菜来分给大家吃。这不仅是给大家送去了食物,更重要的是送去了革命的情谊和温暖。

  朱某怕这样下去对自己不利,于是就找肖国华妹妹说,“你姐姐在狱中,能照看的地方我会照看,但她在里面搞得太厉害了,你去劝劝她,再搞,不用说她的脑袋难保,连我的脑袋也难保。”肖国华妹妹来到监狱进行劝说。肖国华听了妹妹的话后,坚定地说:“我这样做,为的是革命,你以后会明白。虽然这条路我走不到头,但最后一定有人能走到头! ”这铿带有力的语言,表现了一个共产党员对革命事业无比坚定的信念,和誓死为党奋斗到生命最后一刻的决心。

  肖国华年迈的母来也到处花钱托人想办法,终于得到保释的许可,但肖国华拒绝在自首书上签字,母亲只得失望而归。肖国华把思念已久的儿子带进牢房,教他认字,哪咐儿子以后要好好读书。同时,她又把刚生下不久的女儿托付给妹妹说:“这个女孩就送给你,一定要让她走我的路!”

  肖国华在狱中的最后一篇日记中写道:“为了共产主义,我早把自家性命置之度外了,为共产主义而死,我情愿;为国家民族而死,我值得!”1930年7月9日凌晨,南昌城内,十几辆黑蓬大卡车内发出恐怖的怪叫,肖国华等300多位共产党人被国民党反动派押到南昌卫戍司令部,用电触死后装进麻袋投入赣江。(根据南昌市史志办提供相关素材整理)

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高考成绩6月23日公布

  • “最严限塑令”实施...

  • 南铁端午假期预计发...

  • 第十二届中国卫星导...