大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
存在消防安全隐患 南昌28家“密室逃脱”游戏屋被约谈
2021-04-25 09:58:24  来源:江西晨报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  密闭的空间、巧妙的机关、紧张的氛围……整个过程惊悚、悬疑、刺激,“密室逃脱”悄然成为当下年轻人流行的娱乐方式。但是,部分“密室逃脱”游戏屋存在不少消防安全隐患。日前,南昌市西湖区消防救援大队(下简称“西湖消防”)就“密室逃脱”场所存在消防安全隐患的问题集中约谈了位于该区象山南路景田大厦的28家“密室逃脱”游戏屋经营户。

  ▲记者采访过程中,看到一名女子正准备独自进入“千幽·真人密室逃脱”游戏屋的密室。朱莹图

  ▲仅部分游戏屋有消防设施。朱莹图

  恐怖类密室颇受年轻人欢迎

  景田大厦是南昌市“密室逃脱”游戏屋最为集中的地方之一。该大厦是一幢呈“回”字形的16层建筑,其中1至3层为商场,4至16层为住宅,位于该大厦内的28家“密室逃脱”游戏屋大多数在4楼以上。

  记者昨日上午在景田大厦看到,不时有三三两两的年轻人来到大厦楼下,抬头看看墙上悬挂的广告牌后,便走进大楼。

  记者探访的第一站是景田大厦215室“探灵真人实景恐怖体验馆”(下简称“探灵馆”),只见大厅内有4位玩家正在等待进入密室“探险”。工作人员告诉记者,景田大厦内的“密室逃脱”游戏屋多为恐怖类密室,也有几家非恐怖类密室,多数玩家偏向选择有真人NPC(在密室里参与游戏并发布任务和线索的工作人员)的恐怖类密室进行“探险”,收费为每人75元至200元不等。“非常受年轻人欢迎,尤其是周末,假如你们下午来玩,需要排队”。

  “啊——啊——啊——吓死我了!”昨日11时,记者刚进入景田大厦12楼一家名为“千幽·真人密室逃脱”(下简称“千幽”)的游戏屋,就看见一名玩家尖叫着从密室入口冲了出来,密室内不时传出几声尖叫。

  据“千幽”负责人介绍,该游戏屋有两个主题密室,整个游戏时间约90分钟。玩家在进入密室前,需要将手机、电子手表等可发光或通信的物品寄存,不能带进密室。

  在探访了多家“密室逃脱”游戏屋后,记者了解到,这些密室都是“真”密室。

  “玩家进入密室后无法自己打开密室的门,只有在完成任务触碰‘机关’后,密室的门才会自动打开。玩家进入下一个密室后,门会自动关上。”“上海魔方剧情”游戏屋的工作人员称,除非选择放弃继续闯关,否则玩家是无法在通关前离开密室的,“若有特殊情况出现,如身体不适等,玩家可以用对讲机说明情况,工作人员会打开密室的门把玩家带出来。”

  多数游戏屋无消防设施和相关标识

  《江西省消防条例》第三十八条规定:高层建筑、地下工程、商场、宾馆、文化娱乐场所以及其他人员集中的公共场所,其疏散通道、安全出口必须保持畅通,在明显位置标明紧急疏散警示,并配置必要的逃生、救生器材。

  景田大厦内的28家“密室逃脱”游戏屋是否都按照该项规定配备了必需的消防设施呢?

  记者走访发现,整体装修风格为古风的“探灵馆”大厅内无消防设施;“千幽”的大厅较为狭小,角落处堆放着一些杂物,明显处也未见消防设施;位于14楼的“SKY真人密室逃脱”(下简称“SKY”)游戏屋,屋外走廊无紧急疏散通道标识,大厅显眼处也无消防设施。

  据“SKY”负责人介绍,该游戏屋有两个主题密室,每个密室有五六间房,每间房的门都是锁着的。玩家被送入密室后,需找到钥匙或密码才能将门打开,一关关闯过去。为使“探秘”显得更为逼真,密室内灯光昏暗。

  该负责人带记者进入一间密室,由于没有开灯,室内光线昏暗,很难一眼看清室内的布置和结构。该负责人把灯打开后,记者发现这是一个被布置成教室的密室,面积将近20平方米,室内多是木制桌椅,黑板旁倒挂着一名长发红裙的“女鬼”,室内及走廊处同样无消防设施、消防指引标识。

  玩家在密室内仅靠对讲机与外界联系

  在这样一种较为密闭的情况下,一旦发生火灾,玩家如何及时得到火灾信息并通过正常的逃生通道快速撤离呢?

  面对记者的疑问,“SKY”负责人称,他们会给游戏者发对讲机,且每个屋内都装有摄像头,有工作人员全程监视,“其实里面面积非常小,密室的门及很多设施是用电控制的,一旦发生火灾,把电断了,玩家就能立马出来”。

  然而,在慌乱情况下,玩家如何快速通过一扇扇门逃出,着实让人有些担心。

  记者探访发现,许多密室内都未设紧急疏散通道,而且,为了契合主题房间的整体风格和真实氛围,密室一般都没有在内部或显眼位置张贴逃生指引路线。

  如果玩家在密室中发生意外,能否立刻“逃出”呢?据了解,多数“密室逃脱”游戏屋的工作人员并未告知玩家一旦发生意外该如何“逃生”,也未在玩家进入密室前提醒玩家需要注意的安全事项。玩家进入密室后,唯一能联系外部的就是一部仅能传声的对讲机。

  “密室逃脱”游戏屋被消防部门集中约谈

  由于“密室逃脱”游戏屋存在内部空间狭小、消防设备不全,密室通道与装饰材料不合规范等诸多消防安全隐患,4月22日,西湖消防对景田大厦28家“密室逃脱”游戏屋经营户进行了集中约谈会。

  约谈会上,西湖消防要求各“密室逃脱”游戏屋负责人狠抓消防安全工作,强化员工消防安全培训及消防宣传培训教育,提升员工排查隐患和应急处置能力。

  昨日,“SKY”负责人告诉记者,该游戏屋正在进行员工消防安全培训,今后将配合相关部门的工作,积极整改。

  记者了解到,西湖消防将进一步加大消防检查力度,重拳出击,铁腕整治,督促“密室逃脱”游戏屋负责人结合实际,严格落实各项消防安全防范措施,坚决遏制火灾事故发生。

  朱莹晨报见习记者汤依萌记者谢舒婷

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...