大江网新建县新闻网
长堎镇 | 望城镇 | 西山镇 | 石岗镇 | 松湖镇 | 樵舍镇 | 乐化镇 | 溪霞镇 | 象山镇 | 石埠镇 | 联圩镇
流湖乡 | 厚田乡 | 大塘乡 | 金桥乡 | 铁河乡 | 昌邑乡 | 南矶乡
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  新建区  >  民生新闻
新建小区现白蚁 消杀方案已确定
小区绿化带成白蚁防治盲区,须引起有关方面重视
新建区新闻网    2021-04-09 11:07:13  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:邹晓华

白蚁将居民家中门框吃空。本报记者邹晓华摄

  4月1日,家住南昌市新建区红谷新城小区众多居民与记者谈起白蚁话题,还心有余悸。他们说,去年年底,好多业主发现家里有白蚁,业主张冬家的门框被白蚁吃掉了有一米高。一时间,小区人心惶惶。对此,新建区白蚁防治站负责人介绍,针对红谷新城小区出现的“蚁患”,站里已经制定了方案,待天晴就会上门消杀。

  记者查阅南昌市出台的《南昌市城市房屋白蚁防治管理办法》,当中要求新建小区在基建时进行白蚁防治。但是,这个要求只是对房屋的基建范围,而对小区公共区域和绿化带树木的移植却没有相关规定,小区白蚁防治出现漏洞。为此,有专家建议,公共区域绿化带的白蚁预防应同样纳入小区房屋基建范围,可以采取政府购买服务的方式进行解决。

  蚁患成灾

  家里门框被吃掉1米

  4月1日,记者来到红谷新城2栋1单元1楼住户张冬家里。在其家门口的台阶上,记者看到几只白蚁。张冬说,这些都是小区绿化带飞进来的。随后,张冬带着记者在家里转了一圈,指着新换的门框说,当时这里白蚁最多。

  “去年年底在纱窗上发现了几只长有翅膀的虫子,拍照片问了朋友才知道是白蚁,于是立即联系防治白蚁的专业人员前来消杀。但当时疫情防控,对方不方便前来。一个月后疫情缓和,再叫对方上门消杀,一打开门框,里面全部是密密麻麻的白蚁,门框也被吃掉了约1米高,太吓人了。”张冬回忆当时的情景。

  “请人消杀加上更换门框地板等共花了1.5万元。因为公共区域和绿化带的白蚁还没有消杀,家里都是实木装修,很担心白蚁会卷土重来。”张冬无奈地对记者说。

  1栋3单元1楼的叶大爷家也遭遇白蚁的侵袭。叶大爷说,他家阳台的一个角落全都是白蚁。同样的情况还出现在26栋3单元1楼业主王献山的家里,他告诉记者,家里的门框也被白蚁吃空了。

  记者了解到,小区大部分一楼业主家里都曾出现过白蚁,高层住户的情况稍微好点。

  业主质疑

  房屋有没有做防治措施

  为什么突然会出现这么多白蚁呢?有业主怀疑,开发商在做小区基建时,没有对房屋采取白蚁防治措施。

  一楼住户褚子贤告诉记者,如果当初基建采取了白蚁防治措施,那么白蚁不会那么早出现。“按照相关规定,新建楼盘开发商是要和白蚁防治部门签订《新建房屋白蚁预防合同》,如果没有签订合同,房管部门是不会验收的。”褚子贤说。

  随后,记者来到红谷新城物业公司。物业经理罗坚告诉记者,当初小区开发商是做了白蚁防治的。对于业主家频频出现白蚁,罗坚称,已经向新建区房管部门进行了汇报。“白蚁防治站工作人员也来到业主家进行了调查。我们还在业主群里通知了家里发现白蚁的业主来物业登记,目前正在统计具体有多少户。近段时间是雨季,消杀效果不好,要等天气晴朗才能进行。”

  房屋基建是否采取了白蚁防治措施?对此,新建区白蚁防治站站长张进介绍,确实做了,否则房屋是无法通过验收的。当记者提出能否看下当时的合同?张进称,时间太久了,一下子找不到,找到后,再和记者联系。截至4月7日记者发稿时,张进也未给记者提供当时的白蚁防治合同。

  制订方案

  消杀费用无需居民支付

  记者又来到了新建区房管局,找到该局局长熊辉。熊辉介绍,红谷新城一期项目于2009年开工建设,共有33栋建筑。在房屋建设过程中,新建区白蚁防治站以当时的施工条件,按照白蚁预防技术规程对房屋基础部分进行了预防施工。

  对于业主家中出现的白蚁,熊辉称,是小区绿化带和树木上的白蚁入侵。据调查,目前红谷新城33栋建筑已有24栋共44个单元楼道发现过白蚁,有24户报告家中出现白蚁(多数为分飞蚁),少数是工蚁危害家具、门套等设施。

  “已经确定了消杀白蚁的方案,费用由当地政府、开发商和物业出。除了业主家里,还将对小区的公共区域和绿化带进行消杀。一等天晴,专业人员就会到红谷新城进行集中统一消杀。”熊辉称。

  防治漏洞

  未包括公共区域和绿化带

  记者获悉,现有的《南昌市城市房屋白蚁防治管理办法》于2001年3月1日施行。办法所称房屋防治是指新建、改建、扩建、装饰装修房屋的白蚁预防和对原有房屋的白蚁检查与灭治。但是,对小区公共区域和绿化带的白蚁防治没有相关条款规定,存在漏洞。而将于5月1日颁布的《南昌市房屋使用安全管理条例》,对小区公共区域和绿化带、树木移植的白蚁防治也没有相关条款,值得引起有关方面关注和重视。

  一名白蚁防治部门专业人士坦承,以上相关条例确实没有对小区公共区域和绿化带白蚁防治的内容,目前尚属空白。该人士称,有房屋的白蚁就是由树木移栽时带来,树木在苗圃就有白蚁,移植到小区绿化带,白蚁也随之而来。如果不将绿化带树木的白蚁进行消杀,会蔓延至居民家里。

  如何解决这一问题呢?新建区白蚁防治站工作人员陈向东建议,可以采取政府购买服务的方式将小区公共区域和绿化带纳入房屋基建白蚁防治范围。

  采访中,记者了解到,白蚁防治还存在一些困难。有一些县的白蚁防治所人员老化、青黄不接,甚至有的所仅有3人。白蚁防治药水对身体有害,也有人不愿意从事此项工作。此外,白蚁防治楼盘的面积范围很大,防治经费紧缺也是一个原因。

  应对白蚁专家支招

  发现了白蚁怎么办?江西农业大学农学院城市昆虫实验室负责人王建国教授给出如下建议:

  一、紧闭门窗,不让分飞白蚁入户。4月至6月家中先关好窗户,确认白蚁是不是外面飞进来,若是外面飞来零散几只可用杀虫剂喷杀。傍晚发现白蚁纷飞,可以闭户关灯,以免灯光引诱白蚁入户建立种群。家中房前屋后,尤其是一楼住户,不要堆积木材和木质结构的东西,以免引“蚁”入室。

  二、不要擅自灭杀,请专业人员进行防治。若是发现成群白蚁,切勿擅自使用杀虫剂对白蚁洞口进行喷洒,以免白蚁转移进一步扩散,如果惊扰白蚁,会给后续灭治增加难度。最好的办法是收集样本,联系专业防治机构,使用专用药物。

  本报记者 邹晓华

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032