大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
喜!报!来!啦!
江西魅力乡镇名单揭晓!南昌县武阳镇上榜!
2021-04-30 11:51:39  来源:大江网  
编辑:吴新灵  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  

  4月27日,第十二届“江西魅力乡镇20强”推选结果正式揭晓。

  南昌县武阳镇荣获“江西魅力乡镇20强”称号!

  一起来看看南昌县武阳镇

  魅力何在?

  武阳镇位于南昌县境东南部,距南昌市区20公里。镇域面积61平方公里,耕地面积4.8万亩,下辖16个村委会,2个居委会,104个自然村,总人口55290人,下设30个党组织,共有党员1597名。境内交通发达,气候宜人,有南昌外环高速内最后一个未开发的天然湖泊——占地4600亩的芳溪湖,碧水绿树合争艳,是湖滨平原上一颗璀璨的明珠。

  武阳,一座朝气蓬勃,活力迸发的“产业新镇”。近年来,武阳镇通过整合老工业园优势资源,“腾笼换鸟”,引进道丰钢构等新型工业项目,秉承“以商招商、以企引企”理念,发展楼宇经济。2020年以来,武阳镇共签约项目6个,已开工投产项目3个,实际利用内资3.831亿元,新引进省六建、新联合等3家楼宇企业,挺起了工业兴镇的脊梁;大力发展现代农业,扶持和培育了新和源、神珠田园、大家族种业等一批农业产业化龙头企业,筑牢了农业富镇的底子;依托芳溪湖一湖清水,大力开发梦之湖生态园、古街古村等旅游品牌,凸显了三产强镇的势头,经济发展破浪前进,2018、2019、2020连续三年财政收入突破亿元大关,发展势头一年比一年强。

  武阳,一座历史悠久,人文厚重的“千年古镇”。武阳镇古称“武阳渡”,至今已有1300多年的历史。是世界名著《红楼梦》作者曹雪芹祖籍地,红学大师周汝昌先生曾亲笔题写“曹雪芹南宋祖籍地武阳镇”牌楼名及牌楼两旁“画栋飞云长天秋水隆兴府,红楼贮玉文采风流惠穆孙”的楹联。境内人文景点、历史文物众多,唐代真贤寺、滕王墓、明代九仙祠座落于此,民间有“汝河渡船人匆匆,夜来鱼火满江红”的诗句,构画出当年“武阳渡”的繁荣情景。

  武阳,一座人杰地灵,崇学重教的“教育名镇”。武阳自古就被誉为文章节义之邦,文人雅士层出不穷,武阳中学中考成绩连续十二年位于南昌县农村中学前列,武阳镇教育奖励基金中心基金规模不断壮大,自2015年成立以来,基金中心由小变大、由弱变强,规模已经达到1323万元,爱心人士达到987位,共发放奖学助学金315万元,奖励2155人次。2020年,武阳教育奖励基金中心又成立了北京分会和上海分会,这是基金中心第二个五年工作的新起点,薪火相传,其意义深远。武阳镇教育奖励基金中心作为全省成立最早、机制最完善、发展最迅速的非公募乡镇教育奖励基金,是南昌县奖学助学的典范,是武阳一张闪亮的名片。

  武阳,一座向上向善,民风淳朴的“幸福小镇”。在经济跨越式发展的同时,武阳镇党委、政府高度重视民生福祉改善,近年来,投入大量资金,实施武阳集镇综合改造,武阳镇便民惠民服务中心建设,武阳中心公路、罗泗线、新茌线等路网工程、长乐联圩防汛通道培宽工程、高标准农田建设工程等重大重点项目正在强力推进中,打造“党建+颐养之家”特色品牌,坚持以“开展活动常态化、资金筹措多元化、服务项目多样化、日常管理规范化”“四化”同步的管理方式推动“党建+颐养之家”建设,基本实现村村覆盖,为全镇300余位老人提供舒适安享的晚年。2020年11月,武阳镇作为全国农村居家养老服务现场会参观点之一,得到各级领导的高度肯定。历时半个月,以武阳居家养老为素材拍摄的电教片《莫道桑榆晚》,荣获全省三等奖、全市二等奖。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...