大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌经开区:多措并举撬动村级集体经济发展
2021-04-07 16:51:00  来源:大江网  
编辑:李运辉  作者:肖九香
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 通讯员肖九香报道:4月7日上午,伴随着欢乐喜庆的鼓乐声,位于南昌经开区双港西大街的春江楼蛟龙店开业庆典正式拉开帷幕。

  据了解,春江楼蛟龙店总投资额为1200万元,隶属于南昌春江宴蛟荣餐饮管理有限公司,由江西中春物资集团有限公司及蛟桥镇平台公司南昌蛟龙经济发展集团有限公司共同出资成立,致力于打造经开中高端餐饮新地标。

  两大集团以春江楼蛟龙店的合作为承载平台,探索一条为地方村民拓宽增收渠道,实现村民变股民,资金变股金,资源变股权,与人民群众共商、共识、共享、共担的经济发展模式,

  春江楼蛟龙店的顺利开业是蛟桥镇村级集体经济发展的一个缩影。近年来,南昌经开区坚持把发展壮大集体经济作为加强基层党建、助推乡村振兴的有力抓手,多措并举撬动村级集体经济发展。2020年,全镇13个行政村集体经营性收入为3708万元,同比增长69.6%,8个村集体经济收入100万元以上。

  为盘活农村集体资产,培育和壮大农村集体经济,蛟桥镇13个村全部成立了股份经济合作社,通过采取“资产+股份”模式,以资金入股镇平台公司蛟龙集团,全镇30540名村民变股民,共同享受集体经济收益分红,分享到改革发展成果。今年1月30日,龙潭村开展第一次村集体经济分红,1899位村民领取到了村集体近两百万元的“新年大红包”,收获了满满的幸福感、获得感。

  除了建立“资产+股份”模式,闯出一条股份制经营渠道新路,蛟桥镇通过强化农村资源要素整合,最大限度激发农村经济活力,为全面推进城乡融合发展,实现乡村振兴、共同富裕打下了坚实基础。

  上风景村位于大山深处,村子周边有几十万亩原始森林,有海拔500米的高山景点,以及山里的土特产等,这些“沉睡”的资源由于地处偏远、交通不便,没有及时得到开发。2020年,上风景村依托绿色资源,大力发展山地旅游产业,集体收入由“0收入”增长到25万元。现如今,雷峰尖、凤鸣凰登山道正吸引着越来越多的游客前来“打卡”,土特产、游客采摘、农家菜馆等都成为村里的“亮点”和“卖点”,让村民在家门口就能创业、就业,收入实现大幅度提升。

  作为远近闻名的苗木村,双岭村、前进村、卫国村通过建立“资源+合作社”模式,大力发展苗木种植业,铺就了百姓的绿色致富路。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华