大江网 进贤县新闻网
民和镇 | 文港镇 | 李渡镇 | 温圳镇 | 梅庄镇 | 罗溪镇 | 前坊镇 | 架桥镇 | 张公镇 |
三里乡 | 二塘乡 | 钟陵乡 | 南台乡 | 池溪乡 | 三阳集乡 | 七里乡 | 下埠集乡 | 衙前乡 | 白圩乡 | 长山晏乡 | 泉岭乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  进贤县  >  进贤民生
党员李龙吉:南昌最“火”交警
他“主演”的“阿sir来电话”短视频引爆网络 成普及交通安全“网红”
进贤县新闻网    2021-04-30 15:33:47  来源:大江网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:李巧

    “你好,南昌交警指挥中心,知道找你什么事吧?”最近,在多个短视频平台,南昌交警李龙吉“主演”的“阿sir来电话”火了——据不完全统计,今年以来,以“阿sir来电话”为主题,以李龙吉为“主角”的10个短视频获点赞总量超45万个,播放点击总量逾3400万次。

    今年32岁的南昌市公安局交通管理局信息化应用工作组民警、四级警务技术主管李龙吉,党龄10年零9个月,入警9年零7个月。虽说他还是交警队伍的年轻人,却已经练就了一双查缉假套牌等违法车辆的“火眼金睛”,成为打击交通违法人、车的“情报员”。

李龙吉“阿sir来电话”视频截图

    他是南昌交警“情报员”

    2011年,李龙吉进入南昌市公安局交通管理局工作。从警9年多年来,他凭着对车的喜爱,认真钻研车辆、车牌,练就了短距离、短时间一眼识破假牌的绝活。“现在涉牌的交通违法行为越来越少了,这是一件好事。”李龙吉说。2020年11月,南昌交警成立信息化应用工作组,李龙吉和他的战友们成为南昌交警第一批情报信息研判分析员,为公安交通管理尤其是严重交通违法查缉提供支持。

    “把信息化应用和交通管理相结合,我们交警执法的针对性、震慑力明显提升了。”在这个年轻的信息化应用工作组,在校期间即成为中共党员的李龙吉既是组里的年轻人,也是一名“老党员”。作为工作组骨干,李龙吉主动承担了大量信息研判工作。

    2020年12月31日上午,省城青云谱区南莲路发生一起致人死亡交通肇事逃逸案。由于肇事电动车车主戴着头盔、面罩,很难识别其真面目。今年1月4日,青云谱交警大队事故中队将该起事故提交李龙吉所在的工作组进行研判。

    “从事发地监控视频上看,肇事者几乎是‘全副武装’,很难找到他的明显特征。这给我们的视频侦查及识别工作带来极大困难。”遇上难题的李龙吉并未放弃追踪,以事故发生地为中心,对肇事车辆的出发点、落脚点、工作点展开综合研判工作……经过7个小时视频侦查工作和大数据分析,李龙吉和战友们最终确认肇事嫌疑人系男子邓某。1月4日中午,邓某被抓获,青云谱“12·31肇事逃逸案”成功告破。

    他是南昌最“火”交警

    “你好,南昌交警指挥中心,知道找你什么事吧?”为打通警民通道,充分发挥情报网络、指挥体系扁平化的打击优势,2020年4月,李龙吉代表南昌交警指挥中心,成为“阿sir来电话”系列短视频的男主角,在多个短视频APP平台播放。作为系列短视频的唯一出演者,“阿sir”李龙吉上演的“真人秀”没有剧本,所有播放内容都是他通过群众举报及研判情报中发现的各种线索,对违法当事人予以口头通知、传唤乃至劝告自首的真实场景。

    今年3月3日,“阿sir来电话”的一条题为《小车欺负吊车?这路怒症谁给的勇气?》短视频“爆”了:视频中,一名南昌小车司机因在行驶中觉得被一辆大型吊车“欺负”,不仅频繁超车以此报复,而且还不顾危险,干脆猛打方向盘将车横停在路中央,故意将大吊车给逼停……李龙吉接群众举报后,迅速锁定当事小车司机身份,并查询到该司机驾驶证系被吊销状态后,电话告知这名无证“路怒”司机尽快投案自首。短视频一经推送,在某平台点击率即超2145万次,点赞人数超30.8万次,迅速成为当日“热门”,创下南昌交警短视频观看人数的最高纪录。

    “作为交警,我只是其中一员;作为党员,我要争扛旗帜。”李龙吉说,不论是查缉假套牌车、追逃交通肇事逃逸,还是成为宣传交通管理工作的“主角”,他的任务和最终目的,就是打击交通违法犯罪,让广大老百姓能够从交通警察身上感受到亲切,体会到安全。

    文/图 江南都市报全媒体记者李巧

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032