大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌一罪犯抢劫后逃亡28年 因醉驾自动投案
2021-05-13 09:44:34  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:万明之、龚雪莲
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 万明之、龚雪莲、记者江修兴报道:5月12日,记者从南昌县人民法院了解到,该院近日以抢劫、危险驾驶罪,决定执行被告人刘某根有期徒刑十二年九个月,并处罚金三千元。

  据了解,1993年1月1日,被告人刘某根与同案犯刘某相、刘某平、熊某、刘某红、刘某里(均已判刑)聚集在南昌市,刘某根提议从都昌县某码头乘坐客船返回南昌的途中抢劫,随后六人均准备一把水果刀。1993年1月4日7时许,当客船起航后六人聚集一起,由刘某根、刘某相进行分工。当客船行至南昌县原滁槎乡某河段时,刘某红持刀对着船老大邱某,刘某根站在船头观察情况并确定靠岸地点,刘某相、刘某平、熊某、刘某里持刀用酒瓶击打、脚踢等多种方式对后舱七名乘客进行抢劫。造成被害人曹某甲、罗某、邱某甲等人轻微伤乙级、丙级不等,共抢得人民币2630余元。得手后上岸逃走,在行至一茅棚时,六人将抢劫所得归拢平分。被告人刘某根也一直在逃

  2021年1月8日20时许45分许,被告人刘某根饮酒后无证驾驶无牌三轮摩托车与姜某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成两车受损。经鉴定,刘某根血液中检出乙醇成分,含量为248.36mg/100ml。且认定被告人刘某根负事故的全部责任。案发后,被告人刘某根与被害人达成调解协议,并赔偿了被害人损失。同时,1月9日,被告人刘某根主动投案,并如实供述了自己抢劫的犯罪事实。

  经法院审理后认为,被告人刘某根伙同多人持刀在公共交通工具上抢劫,致多人轻微伤,其行为已构成抢劫罪;还醉酒在道路上驾驶机动车,其行为还构成危险驾驶罪。被告人刘某根构成自首(抢劫罪),可依法从轻处罚。被告人刘某根赔偿了被害人(危险驾驶罪)的经济损失,可酌情从轻处罚。被告人刘某根酒精含量超过200 mg/100ml,且无证驾驶,具有酌情从重处罚。据此,法院遂依法作出上述判决。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高考成绩6月23日公布

  • “最严限塑令”实施...

  • 南铁端午假期预计发...

  • 第十二届中国卫星导...