大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  南昌新闻中心  >  南昌县  >  社会万象
以前有人称她“傻” 现在对她竖拇指(图)
南昌县新闻网    2021-03-29 11:28:23  来源:大江网-江南都市报  编辑:汪潘倩颖  作者:许佳慧 章娜

文/图 许佳慧 江南都市报全媒体记者章娜

  “水根、水江,吃饭!”3月22日中午12时许,南昌县三江镇松林村村民徐美花,喊两个“儿子”吃午饭。她的两个“儿子”是一对智障孤儿,和徐美花没有一点血缘关系,可她还是义务照顾他们13年。在其他人看来,徐美花简直是个傻子,但她却说,身为共产党员,能帮一个算一个。

徐美花和两个“儿子”

  义务照顾智障兄弟13年

  徐美花和这两兄弟的故事还得从2008年说起。当年,徐美花去医院探访邻居王海泉,病重的他担心自己走后两个儿子没人照顾,便想把两兄弟托付给徐美花。看到满脸愁容的王海泉,善良的徐美花并没多想:“放心吧,只要我有一口吃的,就不会饿着他们俩。”

  王海泉病逝后,王水根、王水江两人便成了徐美花的“儿子”。两兄弟患有先天性智力残疾,没有劳动能力,更别提种田了。看着王家长满杂草的农田,徐美花毅然扛起锄头,主动帮他们耕种。播种、收割、打谷,徐美花兜底包揽,直接把白花花的大米送到他们家中。

  本想教他们煮饭,但两兄弟在做饭时几次失火,差点把仅有的土木房子烧掉了。为了消除安全隐患,同时让两兄弟有个安居之所,她向村委会申请资金。但下拨的资金有限,她不仅自掏腰包,还发动亲朋好友筹资。在徐美花的奔波下,王水根、王水江两兄弟的砖混房终于建成了。

  为他们洗衣,为他们做饭,为他们打扫房间……徐美花就像两兄弟的亲生母亲一样,悉心照料着他们的生活。甚至,为了他们,徐美花独自留在了乡下。“老伴去年去世了,儿子和女儿都说要把我接去城里享福,但是我放不下水根、水江。”徐美花告诉记者,为了这两兄弟,她那么多年来基本很少出门。“有时候我要出门,我就花钱找其他人给他们两兄弟做饭,一定要把他们安排得妥当我才放心。”

  带头修路方便村民进出

  13年如一日,照顾智障兄弟,让许多村民都对徐美花伸出了大拇指。同样,2012年徐美花带头修路,她非凡的远见和魄力也让村民为之惊叹。

  徐美花所在的三江镇松林村朴树村小组,地理位置比较偏僻,进村的公路还是条泥巴路,坑坑洼洼、高低不平,村民出入极为不便。“每年马蹄上市,乡亲们都是先把马蹄一筐一筐地搬到方便停车的村口,非常不方便,如果遇上下雨天,乡亲们只能穿上高筒雨靴,不然鞋子就要遭殃了。”徐美花表示,也正是因为这一双双沾满泥土的雨靴,她才坚定了修路的决心。

  但修路并非一帆风顺,徐美花所在的松林村朴树村小组,有徐、万、王三姓,人员情况比较复杂,对于修路,大家都有各自的想法。“原来的路太窄,一定要加宽。但加宽就涉及乡亲的农田。”徐美花回忆起当年的情景,一些村民不舍得自家田地,一些村民想卖高价,为此,她东奔西走,对这些有其他想法的乡亲动之以情晓之以理。在她的四处奔波下,村民们终于达成共识,同意修路。

  可是要修路,钱从哪里来?徐美花又开始在村里奔走,号召大家捐钱。为了修路,她不辞辛劳、不计报酬,甚至还为修路垫付资金。“现在村里人都说我修路是对的。”徐美花表示,沥青马路修好后,车子可以直接开到大棚装菜,下雨天村民也不用穿高筒雨靴了,小汽车也可以开到院子里了。

  主动请缨守护村民健康

  作为一名共产党员,徐美花用实际行动践行初心。2020年疫情期间,徐美花主动请缨,志愿加入村委会组织的疫情防护队,协助村委会开展疫情防控工作。

  “那个时候大家都不敢出门,我儿子和女儿都说我疯了,但我想,作为一名共产党员,一定要主动承担责任,为人民服务。”徐美花得知村口卡点值守人员紧缺,她便第一时间赶赴卡点。“村口是第一道防线,我绝对不能疏忽。”徐美花认真为每一名进出人员测量体温,并做好信息登记。

  值守之余,她还骑上电动车,挂着小喇叭,将疫情防控告知书分发到村民的手中,督促大家外出戴口罩,并给大家讲解疫情期间应该注意的事项。

  其实,徐美花做的好事远远不止这些,她还和村中几位同伴组成志愿小分队,在天气晴朗的日子,帮助村中老弱病残的贫困户打扫卫生;她还主动在村里宣传卫生健康知识,引导村民养成健康文明的好习惯;她还教村民使用手机和电脑,以便于了解当前国际国内形势……

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032