大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
社会资本参与推动南昌老旧小区加装电梯提速
居民上下楼搭上幸福快车
2021-04-16 11:41:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  南昌市金盘路小区居民张伟勇,自从得知自家住宅楼计划加装电梯后,经常到社区询问进展。在6楼住了20多年的他,做梦都想享受电梯“上上下下”的便利。

  如今,虽说电梯基本成为现代城市住宅的“标配”,但对于南昌许多老旧小区的居民来说,加装一部电梯却是一种奢望。在人口老龄化加剧的形势下,老旧小区加装电梯已经成为政府无法回避、急需破题的一项民生工程。

  3月底,传来一个好消息,社会资本看中了南昌老旧小区加装电梯的潜在市场,推出了免费安装、有偿使用的新模式。今后,将有更多的老旧小区居民搭上这趟幸福“快车”。

  本报记者 徐黎明

老旧小区加装电梯后,居住品质得到了提升。本报记者徐黎明摄

南昌大学青山湖校区家属区24栋加装的电梯。本报记者徐黎明摄

老年居民搭乘加装的电梯上楼。本报记者徐黎明摄

  出行成奢望

  隔窗和邻居聊天解闷

  连日来,记者在南昌老城区走访发现,住在老楼的居民由于年迈体弱,一级级台阶成为横亘在家和外界之间难以逾越的“大山”。

  在西湖区金盘路,20年以上房龄的老旧住宅不在少数,住户也多为中老年人,没有电梯,腿脚不便,出行极为不便。

  “不用说拎东西,就是自己空手走,中间还要歇几次才能上得了楼进到自己家里。”金盘路53号北栋居民老罗今年86岁,白天儿孙不在家,住5楼的他,想独自下楼解闷成了奢望。

  7楼居民聂红英今年76岁,几年前患有脑梗,由于上下楼很困难,每天只能拄着拐,隔着窗户和对面邻居聊天解闷。

  “妈妈原来很开朗,由于长期不下楼,性格变得有些孤僻了。”聂红英的儿子说。

  东湖区墩子塘街道马家池,6至8层高的老旧住宅比比皆是。居民如突发疾病,楼梯成为影响急救的梗阻。

  邓建海的父母住在马家池附近的老旧小区6楼。去年,邓建海81岁的父亲突发急病,母亲无力将他扶下楼,敲了几家邻居的门,大家才将体态偏胖的老人抬下楼,送上救护车。

  “如果有电梯,就不会耽误病情了。”看到瘫在床上的老父亲,邓建海的眼圈红了。

  因为上下楼不便,也有很多老人索性搬家。在红谷滩区阳光枫情小区,几个住在顶层的老人选择外出租房或者搬到儿女家一起居住。

  资金筹措难

  加装电梯陷入困局

  事实上,许多老旧小区的居民想加装电梯,但在前期征求意见中,面临诸多困难。

  “大部分是低层居民反对,费用分摊比例、管理主体难确定。”金盘路小区业主说,资金也是一大瓶颈。

  家住江大南路某小区1楼居民杨女士向记者表示,加装电梯会对自家产生采光、通风、噪音等不利影响。去年6月,当楼上住户贴出征求加装电梯的意见时,整栋楼的1层居民直接在公告上留言“坚决反对”。

  此外,加装电梯费用偏高、管线迁移难度较大,审批部门手续复杂等,也让老旧小区加装电梯的计划变得遥不可及。

  2019年,南昌市出台实施意见,按照“谁受益,谁出资,谁所有”的原则,既有住宅加装电梯所需资金由所有受益业主承担。

  “所需资金根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由出资业主协商约定。”南昌市城建局工作人员说,目前来看,筹措资金是加装电梯最大的“拦路虎”。

  据介绍,安装一部外挂电梯,综合费用在40万元以上。而住在老旧小区的业主以老人居多,每月退休金也不多,让他们拿出几万元安装费,并非易事。

  一道道无形的“坎”,折射出一个令人心酸的现实问题——加装电梯难。

  进度较缓慢

  仅加装运行25台电梯

  老旧小区加装电梯,不仅是老龄化社会的养老需求,也是高品质生活的宜居需求。

  按照实施意见,南昌市既有住宅加装电梯,根据住宅层数不同分别给予相应财政补助:四层至五层住宅8万元/台,六层(含)以上住宅10万元/台,财政补助资金由市、区财政各承担50%。

  为解决居民上下楼难题,南昌部分老旧小区充分利用现有的优惠政策,先行一步加装了电梯,部分家庭享受到了上下楼的便利。

  南昌大学青山湖校区南院家属区24栋和25栋的住户,就是首批享受搭乘幸福“快车”的人。

  在该家属区,记者看到两栋6层的住宅加装了外挂式电梯,其中24栋的电梯是透明的幕墙。

  傍晚时分,居民老廖在女儿的搀扶下,搭乘电梯下楼溜达。自从电梯运行后,这种生活方式已经成为老廖每天的必修课。

  位于二七南路的金茂小区,也成功加装了电梯。居民胡先生说,自从2019年电梯运行后,体弱多病、80多岁的老母亲每天和邻居约着一起“饭后百步走”。

  在南昌航空大学前湖校区教职工宿舍,6个单元楼的6台电梯安装正在施工,过不了多久,这个小区居民的“电梯梦”将成为现实。

  然而,记者深入调查后发现,和群众巨大的需求相比,南昌老旧小区加装电梯工作还只是刚刚起步。数据显示,截至今年3月底,南昌加装电梯累计受理申请数102台,其中审批通过89台,35台正在施工,成功加装并运行的电梯只有25台。

  记者注意到,成功加装并使用的电梯,大部分为高校家属楼或企事业单位的家属楼,老旧商品房占比很少。

  “这是因为住户都是一个单位的,容易达成统一意见。加上所在单位也会积极协调,包括安排专人负责办理项目申请手续等。”已加装电梯的业主如是对记者说。

  推出新模式

  加快城市更新步伐

  调查得知,南昌市老旧住宅存量庞大,其中2000年以前的老旧小区有1600个。

  庞大的市场开始引起社会资本的兴趣,省内外多家电梯生产企业和建设单位陆续建立起相应的投资平台,吸引社会资本。

  3月31日,中铁信达建设(天津)有限公司、上海婷伟投资管理有限公司、江西龙抬头建设工程集团有限公司三方共同签约合作,在南昌推出“免费安装、有偿使用”的老旧小区加装电梯新模式。

  “2层以上居民想使用电梯,就像乘坐公交车一样,每坐一次,刷卡付费。具体的收费标准将按照物价部门的指导标准,同时综合考虑当地消费水平,制定出一个合适的价格。现在初步定的价格是每次0.5元。”江西龙抬头建设工程集团有限公司董事长颜桂龙介绍,从设计、地勘,到加装电梯,前期所有费用都由企业承担。电梯运营后,企业全权管理经营30年,并承担电梯电费、维护和保养费、保险费等。

  这一创新模式得到了不少南昌老旧小区居民的认可。目前,江西龙抬头建设工程集团有限公司已经对接好了南昌金盘路小区、煤炭大院小区等多个老旧小区的加装电梯项目,加装电梯数量达到484台。

  为抢得电梯加装市场的头杯羹,浙江浙奥电梯有限公司股东陈小明,连日来也在南昌老旧小区奔走洽谈业务。

  “南昌电梯加装市场前景诱人,我们将推出系列优惠措施,应对即将到来的电梯加装大潮。”陈小明对此自信满满,该公司将实行工厂化生产,为用户提供设计、地勘、代办审批许可、生产、运输、安装、售后维护等一条龙服务。运营后,将推出办理年卡、季卡、月卡服务,让居民享受到更多的实惠。

  陈小明说,居民在使用电梯时选择了充值的方式,充值的款项将由小区的物业服务企业或者是业委会设立账户代为管理,企业每月或每季度与其结算即可。资金也可由供需双方共同委托第三方有资质的公司代管。

  “针对低层业主反映的采光、美观问题,我们将积极上门沟通,通过参观样板电梯,提高生产和安装工艺水平,打消业主顾虑。”南昌地区旧城改造加装电梯运营中心负责人介绍,新模式的好处在于,想用的人交钱,不想用的人不交钱,不仅减轻了高层业主的负担,还能缓和邻里之间的矛盾。

  与此同时,南昌市推出多项利民措施,各区已开启一窗办理服务,业主将加装电梯申请材料准备齐全交到窗口,10个工作日会出审批意见。

  “此举不仅加快城市更新步伐,整体提升人居环境和城市品质,还可盘活老旧小区存量资源。”江西省社科院研究员尹小健认为,社会资本进军电梯加装领域,负责采购、安装、运营、维护等,居民付费使用,这种模式简单易行,惠及更多的老城区居民,助推老城区经济转型和发展。

  社会资本的积极参与、政策体系的不断完善、各方的通力配合,可以预见,一部又一部的“幸福梯”将在南昌老旧小区蓬勃“生长”。

  记者手记

  提升居民幸福感要善做加减法

  城,所以盛民也。让居民宜居且出行方便,老旧小区不能成为被遗忘的角落。记者在走访中发现,一方面老旧小区居民尤其是老年居民强烈要求加装电梯,希望尽快解决“上下楼难”问题,而另一方面却因少数居民的意见和纠纷难协调,这一利民好政策落地遭遇困难。

  随着社会资本的悄然进入,一个全新的模式或将破解南昌老旧小区加装电梯的困局。不用住户分摊购买电梯的巨额费用,不用住户拿着审批手续到处跑,地勘、安装、维护都不用住户操心……这一系列“减法”,让加装电梯中的难点、堵点得到有效化解。

  当然,相关部门也顺势而为,做了不少“加法”。比如出台既有住宅加装电梯的惠民政策,增设行政审批窗口,开启一窗办理服务;对获得审批的加装电梯项目给予财政补助;街道、社区等部门也在积极协调推动。

  由此可见,加装电梯工作虽然难度很大,但只有做好了“加减法”,找准“发力点”,政府和企业积极协调、平衡利益各方,求得最大公约数,就能体现出“民生温度”,更多老旧住宅楼居民才能更快地圆“电梯梦”,进而提升居住品质,让居民收获满满幸福感。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 关爱多一点 守好养老...

  • 南昌新建区400亩“花...

  • 39.6公里!南昌最长...

  • 350万株月季美爆洪城...