大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
男子冒充女大学生诈骗228万余元 被判13年6个月
2021-04-26 10:19:11  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:黄飞、胡星星、陈雪红
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 黄飞、胡星星 记者陈雪红报道:仅有初中文化的无业男子冒充女大学生,以交学费、生活困难等借口骗取他人钱款达228万余元。近日,南昌市东湖区人民法院依法审结该案,以诈骗罪判处被告人康某有期徒刑十三年六个月,并处罚金人民币二十万元;追缴被告人康某违法所得人民币228万余元,返还给被害人龚某、佘某。

  2016年,被告人康某通过QQ聊天软件结识被害人龚某,后康某自称名为“黄艳红”的女大学生与龚某交往。2017年9月至2019年4月,康某先后以生活困难生病缺钱治疗、交学费为名骗取龚某钱款。2019年4月,康某再次谎称自己为“黄艳红”的表弟,以“黄艳红”出车祸需要钱急救为名骗取龚某钱款,后又以提取“黄艳红”银行账户内的死亡赔偿款需要疏通关系为由骗取龚某钱款。2017年至2019年,康某骗取龚某钱款共计人民币近57万余元,上述钱款均被康某用于赌博挥霍。

  2017年,被告人康某通过QQ聊天软件结识被害人佘某,后康某自称名为“康建红”的女大学生,以家庭困难身患疾病需治疗为名骗取佘某钱款。2018年6月至2020年8月,被告人康某先后伪造“九江市某医院护士徐丽红”、“康建红同学江思奇”、“杭州市某医院护士李梦”、“广西护士范芳菲”等身份,以“康建红”治疗需要费用、“徐丽红”母亲抢救需要费用、提取“江思奇”车祸赔偿款需要疏通关系、“李梦”、“范芳菲”因帮助徐丽红等人借高利贷被追债等理由,骗取受害人佘某钱款。2017年至2020年,康某骗取佘某钱款共计人民币170万余元,上述钱款均被康某用于赌博挥霍。2020年8月14日公安民警将被告人康某抓获归案。

  法院经审理认为,被告人康某以非法占有为目的,虚构需要钱款治疗或交学费等事实,骗取他人人民币共计228万余元,数额特别巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人康某归案后如实供述其罪行,具有坦白情节,可以从轻处罚。被告人康某系利用互联网对不特定多数人实施诈骗,诈骗次数二次以上,酌情从重处罚。被告人康某未退赔被害人损失,被害人要求对康某从严从重惩处,故本院在从宽时予以酌减,并根据康某犯罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度,遂依法作出上述判决。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...