大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌地铁4号线望城车辆段首列车正式入库
2021-04-16 11:41:00  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 记者左阳天报道:4月15日,南昌地铁4号线望城车辆段首列车顺利接车,标志着车辆段已全面具备接车条件,为后续运营打下了坚实的基础,向4号线按期开通目标迈出了关键性的一步。截至目前,4号线整体工程进展顺利,4个高架车站已全部封顶,6条高架区间已全部贯通。25个地下车站:24个车站已封顶;1个车站正进行主体结构施工。3条区间正在进行盾构掘进,49条区间单线已贯通,盾构已累计掘进99.1%。

  据介绍,4号线望城车辆段工程是全线重点大型工程项目,2019年8月20日正式开工,总建筑面积23万平方米,主要承担4号线配属列车存放、日常维护、大架修、材料供应、设备巡检等任务。

  打造“智慧工地”平台 提升施工管理效能

  记者了解到,望城车辆段工程建设中,引进了现代智慧科技技术,利用“互联网+”,打造了“智慧工地”管理平台。以物联网、互联网+技术为手段,对施工现场的“人员、车辆、设备、环境及人员施工行为”等进行实时监控和管理,通过工地安全数据化、工地形态智能化、硬件设施智慧化等模块智能化手段,实现对施工现场的立体化、全方位、全时段的系统化管理,有效提升施工现场管理效果和效能。

  引入BIM技术管理 优化施工流程方案

  望城车辆段项目具有机电系统众多,管线错综复杂,施工专业众多等特点,工艺流程复杂、交叉作业多、施工管理要求高。为此,项目部专门组建BIM工作室,力求运用BIM技术优化施工方案,对“庞杂”的综合管线进行碰撞检查,并对碰撞点依据相应的安装规则调整,同时合理优化支吊架、桥架、管线在三维下的排布设计,借力BIM模型出管线定位图、施工平面图等指导施工,极大减少由于施工过程中产生问题造成对工期的影响及成本的增加。

  列车更加智能节能 有了变频空调等技术

  4号线与之前三条线路的列车一样,采用是B型车,从已公布的图片可以看到,4号线列车的主色调是绿色,区别1号线的红色、2号线的黄色、3号线的蓝色。但与之前三条线路列车不同的是,4号线还加入了黑科技,将给乘客带来更舒适的体验!比如,网络信号更好的4号线采用了lte网络技术,信号系统与既有1、2号线相比,更加安全可靠稳定。

      记者获悉,4号线采用了LCU系统、升级版监测系统、客室LED照明、变频空调等技术,电客车更加智能化、节能化。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...