大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西一季度商务经济发展稳中向好
社会消费品零售总额增长47.8%
2021-04-25 09:57:29  来源:大江网-信息日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:左阳天
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

■信息日报/信息日报客户端记者左阳天/文

  江西今年一季度商务运行情况怎样?22日,江西省政府新闻办、省商务厅举行2021年一季度商务经济运行情况新闻发布会。会上透露,1~3月,江西社会消费品零售总额2670.2亿元,增长47.8%,增速高于全国13.9个百分点,增速全国第4,较2019年同期增长30.2%,两年平均增长14.1%。

  家用电器等17类商品零售增长超50%

  社会消费品零售总额2670.2亿元 增长47.8%

  增速高于全国13.9个百分点 增速全国第四

  江西省商务厅党组成员、副厅长饶芝新透露,今年一季度,江西立足扩大内需战略基点,持续举办“年货节”“相约春天消费季”等促消费活动,评选发布赣菜“十大名菜”“十大名小吃”,营造浓厚消费氛围,带动零售、餐饮恢复性增长。

  商品消费较快增长。商品零售额2326.14亿元,同比增长43.4%。其中,限额以上27大类商品全部实现较快增长,家用电器、日用品、化妆品、体育娱乐用品等17类商品增长50%以上。

  外贸进出口总额增长24.5%

  全省外贸进出口总额1070.9亿元 增长24.5%

  出口789.4亿元 增长33.1%

  进口281.5亿元 增长5.4%

  落实外贸高质量发展三年行动方案,聚焦保市场、保订单、保主体,落实惠企政策,细化帮扶举措,发展外贸新业态,推动外贸进出口快速增长。

  对美国出口143.0亿元 增长76%

  占全省18.1% 同比提升4.4个百分点

  对欧盟出口111.3亿元 增长57.8%

  占全省14.1% 同比提升2.2个百分点

  对东盟出口132.0亿元 增长5.3%

  33类出口主要商品中 29类产品实现增长 8类产品总量翻番

  纯电动乘用车出口2.4亿元 增长117倍

  笔记本电脑出口 增长3.3倍

  平板电脑出口 增长2.3倍

  汽车出口 增长1.6倍

  体育用品出口 增长1.4倍

  江西还在稳步推进境外项目建设,对外投资合作实现较快增长。

  对外承包工程完成营业额6.72亿美元 增长18.94%

  其中,在“一带一路”沿线国家完成营业额1.92亿美元 增长31.5%

  对外直接投资额2.3亿美元 增长151.4%

  其中,商务服务业对外直接投资1.15亿美元 增长10.5倍

  餐饮业收入同比增长86.9%

  餐饮业收入344.03亿元

  同比增长86.9%

  阿里巴巴本地生活平台一季度线上销售额同比增长101%。春节期间,年夜饭套餐、半成品年夜饭销售火爆,限额以上餐饮企业年夜饭销售额同比增长50%。

  限额以上汽车销售额同比增长59.2%

  大宗消费态势向好,汽车销售持续向好。

  限额以上汽车销售额289.09亿元 同比增长59.2%

  其中,新能源汽车销售额 增长183.9%

  限额以上石油及制品销售额139.9亿元 同比增长19.2%

  新型消费快速发展。根据监测,全省网络零售额402.3亿元,同比增长46.4%,高于全国10.9个百分点。其中,1月20日~2月18日举办网上年货节期间,省产品网络销售额103亿元。

  实际利用外资总量居中部第二

  全省实际利用外资35.9亿美元 增长7.55%

  现汇进资6.15亿美元 增长15.1%

  总量中部第二、全国第十一

  记者了解到,江西各地广泛开展“三请三回”对接、小分队招商,集中开工推进了一批招商项目。

  利用省外资金1925.7亿元、增长8.9%。其中,电子信息、装备制造、新材料等六大特色优势产业,引进省外资金项目241个,实际进资1056.2亿元,占全省54.85%。

  开行赣欧班列121列增长2.8倍

  立足畅通物流大动脉,稳定产业链供应链,大力拓展空运航线,开通“江西制造”“家电”等特色赣欧班列,扩大陆路运输,稳定水运航班,推动口岸物流平稳运行。

  南昌昌北机场国际货邮吞吐量2.9万吨 增长154.9%

  全省开行赣欧班列121列 增长2.8倍

  开行铁海联运433列 增长36.2%

  水运口岸完成进出口货运68.17万吨、4.61万重标箱

  饶芝新透露,总体来看,一季度江西商务经济发展态势良好,稳中向好的基础进一步巩固,高质量发展的动能进一步释放,市场主体的活力进一步增强。同时也要看到,全球疫情仍在蔓延,外部环境错综复杂,具有较强的不确定不稳定性;国内经济恢复的基础还不牢固,保持消费快速增长压力加大,企业投资意愿不强,外需后势走弱,跨境物流成本上升,商务经济发展仍面临不少挑战。下一步将聚力“六稳”“六保”,多措并举扩消费,集中精力抓项目,千方百计稳出口,奋战二季度,巩固好势头。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...