大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
市值千万的虚拟货币没了 谁干的
青云谱公安分局破获全省首例区块链货币被盗案 5名嫌犯被刑拘
2021-03-24 11:23:30  来源:大江网-新法制报  
编辑:汪潘倩颖  作者:周俞 彭芳 徐明
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

  本报讯 周俞 彭芳 记者徐明报道:手机号码被人莫名挂失,继而发现与手机号码捆绑登录的“雷达网”账户中价值1450万的区块链货币被人转走……

  近日,南昌市公安局青云谱分局接到该起案件后,经过10余天的抽丝剥茧,成功锁定5名犯罪嫌疑人,并将其抓获。

  据悉,这是全省“长风一号”集中收网行动开展以来,南昌市公安局成功破获的全省首例利用黑客网络技术盗取区块链货币的新型网络犯罪案件,实现了对案件上下游犯罪进行全链条打击的目标。

  “虚拟货币”不翼而飞

  2月26日,辖区群众黄某到青云谱公安分局报案称,2月23日18时许,他突然发现自己的手机号码被人莫名挂失,继而发现与手机号码捆绑登录的“雷达网”账户中的区块链货币被人转走,市值人民币近1450万元。

  犯罪嫌疑人是通过什么手段,在受害人没有任何操作的情况下,盗取安全性较高的虚拟货币账户,而且几乎没有留下作案痕迹?案件发生时,正值长风一号行动即将开始之时,青云谱公安分局党委立刻要求刑侦大队反诈中心借力专项行动,不惜一切代价侦破此案及时挽回群众损失。

  抽丝剥茧找线索

  反诈中心民警通过海量的视频分析,结合对宾馆、运营商营业厅人员的大量走访。在层层分析研判下,终于发现案发前曾有5名江苏连云港籍男女开车窜至南昌,持伪造的受害人身份证件挂失、补办受害人手机卡的犯罪踪迹。民警逐一挑选犯罪嫌疑人清晰截图,发挥中心科技手段优势,将5名犯罪嫌疑人的身份等信息锁定,至此在案发后的12小时,侦查工作取得重大突破。

  “一声令下”全落网

  根据对线索的分析研判,刑侦大队大队长朱涛带领反诈中心民警连夜开车奔袭到达江苏连云港,将犯罪嫌疑人一一进行布控,等待收网指令。

  3月8日,随着青云谱公安分局副局长、长风行动打击分指挥部指挥长樊卫华一声令下,连云港侦查小组分别在市区、灌云县等地同时收网,5名犯罪嫌疑人全部抓获,在抓捕现场缴获大量作案用手机、电脑以及各种伪造证件。

  经审讯,案件的谜团一一被解开。犯罪嫌疑人邓某首先利用自己购买来的黑客技术盗取虚拟货币交易平台“雷达网”后台用户信息。在获取受害人相关信息之后再雇佣犯罪嫌疑人王某、张某伪造证件冒充受害人补办“雷达网”账户所捆绑手机号码。通过补办的手机号,由犯罪嫌疑人张某接受“雷达网”平台登录验证码后顺利登录受害人存有虚拟币的账户,盗取账户内虚拟货币。目前,上述犯罪嫌疑人对盗窃虚拟货币的犯罪事实供认不讳。

  5名嫌疑人被刑拘

  此案属新型网络技术黑产犯罪,办案民警在前期侦查的基础上,逐步积累海量数据,挖掘、固定该网络犯罪团伙的证据链条,掌握了以邓某为首的犯罪团伙作案手段和活动轨迹。斩断了该犯罪团伙盗取后台数据、制作假证、冒充受害人补办手机卡,利用手机验证码登录平台进行盗窃的犯罪链条。自此,全省首例利用黑客技术盗取虚拟货币的特大新型网络犯罪案件成功实现全链条破案。目前,5名涉案犯罪嫌疑人已全部刑事拘留,涉案资金的追查正在进行中。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 上半年南昌楼市呈现...

  • 南昌将打造全国最大...

  • 南昌经开区:“家门...

  • 约30头江豚“打卡”...