大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
江西赣江技工学校食堂卫生堪忧 后厨生熟食混放、面点间脏乱
2021-04-08 10:25:08  来源:江西晨报  
编辑:汪潘倩颖  作者:
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  ▲被投诉的江西赣江技工学校

  ▲后厨“面点间”内十分杂乱,食材与垃圾混放在一起。

  “生食”食品被放进了“半成品”冰箱,而“熟食”的冰箱则存放着生食与半成品;面点间大开着口的面粉袋放在厨房垃圾旁,破碎的鸡蛋壳和一些面粉散落在地上……这些“辣眼睛”的卫生乱象,都是昨日记者随同市场监管局执法人员在江西赣江技工学校食堂后厨检查时看到的。

  现场

  学校食堂后厨环境杂乱差

  近日,有人向晨报反映称,江西赣江技工学校食堂卫生不堪入目。就投诉人反映的情况,昨日中午,记者跟随南昌市经开区市场监管局执法人员,来到位于方志敏大道的江西赣江技工学校,一探究竟。

  进入学校食堂内,有几名学生已打好了饭,坐在食堂内边聊边吃。记者环顾食堂内部一圈,未发现食品经营许可证摆放在显眼位置。

  随后,执法人员来到食堂后的厨房,对厨房内的食品、卫生情况进行检查。一进入厨房,执法人员就发现,在贴着写有“水产区”标识的水池内,有数块冷冻肉泡在水中。而在“水产区”水池的右边,本应放置肉类的“荤菜区”水池却空空如也。

  在厨房一侧放有几台冰箱,冰箱上分别贴着“生食”“半成品”“熟食”的标志,用于存放不同类别的食品。执法人员检查冰箱时却发现,“生食”食品被放进了“半成品”冰箱,而“熟食”的冰箱则存放着“生食”与“半成品”,甚至还有散装食品未封口就直接存入冰箱。

  推开“面点间”的门,里面的场景令人“触目惊心”:大开着口的面粉袋和油放在装着厨房垃圾的纸箱两侧,破碎的鸡蛋壳和一些面粉散落在地上;使用过的桶和盘子随意摆放在地上、操作台上;刀铲和抹布、剩下的菜叶、未盖的调料等都摆在操作台上。

  执法人员还发现,食堂员工鞋子放置在食品仓库内、厨房未开灭蝇灯等卫生问题。

  学校

  将对食堂进行排查和整改

  对于食堂内显眼位置未悬挂食品经营许可证一事,江西赣江技工学校副校长张开勇解释道,“食品经营许可证在2020年12月就已经办好了,但放在办公室内并未挂出。”

  据张开勇介绍,该校是一所中专学校,有学生400至500人,每天固定用餐的人数在300人左右。此外,该食堂已承包给了校外人员。

  针对执法人员检查发现的问题,张开勇一开始认为都是“小问题”,并辩称“这类‘小问题’到哪个食堂都会有。”现场,市场监管部门的执法人员立即纠了其正食堂卫生属于“小问题”的观点。随即,张开勇说,“我们将对食堂人员、物品进行排查,发现不达标的地方将派专人进行整改。同时,我们会拿出整改方案,递交给监管部门。”

  市监局

  责令学校食堂进行整改

  对于此次检查江西赣江技工学校食堂中发现的问题,南昌经开区市场监管局白水湖分局局长陈忠鹏表示,针对未挂出相关证件的问题,该分局将对该校下责令整改通知书;在厨房内发现的食品及卫生问题,将会按照《中华人民共和国食品安全法》的相关规定和《餐饮企业经营规范》的相关规定,下达卫生监督意见书。

  同时,陈忠鹏告诫该校相关负责人员,校方需要拿出切实可行的整改方案,整改到位后将所有整改的问题反馈给该分局。

  此外,南昌经开区市场监管局白水湖分局将对该校食堂的卫生整改的情况进行监督。

  晨报见习记者汤依萌首席记者吴显林文/图

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华