大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
老旧小区变“幸福港湾”
2021-04-08 10:24:02  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:宋思嘉
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报记者 宋思嘉

  “看,这是新修建的天佑铁路广场,不仅环境优美,还有休闲健身设施,我们经常在这里聊天、运动。”4月6日,记者刚刚走进南昌市西湖区南站街道铁路二村社区,焕然一新的气息就扑面而来。在这里居住了41年的南昌铁路文化宫退休职工胡向军打开了话匣子,“小区改造后的变化大家看在眼里,喜在心上。”

  沿着宽敞整洁的柏油马路行走,花花草草取代了违章搭建,垃圾堆变成了百姓大舞台,特有的铁路元素装点其中,好似走进了一幅美丽的风景画。

  2016年,包括铁路二村社区在内的5个南铁生活区由南站街道接管,由于建成年代久远,这些社区基础设施严重老化,没有物业管理,而且超过三成居民都是60岁以上老人。为实现小区改造共建、共管、共评、共享,街道和社区工作人员逐户上门倾听诉求、征求建议,确定改造方案,维修损坏建筑,完善生活配套设施……在2万多名南铁生活区居民的期盼中,一个个老旧小区悄然蝶变,环境好了、设施全了、功能多了,大家有了实实在在的获得感和安全感。

  “升级硬件设施只是老旧小区改造的开始,后期运营管理和软服务一定要跟上,才能让社区真正成为居民的‘幸福港湾’。”南站街道党工委书记廖小兵坦言。循着这样的思路,南站街道创新性注册成立社会组织——社区公共服务中心,为南铁生活区居民提供物业服务,经与业主委员会和社区协商,每户居民每月只需交20元就可以享受贴心服务。

  与此同时,南站街道将原先的南铁生活区公共浴室改造成邻里中心,引入专业社区服务公司——大魏科技,整合社会力量和资源,组成一个40多人的团队,负责运营邻里中心,为居民提供吃住行服务,满足大家物质和精神生活需求。

  如今,社区成立了30多支文艺队伍,1000多名居民参与其中,大家每天在一起排练、学习手工等,日子过得非常充实。老人不仅一日三餐都能在社区食堂解决,还能享受居家养老、助浴助医、家政保洁、组团旅游等40多项定制化服务。

  更令居民期待的是,江西新闻客户端南昌频道将于近日接入社区邻里中心云平台,居民未来可以在家里享受党报提供的新闻服务,更加便捷地听到党的声音。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华