大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
瀛上墓区迎来第一波错峰祭扫的市民
南昌鲜花祭扫成主流
提醒:前往墓区尽量乘坐公共交通工具
2021-04-02 11:07:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  江南都市报讯 全媒体记者许佳慧报道:时值一年芳草绿,又是一年清明时。3月31日,南昌市瀛上墓区迎来了第一波错峰祭扫的市民。记者走访发现,鲜花祭扫在南昌已成主流。

  ◎点赞 鲜花祭扫已成主流

  近年来,随着文明祭扫的观念深入人心,带着鲜花扫墓已经成了南昌市民扫墓祭祖的新风尚。记者在瀛上墓区看到,前来祭扫的市民大都摒弃了传统的鞭炮、冥币等,手捧鲜花,祭奠先人。而路边的小贩,卖的也是清一色的鲜花,没有看到任何塑料花的身影。

  在琼山墓园扫墓的涂先生一家,也选择了用一束菊花,寄托对先人的思念。“现在政府倡导鲜花祭祀,我们一家都很支持,所以我们来给奶奶扫墓,只准备了鲜花,其他的冥币、鞭炮我们都没有准备。”在涂先生看来,心里不忘先人就是最好的祭奠。

  但在走访中,记者发现仍有个别市民自带塑料花来扫墓。

  ◎走访 有人违规收停车费

  “内有大型停车场,内有大型停车场……”当天上午,在青山墓园和南昌殡仪馆之间的马路上,记者看到在一个鲜花贩卖点旁,竖着一块印有“院内停车、餐饮、酒店”字样的牌子,还有一个喇叭在循环播放“内有大型停车场”。顺着牌子指示的方向,记者走进这家鼎源山庄内的停车场,只见一名中年妇女正掏出收款码收取停车费。但记者在停车场绕了一圈,都没有看到收费标价牌。随后,另一名中年妇女向记者介绍,该停车场停车只需20元,无论停多长时间。

  记者了解到,3月24日,南昌市市场监管局就曾发布关于对机动车停放服务收费行为的提醒告诫函。其中明确,机动车停放服务收费经营者收取车辆停放服务费,必须实行明码标价。收费标价牌必须设置在停车场出入口处和缴费地点的醒目地位,不得在标价之外收取其他费用。对于不按规定实施明码标价、减免政策执行不到位、不按计时标准收费、超标准收费等价格违法行为,将根据相关法律法规严厉查处。

  3月31日下午,记者将情况反映至南昌市市场监管局,该局将进行调查。

  ◎提醒 尽量乘公共交通工具前往

  尽管离清明节还有几天,但市民们已经陆陆续续开始扫墓。记者在现场看到,有不少市民骑着共享电动车进墓区,但由于瀛上墓区属于禁停区,一直找不到停车点,无法停车。一些市民只能在未关锁、计费的情况下,将车停在路边,快速前去扫墓;而另一些市民则选择支付高昂的调度费,直接将共享电动车关锁。

  同时,记者了解到,为确保市民祭扫活动顺利进行,4月1日至4月7日,南昌交警将全天候对松鹤路以及瀛上墓区周边道路实施交通管制,禁止机动车、非机动车进入墓区。

  在此,本报温馨提醒广大市民,尽量搭乘公共交通工具前往瀛上墓区扫墓,谨慎使用共享电动车或单车。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华