大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
赡养孤老16年 卖房助学54人
南昌青山湖区老党员夏志英是孩子们的“好妈妈”、老人们的“好女儿”
2021-06-02 10:16:01  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    在南昌市青山湖区上海路街道办,有位名叫夏志英的“社区妈妈”,20多年来,她帮助了50多个社区贫困居民的子女,其所在社区没有一个孩子因为贫困而失学。

    作为一名共产党员,她从青春岁月到花甲之年,服务社区、服务群众,20余年如一日,为广大群众做了大量的实事好事,受到辖区干部群众的尊敬和爱戴。

    文/图 谢立志 江南都市报全媒体记者李巧

夏志英参与活动,向孩子捐赠图书。

    命运多舛不低头 服务社区不余力

    夏志英刚出生即遭亲生父母遗弃。在养父母的悉心抚养下,她读书、工作、结婚,并有一双儿女。为补贴家用,夏志英常在下班后打零工,最后积劳成疾。从1982年到1989年,她先后经历了9次手术。

    1992年9月,夏志英在万寿宫的住宅遭遇大火,她便迁到西湖区第七住宅区,即现在的青山湖区上海路住宅区北社区(以下简称北社区)。看到社区脏乱差的情况非常严重,她便开始动手清理,自此担任社区居委会主任。夏志英曾经的房东张大妈说:“志英常年无休,每天都忙个不停,真是太辛苦了。”正因如此,夏志英在超龄后一再被居民们挽留。

    多年前,北社区还没有正式的办公用房,条件很差,办公很受制约。辖区内名为“上海故事”的楼盘建成后,夏志英希望借助新楼盘建成的契机,改善社区办公场所,但开发商态度强硬,始终不肯提供。夏志英便带领全体社区干部积极协调、争取,在她的不懈努力下,最终开发商同意提供办公用房。

    卖房资助54学子 筹建社区幼儿园

    夏志英捐资助学,是帮贫扶困的“好妈妈”。20多年来,她帮助了54名社区贫困居民的子女,北社区共1884户,没有一户因为贫困而失学。她不仅把子女孝敬给她的生活费全贴进去,还把国家分的公房卖了,帮助贫困学子。而今,72岁的她还在租房住。“房子是身外之物,孩子们也都过得很好,不如卖掉,帮帮那些贫困孩子。”夏志英说。

    张清清,7个月大就失去了母亲,6岁时,父亲又被判入狱,她与70多岁的奶奶相依为命。7岁时,临近开学,因家庭条件困难无法读书。夏志英得知后,联系上海路新村小学,圆了小清清的读书梦。2009年,张清清小升初,夏志英再次向社会求助。景德镇百隆商贸有限公司总经理汪贵生得知后,签下一份6年的助学协议。

    2009年,北社区居民万招娣家同时收到了两份录取通知书,她的一对双胞胎女儿被两所院校录取,但其经济状况只够供一人上学,为此全家人都愁容满面。“别着急,还有我们呢。”夏志英主动登门,帮助万招娣筹得学费5100元,两个孩子如愿以偿上了学。

    社区内留守儿童、困难家庭的孩子们入托问题,一直盘桓在夏志英脑际。她与一名退休教师商量,筹建了社区“喜阳阳双语幼儿园”,从根本上解决了孩子们的入托难问题。

    赡养孤老16年 陪伴照料如儿女

    夏志英还是社区孤寡老人的“好女儿”。她把孤寡老人和空巢老人时刻记挂在心,像儿女一样陪伴、照料。

    北社区居民陆慧英老人无儿无女,连住的房子都没有,夏志英便把老人接进自己家赡养。她怕子女们不同意,便谎称是自己失散了几十年的亲生母亲,这一养就是16年。

    2002年12月25日凌晨3时,大雪纷飞,79岁的熊士林突发心脏病,危急关头,熊士林的老伴拨打了夏志英家的电话。夏志英披件棉袄,穿了双拖鞋向附近的南航医院跑去。南航医院没有氧气袋,她又打车到湖坊医院去借。最终,熊士林转危为安。

    涂有根老人原是下岗工人,判过刑,出狱后生活非常困难。夏志英帮他找了份工作,并经常上门为他做家务。孤寡老人姚守益卧病在床,多年来,夏志英一直以干女儿的身份默默照顾。晏帝子老伴病故多年,她生育了3个儿子,平时无人愿意照看,夏志英在其身边一直照顾……

    多年来,夏志英被群众誉为“社区好人”,被孩子们亲切地称为“社区妈妈”,被全国妇联授予“全国百名优秀母亲”称号,并荣获“省、市劳动模范”“南昌市优秀共产党员”“南昌市首届道德模范”“南昌市学雷锋岗位十佳标兵”“江西省龚全珍式的好干部提名”“省、市关工委先进个人”“南昌市雷锋岗位标兵”等20余项荣誉。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高考成绩6月23日公布

  • “最严限塑令”实施...

  • 南铁端午假期预计发...

  • 第十二届中国卫星导...