大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县
八月湖街道:政策福利落在实处 高龄补贴精准到人
2021-04-07 16:09:40  来源:大江网  
编辑:汪潘倩颖  作者:徐昆
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  大江网/大江新闻客户端讯 “喻伯伯,准备好了吧?我来给你拍照片。”4月4日上午,南昌县八月湖街道御河湾社区假期值守干部王海艳帮助辖区居民喻晓阳老人拍摄高龄补贴月审核照片。喻晓阳老人今年81岁,去年在该街道御河湾社区的帮助下申领了高龄补贴,一个月有100元的生活补助。

  为避免出现过冒领骗取补贴的情况,进一步加强政府补贴金的发放监管工作,八月湖街道将年审细化为月审,申领补贴的老人须每个月10号前拿着身份证和当天的报纸拍照。虽然高龄补贴审核增加了程序,但是不能将麻烦转嫁给群众,八月湖街道考虑到老人家年纪大、身体差、行动不便等诸多问题,要求干部积极转变工作作风,以服务居民、方便居民为宗旨,子女不在家、天气不好、老人不方便的时候主动上门帮忙拍照。

  此前,因为天气不好喻晓阳老人出门不便,御河湾社区工作人员主动上门为老人填报申请表单。上门服务已逐渐成为八月湖街道服务老人的一种方式。

  “户籍为八月湖、年龄满80周岁以上的老人都可以申领高龄补贴。最低标准100元/月,如果是百岁老人则可申领到1000元/月。”八月湖街道民政窗口办事人员彭飘介绍,“社区收集材料交过来后,街道核实后会上报给县里,5个工作日审核完毕,符合条件的当月即可享受补贴金,补贴是每个月发一次。不会拖延,更不会不发。”

  高龄补贴作为一项极其重要的民生工程,是提高高龄老人生活待遇,让老年人安度晚年的重要举措之一。八月湖街道辖区内21个社区结合人口普查工作,开展定期走访核查工作,实行每个月审核一次,精准掌握80岁以上老年人变动情况。目前,八月湖街道已经为65名80岁以上的老人办理了高龄补贴,其中80--89岁的老人63名,每月可享受100元补贴;90--99岁的老人2名,每月可享受200元补贴。从去年9月份至今年3月份,八月湖街道已为高龄老人发放补贴63020元,今年3个月共发放20500元。

  下一步,八月湖街道号召社区干部、网格员以宣传单页、业主群转发、上户走访等多种形式进行宣传,将高领补贴的发放范围、标准、申领手续等相关政策广泛告知群众,做到家喻户晓、辖区全覆盖,进一步营造尊老、敬老、助老的社会氛围,提高群众知晓率,为高龄补贴申领工作提供有力保障,让辖区老人的生活充满幸福感和获得感。(徐昆)

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华