大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  社会万象
物业被解聘 交接工作卡壳
事发南昌县天伦华庭小区 住建部门:将督促双方尽快完成交接
南昌县新闻网    2021-05-12 11:06:22  来源:大江网  编辑:汪潘倩颖  作者:吴强

  一夜之间,小区道闸大开,物业工作人员全部撤离,如此迅速的执行效率让小区居民有些不知所措。

  近日,南昌县莲塘镇天伦华庭小区的业主向本报反映,原本解聘的物业公司拒绝交接,突然撤场让小区陷入自主管理窘境。更让小区业委会头疼的是,物业公司不主动移交物业资料,给业主生活、新物业公司进驻造成了不便。

  ◎文/图 新法制报记者吴强

南昌县莲塘镇天伦华庭小区

  物业突然撤场 业委会代管小区

  “一早起来,小区门口的道闸高高地抬起来,机动车辆可以随意进出,值班人员也不见了。”4月21日,南昌县莲塘镇天伦华庭小区的业主周先生告诉新法制报记者,物业公司4月8日突然撤离的情景,他仍然记忆犹新。

  据周先生介绍,4月7日,服务于天伦华庭小区的南昌新瑞物业管理有限公司(以下简称“新瑞物业”),在小区出入口和公示栏张贴退出小区管理的通知书,第二天即撤离了小区。

  由于新瑞物业带走了小区道闸的数据信息主机,造成小区大门无法控制,一时间外来人员和车辆随意进出,甚至还发生了被盗事件。

  更让业主们没想到的是,由于物业公司欠缴上个月的公共电费,电梯和水泵都相继出现问题,无法正常使用,垃圾也无人处理。

  记者注意到,在小区的公示栏已经找不到当时物业公司张贴的退出通知,取而代之的是由天伦华庭小区第二届业主委员会(下称“天伦华庭业委会”)张贴的《天伦华庭小区西门道闸合同》和《小区物业临时代管委托协议草案》。

  天伦华庭业委会相关负责人告诉记者,为了保证小区业主的财产安全,让小区管理重新走上正轨,业委会向热心业主借支了资金,重新安装了新道闸,交清了电费,聘请服务人员,代管目前小区的物业服务。

  物业服务质量备受诟病

  记者了解到,新瑞物业突然撤场,与此前的业主大会决议有关。

  据天伦华庭业委会提供的一份《南昌县天伦华庭小区第二届业主大会决议》显示,小区在2021年3月25日至3月31日召开第二届业主大会,投票表决通过了解聘新瑞物业的决定,并由业委会发函要求新瑞物业在60天内退出小区并移交相关资料及设备。

  天伦华庭业委会的相关负责人告诉记者,新瑞物业在2016年6月1日与天伦华庭第一届业主委员会签订了《小区物业管理委托合同》及《天伦华庭小区物业管理补充协议》,约定物业服务期限从2016年6月1日起至2019年5月31日止。

  “新瑞物业的服务质量一直不尽人意,其实小区的服务合同早已到期,但我们还是在等待新瑞物业整改。”天伦华庭业委会的相关负责人称,小区第一届业主委员会在多年前就已经自然解散,新瑞物业因此服务至今,“2020年12月19日,小区第二届业委会依法成立,再次与物业公司协商整改,但没有实质的效果。”

  天伦华庭业委会向记者展示了近年来向新瑞物业提交的物业服务整改核心问题等多份材料,其中小区绿化破坏严重、排污清理不及时、公共设施维护不力等问题备受业主诟病,“物业公司每次都承诺整改,从没有看见过实际行动,只能解聘物业公司”。

  原物业未移交管理服务资料

  记者从南昌县莲塘镇定岗社区了解到,新瑞物业撤场之后,由于新物业进驻需要经过正式招标,无法立即到位,一开始协商由街道选择另一家物业公司临时代管,但代管的物业公司入场后与业主产生了诸多纠纷,最终还是决定由天伦华庭业委会自主管理。

  天伦华庭业委会的相关负责人说,选聘新物业公司的工作已经提上日程,可新瑞物业公司还未和业委会进行小区物业管理服务资料的交接。

  记者注意到,4月7日,新瑞物业向莲塘镇定岗社区递交了一份《关于退出天伦华庭小区物业管理的函》,函件中称:“由于天伦华庭第二届业委会某主任自业委会成立之初便号召业主不交物业费,导致我公司一直处于亏损状态,工作难以为继……我公司决定于2021年4月8日正式退出小区物业管理工作,请政府(社区)派代表与我公司办理交接运营小区安全、卫生及公共水电的问题,我司将全力做好移交工作。”

  “目前,新瑞物业还在号召业主缴费,所以业委会发出通告,提醒小区业主根据自己的欠费情况积极缴纳。”天伦华庭业委会的相关负责人对此解释称,此举是为了避免不知情的业主提前预交物业费,“不管怎样,新瑞物业都不能以业主欠交物业费而拒不交接”。

  县住建局:将督促双方尽快交接

  《南昌市物业管理条例》第四十九条规定:“业主大会选聘新的物业服务企业的,原物业服务企业应当与业主委员会做好交接工作,不得以业主欠交物业服务费或者其他相关费用等理由拒不交接;新物业服务企业按合同约定的时间进入物业管理区域服务。”

  4月29日,记者与新瑞物业总经理包勇取得了联系。包勇称,相关的物业资料已经全部交接,具体情况需要向相关部门去了解。

  对此,南昌县住房和城乡建设局物业管理科科长张系亮向记者表示,经了解,新瑞物业已经移交了部分资料,并不存在拒绝移交物业资料的问题,将督促双方尽快完成交接,“目前已经移交了办公用房和门卫岗亭等设施,如果新瑞物业坚持要移交给社区,可以采取三方到场的形式,在社区的见证下,把相关物业资料移交给业委会”。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032