大江网首页 | 江西新闻网 | 地图 | 江西微博 | 大江论坛 | 爽网 | 头条 | 新闻:0791-86849275 广告:86847125 手机报:86849913
南昌89岁老人生日当天喜拿驾照(图)
系迄今江西年龄最大考生 考试“一遍过” 教练点评:心态平和善于总结
2021-03-12 10:41:00  来源:大江网-江南都市报  
编辑:汪潘倩颖  作者:李巧
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86847435

文/图 江南都市报全媒体记者李巧

  3月9日,是江西师范大学退休教授王甡老人89岁的生日,也是他“过五关、斩六将”成功通过驾驶证资格考试,拿到驾驶证的日子。

  “没有想到,我能够这么顺利的就通过考试,而且还在自己的生日这天拿到驾驶证。”从车管所民警手中接过属于自己的驾驶证后,王甡老人禁不住再三端详,高兴至极。记者从南昌市公安局交管局车管所了解到,目前南昌已有42名70周岁以上老人通过了驾驶证“三力测试”,而虚岁90的老人王甡既是公安部放开驾考年龄限制后,南昌第二位顺利拿证的70岁以上老人,也是南昌乃至江西全省考取驾驶证年龄最大的考生。

  迎“双喜”  89岁老人生日当天拿下驾驶证

  2020年11月20日起,驾考取消70岁年龄限制。

  “祝贺您,王老师,科目四考试顺利通过了。”随着在蓝天驾校考场驾驶理论考试的结束,考生王甡的答题被系统自动判定为合格。这意味着已经顺利通过科目一、二、三考试的驾考考生王甡,顺利通过了驾驶资格考试全部科目,很快就能领到驾照了。现场候考考生以及驾考教员都为之一阵欢呼——因为考生王甡不仅是驾校学员中年纪最大的,而且即将成为南昌乃至全省考取驾驶证年龄最大的考生。

  “今天对我来说实在太有纪念意义:一是我89岁生日,二是我拿到驾驶证的日子。可谓是迎‘双喜’。”王甡老人出生于1932年3月9日,退休前是江西师范大学化学系教授、硕士生导师,国务院政府特殊津贴专家。他一辈子搞科研、教书育人,可谓是荣誉等身、获奖无数。可对于即将获得的这本薄薄的驾驶证,王甡老人仍是满怀期待和兴奋。

  表决心 要从驾车“新手”变成合格“老司机”

  尽管已有89岁高龄,可王甡老人看上去却是腰板挺直,身体灵活。与记者交谈时思路也非常清晰,时有妙语。

  “我从青年时就响应‘为祖国健康工作50年’的号召,就算退休了也是从来没有断过体育运动。”王甡老人游泳、摄影、桥牌样样都会,良好的身体状态是他决定报名驾考的基础。在谈及外界有人对高龄老人驾驶车辆的质疑时,王甡老人掷地有声地表示:“我既然已经通过了驾考四个科目的考试,就证明已经具备了驾驶小车的能力。”

  “孩子们都有车,到时候他们的车我拿来轮流开!”王甡老人决定,今后绝不“荒废”技艺,要争取尽早从驾车“新手”变成一名合格“老司机”。

  南昌市公安局交管局驾管科科长屈国强介绍,自2020年11月20日至今,南昌共有42名70周岁以上老人通过了驾驶证“三力测试”,其中包括王甡老人在内,已有2名70岁以上老人获得驾驶资格。

  南昌交警提醒广大老年朋友,年龄满70周岁以上的机动车驾驶人,需每年向公安交通管理部门提交一次体检证明,只有体检合格,才允许继续驾驶机动车。

  传经验 老年人驾考应细心、多学、多练

  “我们在对王老师进行路考训练时总会忘记他年龄,因为他学东西的劲头和年轻人一样足,而且考试也是‘一遍过’。”今年2月,驾校教练万仁贵负责教授王甡老人科目二考试。万仁贵介绍说,令许多考生望而生畏的“倒车入库”“侧方停车”等项目,王甡老人也是花费了许多时间才熟练掌握。特别是临近考试的一段时间,王甡老人每天都要花费至少两个小时上车学习,最后考试时得以一次通过。

  在蓝天驾校从事驾考教学工作十余年的教练万仁贵看来,学车最重要的是要有领悟能力和熟能生巧。一些年轻人自以为学车不难,喜欢考试前“临时抱佛脚”,往往在考试中失利。老年人学车时,虽然要领掌握、路况反应能力差一点,体力和精力上不如年轻人,但他们比较淡定,胆大心细,喜欢在学习中总结、琢磨,一旦领悟了,学得就很扎实。此外,老年人开车上路时,心态比较平和,不容易焦躁,不易出交通事故。

  “驾考就像我们平时读书学习一样,要想熟练地掌握驾驶技术,就不能‘临阵磨枪’,必须要下苦功夫。”完成全部驾驶科目考试后,王甡老人从工作人员手中接过了崭新的机动车驾驶证,脸上的笑容一直止不住。在驾考现场,王甡老人向所有有志于考驾照的70周岁以上的朋友传授起了通过考试的经验:细心、多学、多练。“只要身体条件合格,不论年纪多大都可以尝试驾考,体验一把‘自驾车’的感觉。”王甡老人说道。

新闻热线:0791-86847435 投稿邮箱:ncxw2018@163.com
      
  相关新闻
大江网(中国江西网)版权与免责声明
1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032
24小时新闻排行榜
 
电子报

  • 南昌地铁4号线望城车...

  • 居民上下楼搭上幸福快车

  • 春风十里不如花海有...

  • 赏海昏珍宝 叹西汉风华