大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
从“穷洼地”到“绿富美”
2021-04-06 12:29:59  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:陈化先
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  开栏的话

  小康承载初心、小康属于人民,小康源自奋斗、小康点亮生活。为记录好、呈现好同心奔小康的伟大壮举,本报记者深入家庭、企业、校园、社区、乡村等采访,通过蹲点式调研,用心感受、倾情书写、全面展示全面建成小康社会给群众带来的获得感幸福感安全感,敬请关注。

  本报记者 陈化先

  桃花绽放、垂柳泛青。4月3日,记者来到赣江畔的南昌市新建区象山镇河林村,这个昔日的“穷洼地”,已变成一个乡村美、产业兴、村民富的“绿富美”村庄。

  河林村位于赣江边的沙洲上。6年前,河林人还被贴着“好女不嫁河林郎,半夜马桶漂上床”的标签。因为地势低洼,沙河堤多年失修,“小雨小灾,大雨大灾,十年九不收”,村民生活受到严重影响。

  2015年以来,南昌市政府办公室持续派驻优秀青年干部担任河林村第一书记和驻村工作队员,他们从“富民路”“连心堤”入手,建成四级公路、砂口河堤护坡,推进九房自然村挡土墙工程、新支河塘整治工程,推进电网改造,以及村扶贫产业园基础设施提升改造、村雪亮工程建设,依靠科技力量推动村产业升级。

  近年来,河林村依托“公司+农户”“合作社+农户”,通过培育“党建+”、党员带头示范户、创业致富带头人,积极推动产业扶贫。河林村纯原生态种养合作社引导农户以土地、资金、技术等形式入股,建成600亩荷花、龙虾等休闲垂钓于一体的合作社产业基地;打造400亩“河林生态种养扶贫产业园”项目。如今,一排排错落有致的果蔬大棚,火红的辣椒、甜蜜的圣女果生机勃勃,一方方碧波荡漾的鱼塘,碧绿的荷叶与偶尔泛起水花的鱼儿相映成趣。

  更重要的是要为村里农产品找到市场。河林村第一书记曹龙友介绍,2020年以来,河林村先后与南昌市政公用生态农业有限公司、江西兵哥送菜实业有限公司签订合作协议;与深圳农产品批发市场、江西步步高超市、华润万家超市等建立供销渠道。同时,积极通过各类媒体宣传推介村农产品,对接各类会展,让河林农产品进驻淘宝、抖音等平台,第一书记直播带货。通过积极对接,河林村已有4种农产品被认证为绿色食品。

  河林村果蔬产业基地负责人管大勇信心满满地说:“村里的果蔬70%直供南昌各大市场,30%的农产品外销,其中销售最远地是俄罗斯。”

  品类繁多的扶贫产业不仅吸纳就业,还为村民带来产业分红,2020年户均收益超7500元,脱贫人口人均收入由2014年的不足2600元增至2020年的1.7万余元,村级集体经济收入由2014年的0元增至2020年的31万余元。

  脱贫户熊西平早年主要种水稻,年收入不足4000元。后来,在驻村工作队的引领下,他抱着试试看的想法,2020年6月自愿认领承包大棚种植,夫妻俩同时在扶贫基地务工,加上产业分红,去年家庭收入逾5万元。尝到甜头的熊西平,如今比谁都积极主动参与扶贫产业基地的生产。

  46岁的脱贫户郭美玲对家门口的产业连连称赞:“我在基地务工,一年可挣2万多元;认领了扶贫大棚,一年也可以赚三四千元,我还能照顾家里老人小孩,真是贴心的富民产业!”

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华