大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
每一件文物都是一个工艺的传奇
赏海昏珍宝 叹西汉风华
2021-03-26 10:03:00  来源:江西日报  
编辑:汪潘倩颖  作者:龚艳平
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

马蹄金。

青铜器。图片均由本报记者洪子波摄

  本报讯(记者龚艳平)每一件文物,都是一个工艺的传奇。3月23日,记者从南昌汉代海昏侯国考古遗址公园获悉,海昏侯墓出土文物工艺研究取得了一系列成果。我国古代器物制作讲究因材施工,精品创作离不开高超的工艺。西汉时期国力强盛,不论是金器、漆木器还是玉器、青铜器,都呈现出繁荣发展的景象。海昏侯墓出土文物器物精美、工艺繁复,从中可以一窥西汉时期的审美和思想。

  海昏侯墓中出土了马蹄金、麟趾金、金饼等大量金器,工艺令人惊叹。海昏侯墓考古队领队、南昌汉代海昏侯国遗址考古工作站站长杨军介绍,有的马蹄金、麟趾金镶嵌了琉璃、玉石等,口沿纹样更是采用了花丝工艺,花丝种类有赶珠丝、金珠、螺丝、码丝、巩丝、正花丝、反花丝、麦穗丝和立扁素丝。如麟趾金口沿纹样就采用了正花丝、立扁素丝、反花丝、巩丝、赶珠丝环、焊金珠等工艺。马蹄金则采用了螺丝、正花丝、立扁素丝、反花丝、麦穗丝、码丝等工艺。

  海昏侯墓出土了数千件漆木器,种类纷繁复杂。有饮食用器、生活用器、兵器及兵器用具、乐器及乐器用具等种类。这些漆器制作工艺高超,装饰技法精细。漆器制作要先制胎,胎分木胎和夹纻胎。木胎可分为斫制、旋制、卷制。夹纻胎是以木或泥做成内胎,再一层层裹上麻布,麻布干后去掉内胎(称“脱胎”),剩麻布为胎,这种器物一般器壁都很薄。做好胎后,再在胎上层层髹漆,然后彩绘、描金、贴金箔、镶嵌、刻绘铭文等,如此反复多层工序之后,一件漆器才算完成。一件漆器的制作少则数月,多则一两年。

  游丝毛雕是汉代最为著名的玉器制作工艺之一,海昏侯墓出土玉器就有体现。所谓游丝毛雕,就是用细若游丝的阴刻线微雕出玉器纹饰的技法,其刻线多是用细小勾砣碾成,也有少量可能是用高硬度尖状器刻画而成。可惜的是,这项技艺早已失传。海昏侯墓出土的玉器上的阴刻纹饰,细若发丝、精致细腻、线条优美流畅,令人称奇。大一统国家的实现和丝绸之路的开通,使得远在新疆的和田玉源源不断运送到中央王朝,客观上为玉器制作高峰创造了条件。

  出土的青铜器具也具有独特风采。海昏侯墓出土了大量青铜器,有食器、酒器、水器、乐器、生活用器、度量衡器、兵器、车马器、工具、杂器配件十大类。这些青铜器注重器物造型的变化,贵重的会采用鎏金银、刻镂、错金银、镶嵌、浮雕等装饰技法。如修复展出的两件青铜当卢,纹有白虎、金乌、玉兔、蟾蜍、青龙、凤鸟、鱼等图案,其纹饰之华美,结构之清晰,形象之丰富,值得细细体味。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华