大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
2021年南昌义务教育招生入学政策发布
公办小学招生房产年限从3年逐步过渡到6年 学区生源类别认定突出“房产户籍一致”原则 6月21日公布城区初中学区范围 8月15日前公布小学学区范围
2021-05-13 09:40:44  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

    5月12日下午,2021年南昌市义务教育免试就近入学工作新闻发布会举行,会上发布了《关于做好2021年义务教育免试就近入学工作的实施意见》(简称《实施意见》)。小学于8月15日前张贴公告公布招生学区范围,城区和县城小学新生统一报名时间为8月20日—22日;6月21日公布城区初中学校招生学区范围,城区初中入学分批次报到,第一批报名时间为7月16日—7月18日,第二批报名时间为8月1日—8月3日。

    文/高译丹 江南都市报全媒体记者李巧

    小学新生统一报名时间:8月20日—22日

    会上,南昌市委教育工委委员、市教育局副局长付青岚介绍,2015年8月31日(含31日)前出生,年满6周岁的儿童可报名参加公办小学招生。城区和县城小学新生统一报名时间为8月20日—22日,农村小学新生报名时间为8月31日—9月1日;各县区教育行政部门指导督促属地小学于8月15日前,在本校学区范围内张贴公告,公布经本级主管教育行政部门审批同意的招生学区范围,并在8月15日前,向社会发布来昌人员随迁子女登记报名工作信息。

    6月21日公布城区初中学校招生学区范围

    城区初中入学工作安排:城区初中入学经过“信息采集、学区生源认定、公布学区范围、学生报到”等环节完成初中入学工作。6月21日公布城区初中学校招生学区范围。南昌县、进贤县、安义县、新建区初中入学工作,由当地教育行政部门负责制定方案并组织实施。

    城区初中入学报到时间安排:分批次报到,第一批为7月16日—7月18日,第二批为8月1日—8月3日。各城区学校按照七类排序顺序,对符合要求的学生办理报名手续。在办理正式录取学生报到手续的同时,须在“南昌城市大脑”应用程序中提交确认报到。

    民办义务教育学校按照四个“坚持”原则招生

    民办义务教育学校按照四个“坚持”原则开展招生。坚持免试入学,即所有民办义务教育学校应严格遵守义务教育免试入学规定,不得采用面试、评测等方式选拔学生或编班;坚持公民同步,即民办义务教育学校在审批地范围内与公办义务教育学校同步招生;坚持唯一志愿,即每名有民办义务教育学校就读意愿的适龄儿童只能填报1个民办学校志愿;坚持两个统一,即民办义务教育学校统一志愿填报时间、统一录取时间。

    2021年义务教育招生入学政策七大变化

    会上,付青岚介绍,与2020年相比,2021年义务教育招生入学政策主要体现七个方面的变化。

    变化1:公办小学招生依据中,房产年限从3年逐步过渡到6年

    2021年小学新生入学,一套城区房产在3年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据;2022年小学新生入学,一套城区房产在4年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据;2023年小学新生入学,一套城区房产在5年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据;2024年及以后小学新生入学的一套城区房产,在6年之内只作为一个家庭适龄儿童、少年招生依据。

    变化2:学区生源认定顺序作了进一步完善

    今年招生意见中生源类别的认定,突出了“房产户籍一致”的原则。原生源顺序中第二类祖(或外祖)父母“房产户籍不一致”的调整到第四类生源;在原生源顺序中的第一类,同样强化了“房产户籍一致”,即:小学毕业生及其父母户口均要在学区范围内,且户主为其父或者其母,房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人、房屋权证性质为住宅,同时属于学区范围内。

    《实施意见》学区生源认定一栏中规定,城区各初中学校按照划分的学区范围接收符合条件的小学毕业生。如果学区范围内学生数量未超过学校接纳能力,则全部接收。如果学区范围内学生数量超过学校接纳能力,则按以下顺序接收学生:

    一类:小学毕业生及其父母户口均在学区范围内,且户主为其父或者其母,房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人、房屋权证性质为住宅,同时属于学区范围内。

    二类:小学毕业生及其父母户口均在学区范围内,且户主为其祖父母或外祖父母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母、房屋权证性质为住宅)同时属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    三类:小学毕业生或其父母户口不在学区范围内,房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人、房屋权证性质为住宅且在学区范围内。

    四类:小学毕业生及其父母户口均在学区范围内,且户主为其父或者其母,家庭实际居住地(房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人、房屋权证性质为非住宅[公寓、商住楼],且该小学毕业生及其父母在城区无其他权证性质为住宅的房产,落户在该常住地址)在学区范围内。

    小学毕业生或其父母户口(含集体户口)不在学区范围内,家庭实际居住地房屋产权所有人为其祖父母或外祖父母(房屋权证性质为住宅)且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    五类:小学毕业生及其父母户口(含集体户口)均在学区范围内,家庭实际居住地为租赁房(凭房屋租赁合同等信息)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    六类:小学毕业生或其父母户口(含集体户口)在南昌城区范围内但不在学区范围内,家庭实际居住地为租赁房(凭房屋租赁合同等信息)、房屋产权所有人为其父或母或小学毕业生本人(房屋权证性质为非住宅[公寓、商住楼])等属于该学区范围内,且该小学毕业生及其父母在城区无房产。

    七类:小学毕业生或其父母户口不在南昌城区范围内,但家庭实际居住地为租赁房(凭房屋租赁合同、居住证等信息)属于学区范围内,且该小学毕业生及父母在城区无房产。

    变化3:南昌市第十九中学叠山路初中部从2021年秋季起停止招生

    近年来,随着老城区常住人口逐渐往新区迁移,导致诸如东湖区叠山路片区等老城区地段生源逐步萎缩,而环绕着叠山路片区周边有豫章中学、八一学校初中部、十九中初中部、二十八中总校、三中民德路校区等5所学校,该片区学校密度高,教育质量好,但生源数量却在逐年递减,以至于以上5所学校均不同程度存在“吃不饱”的情况。

    而红角洲片区随着新楼盘的陆续交付,常住人口在逐年增长,生源数量也在逐年递增,相比较于叠山路片区,红角洲片区优质学校资源却较为稀少,鉴于以上情况,为了整合教育资源,市教育局将十九中叠山路初中部,用三年时间逐步搬迁至红角洲新校区,十九中红角洲校区从今年秋季开始招收初一新生。

    因此,从2021年秋季起,十九中叠山路校区初一年级停止招生,其原有学区地段生源按照相对就近原则调整到周边的豫章中学、八一中学初中部、三中民德路校区、二十八中总校等4所学校。

    变化4:小升初对口直升工作明年起暂停

    2021年南昌市城区部分学校仍然实施小升初对口直升,从2022年起,南昌市小升初对口直升工作暂不实施。

    经开区、高新区实行小学对口直升初中学校;东湖区滨江学校、扬子洲学校;西湖区团结路学校;青云谱区南昌二十八中教育集团江铃学校(南昌市象湖实验学校小学毕业生直升)、十字街学校、南昌市昌南学校(南昌市南菁学校小学毕业生直升);青山湖区义坊学校、解放路学校(备注:原湖坊学校更名为解放路学校)、豫东学校、江南学校、培英学校、城东学校、江安学校;红谷滩云溪学校、生米中学。

    变化5:民办学校的直升以及摇号招生作了适当调整

    以往,民办九年一贯制学校七年级(初中)招生可设置直升招生计划和校外招生计划,但今年对直升计划数进行了要求,要求学校直升计划数比例不得超过今年全校初中招生计划总数的15%。

    同时明确学生在本校自起始年级入学且一直在本校在籍就读的学生具备直升资格,中途转入的学生不具备直升资格。有意愿直升人数超过直升招生计划的,全部实行电脑随机录取并同步编班。从2022年起,民办九年一贯制学校七年级(初中)直升招生暂不实施。

    为了规范民办学校招生秩序,在原有招生录取原则下,参与电脑随机派位的学校,如果存在因学生放弃而产生空余学位的,该学校学位自动核减,直接减少招生计划,不再安排补录。

    变化6:由“南昌城市大脑”自动生成学位信息

    小学毕业生家长经“南昌城市大脑” 手机应用程序提取家庭户口、合法常住固定住所(房产证或不动产权证、居住证、经房管部门审核备案的房屋租赁合同)等信息进行采集。信息采集一经确认提交,则不再作修改。“南昌城市大脑”手机应用程序核验毕业生家长提交的相关入学信息后,自动生成学位分配信息。

    变化7:证件截止时间延迟一个月

    房产权证、房屋租赁备案、拆迁协议、居住证及其他有关证件推算截止时间为2021年5月31日,房屋租赁备案、居住证及其他有关证件的办理时间必须在一年以上。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 高考成绩6月23日公布

  • “最严限塑令”实施...

  • 南铁端午假期预计发...

  • 第十二届中国卫星导...