大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
低端低效园区变身“高大上”
吸引大批高校毕业生创业就业
2021-04-29 10:28:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:余红举
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

工业园变身艺术街区。

工业园变身艺术街区,昔日老旧厂房焕然一新。

  本报记者 余红举 文/图

  夜幕降临,南昌高新区创新二路雅言人艺术街区热闹起来:音乐秀、灯光秀等,吸引着南来北往的年轻人。这里以前是业态低端、用地低效的南昌高新区艾溪湖管理处艾溪村工业园,经过一体化升级改造,现如今处处散发着艺术气息。

  4月25日,记者步入雅言人艺术街区,街区墙体上的海滩风情、艺术雕塑、彩墙绘画引人注目。经过设计改造,村级工业园摇身一变升级为艺术街区,产业也更新换代了。

  陪同采访的艾溪村相关负责人对每栋楼以往的经营状况记忆犹新,他指着一栋栋楼介绍说,这是面包店、炒货店,那是五金加工厂;这边是仓库,那边是豆腐加工厂。谈起之前的经营状况,这名负责人说:“工业园总体水平偏低,粗放型经营,土地利用率较低,一年的税收也少得可怜。”

  2016年,工业园区实施转型。正在此时,教育培训产业兴起,为使培训市场规范化、产业化、园区化,艾溪村引进江西雅言人文化传媒有限公司,对工业园进行升级改造,打造雅言人文化教育产业园。通过升级改造,工业园的税收由一年不足100万元增加到1000多万元。业态升级、产业兴旺、经济增收,工业园实现了美丽蝶变。

  不过,随着时间推移,传统艺考培训行业已不能有效将人气聚集转化为经济效益。由此,依托雅言人文化教育产业园打造的雅言人艺术街区应运而生。雅言人艺术街区负责人罗郁川介绍,2020年,通过艺考培训进行导流,在餐饮、住宿、零售等方面产生利润转化,实现了产业园的新飞跃。为了完成这次蝶变,南昌高新区拆掉了工业园的旧围墙,规划建设大型停车场以满足艺术街区发展需求。

  如今,雅言人艺术街区日渐繁荣,各种培训机构、文化机构分布于街区。园区已成功孵化省内艺考文化品牌“新状元”、美术培训品牌“白塔岭”“荷马”、传媒培训品牌“雅言”“翼视”、音乐培训品牌“鼎晟”“青年”、舞蹈培训品牌“谷雨”、艺术高中品牌“当代”等,成为全省特色教育品牌聚集地。新状元艺术学校校长李声贵从福州回到南昌创业,看中这里浓厚的艺术氛围,他和团队把创业梦想植根于此,经过两年时间,艺考培训人员从当初的几十人增加到现在的四五百人。

  而江西科技学院艺术设计学院毕业的江符平,看好的是艺术街区创业的优惠政策。南昌高新区将这里打造成大学生创新创业基地,吸引了大批高校毕业生前来创业就业。

  “在这里,能做自己喜欢的事情。”江符平说,他学的是艺术设计专业,实习期间常常在这里展示自己的创意作品。“艺术街区非常适合像我们这样的年轻人自主创业。”毕业后,江符平在这里创办了自己的公司,他把周边原本破旧的农民公寓墙体打造成独具特色的彩绘文化区。这里也成为他的作品展示区,吸引了多地政府购买他的文化服务。在艺术街区,像江符平这样的青年还有很多,入夜,他们来到街区展示才艺,白天,他们四处奔走洽谈业务……

  正是有着活跃的文化因子,昔日的工业园老旧房变成了唯美的艺术街区,被赋予新的魅力与生机,使这里迅速成为南昌东片区年轻人云集的潮流区域。罗郁川还有更多的想法,比如在艺术街区打造黑匣子剧场,通过购买剧场节目进行免费演出,吸引更多的文化元素聚集,这里将是南昌高新区的一张文化新名片。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...