大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
骑行全国献爱心
2021-04-20 09:47:40  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈 璋
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 陈 璋

  家住南昌市青云谱区徐家坊街道建北社区的张似龙今年53岁,平时喜欢户外运动。几年前,他萌发了单车骑行献爱心的想法,计划用两年时间骑遍全国。

  购买装备,规划制定路线图,量身定做印有“爱在路上”字眼的红色志愿者帽子和红马甲。一切准备就绪后,2019年3月的一天,张似龙载着梦想骑着单车孤身一人出发了。

  “我的收入有限,我的人生只可能有这一次特殊的旅行,不可能再来一次,我不想留下遗憾。”为了实现梦想和公益心愿,这两年,张似龙一路上风餐露宿、省吃俭用。困了,找个避风处钻进睡袋;饿了,就用自己带的锅做饭,简单对付一下。就这样历经日晒、风吹和雨淋,张似龙很快变成了一个黑瘦的中年大叔。

  张似龙认为,单纯的骑行只是个人简单行为,必须做一点有意义的事情才能让骑行变得丰富而有意义。于是,他每到一个地方,都会去当地省级慈善总会进行爱心捐赠。如今,在张似龙的行李箱里,装了30本由各地慈善总会颁发的爱心证书和收据。他说,这些都是慈善精神的符号,要永远珍藏。

  回顾这两年的骑行经历,一路上,张似龙的善举感动着沿途许多陌生的好心人:看门大爷给他提来热水;热心驴友邀请他到家里过夜;素不相识的年轻人指引他吃当地特色美食,并悄悄结完账离开……

  应知大爱本无言,岂晓善行终有因。张似龙说,爱心不分大小,无论地域,不论年龄,自己只是用微薄的力量践行着一个平凡人的慈善情怀。“作为一名有30多年党龄的老党员,我想用这种独特的方式做公益,也为建党百年华诞献礼,让旅途和人生变得更有意义。”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...