大江网 南昌县新闻网
莲塘镇 | 向塘镇 | 三江镇 | 塘南镇 | 幽兰镇 | 蒋巷镇 | 武阳镇 | 冈上镇 | 广福镇 |
泾口乡 | 南新乡 | 塔城乡 | 黄马乡 | 富山乡 | 东新乡 | 八一乡 | 江西南昌小蓝经济开发区 | 银三角管委会
打造全国数字经济发展新高地
——代表委员热议推动数字经济加速发展
南昌县新闻网    2021-03-09 16:30:58  来源:江西日报  编辑:汪潘倩颖  作者:钟秋兰

  本报记者 钟秋兰

  “我省在电子信息、物联网、软件及服务业、虚拟现实等数字经济领域,有的已深耕多年,有的抢先布局,有先天优势”……今年的全国两会,数字经济仍然是热词并被热议。在北京参加全国两会的我省代表委员也对下一步如何推动我省数字经济加速发展提出了建议。

  以数字化赋能工业企业高质量发展

  就数字经济而言,产业数字化是其重要的组成部分。在方大特钢,大数据智能化的广泛应用彻底颠覆了传统管理运营模式,企业在生产运营管理上已实现智能化产品质量管控、智能物流管控和生产流程智能化。

  “工业数字化、自动化能提升工厂的生产效率、产品质量,降低成本、保障生产安全。数字化叠加AI人工智能、5G+互联网,助力工业生产。希望我省今后继续加强数字化平台建设,帮助更多企业向智能制造数字化转型。”全国人大代表,江西省工商联副主席、方大集团股份有限公司董事长、方大新材料(江西)有限公司董事长熊建明说。

  “在江铜的众多矿山,数字化建设如火如荼。目前,江铜集团正加快利用大数据、互联网等新技术对传统矿山和冶炼工厂、加工工厂进行全方位全角度全链条改造。智能化转型升级是实现高质量发展的必由之路,也是江铜打造世界一流企业的战略选择。”全国人大代表、江铜德兴铜矿泗洲选矿厂主任工程师谢建辉说。

  工业数字化如何赋能智能制造?一些代表委员认为,下一步,应深化新一代信息技术与制造业融合发展,培育新产品新模式新业态,分行业、分领域推进新一代信息技术差异化融合。深入开展智能制造工程,推进数字车间和智能工厂等建设。

  认清区位特点发展特色数字经济

  在省会南昌,集中了5G、VR、大数据、智能终端产业,是我省电子信息产业的重要基地;鹰潭,是新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项(简称03专项)成果转移转化的重点区域,现在已经是国家新型工业化产业(移动物联网)示范基地和全省战略性新兴产业集聚区;赣州的区块链、工业互联网是特色;上饶、抚州、宜春等地已布局了一批云计算大数据基地。抚州打造“算力”工厂,错位发展数字经济令人关注,著名大型企业如中科曙光云计算中心、卓朗云计算中心、九木集团超算中心等都已布局抚州。

  “2020年3月,抚州高新区获授‘国家新型工业化产业示范基地(数据中心)’;4月,抚州市入选江西省首批数字经济创新发展试验区名单。2020年1-11月,全市数字经济核心产业增加值增长125.6%,拉动工业增长3.7个百分点,数字经济已成为抚州高质量跨越式发展的重要引擎。”全国人大代表,抚州市委副书记、市长张鸿星说,“下一步,我们将继续围绕打造‘两中心、两基地’目标,做大做强以‘两云一超一湖’为主体的数字基础平台,大力推动数字应用,开展科研创新,加快推进数字经济发展。”

  蓝海可期,四大趋势和业态值得关注

  “到现在,我省数字经济布局基本完成,下一步,有四个方面的趋势和业态值得关注:一是线上服务新模式蓬勃兴起。大数据、人工智能等新兴技术加速运用于生产、物流、零售、教育、医疗、城市治理等各个领域,极大方便了人们日常工作、生活,提高了社会治理和服务效能。二是产业数字化加速转型。通过实施企业‘上云用数赋智’行动,将实体经济数字化转型引向深入,推进生产、管理、服务等环节的创新重构,制造业数字化管理、网络化协同、智能化制造、服务化延伸、个性化定制等新模式不断涌现,为实体经济注入强大新动能。三是新个体经济快速发展。自主就业、灵活用工等生机勃发,进一步激发了市场主体创新、创业、创造的内生动力和创造活力,越来越多新兴个体经营者,依托互联网开展设计、生产、营销和服务,实现了自主就业和价值创造。四是共享经济新业态不断涌现。共享生活应用场景快速普及,共享生态资料创业孵化平台、协同制造平台等共享生产的应用场景不断涌现,数据要素价值创造对于生产力发展产生深刻影响,越来越多的产业链上下游企业围绕数据共享,构建形成互惠共赢的数字化生态。”要共享数字经济这片蓝海,不仅需要知过去,还要知未来,全国人大代表,省工业和信息化委员会党组书记、主任杨贵平认为不能忽视未来的趋势与新业态。

  2021年数字经济怎么干?代表委员们认为,完善顶层设计、培育壮大数字产业规模、推进两化深度融合、升级数字基础设施、深化合作交流非常重要;同时,继续办好世界VR产业大会、全球区块链创新发展大会、移动物联网博览会等重大活动,用好活动成果,凝聚创新资源,打造江西名片仍然是重点。

  背景链接

  2020年4月,江西省出台《数字经济发展三年行动计划(2020-2022年)》,把数字经济发展作为加快江西省新动能培育的“一号工程”,加快构建全省数字经济生态体系,促进经济、政府、社会各领域数字化转型。预计到2022年,江西省数字经济增加值年均增速26%以上,达到1.5万亿元以上,建成4万个5G基站,打造全国数字经济发展新高地。

相关新闻
    大江网(中国江西网)版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032